首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
穿越深水区,一家本土VC的涅槃与重生
2018-12-21 11:59:18         来源:[db:作者]  
收藏    我要投稿

南京这座城市沉淀了太多的历史和文化,也孕育了南京本土企业家聪明而灵动、实诚又豁达、踏实却不张扬的品质。从业 20 多年的VC老兵应文禄(毅达资本董事长)总觉得,这座古城的底蕴塑造了毅达资本“朴诚勇毅、不达不休”的独特性格。

11 月 20 日,毅达资本投资策略研讨闭门会议在总部南京举办。“重要会议,请勿打扰”的会议提示牌放置在会场门口,无需提醒,全体参会人员都提前将手机调到静音状态。

会上,应文禄神情严肃地说道:“ 2018 年,中美贸易摩擦、环保风暴、金融去杠杆等一系列重大事件影响叠加显现,债务扩张带来的财富效应被戳破。尤其是五月到九月这段时间,很多人甚至用‘至暗时刻’来表达这段时间的感受,这种寒冷也已经传导到各个层面。形势很严峻,但是寒冬正在慢慢消融,目前,政策底已经坚定确立,市场底和信心底也在恢复之中。我们要抓住这个窗口期,利用我们手中的弹药加快布局,引导金融资本支持领先科技,真正扶持一批掌握核心技术、具有自主研发能力、技术具有世界领先地位、属于底层技术领域或产品具有进口替代能力的企业发展壮大。”

应文禄对形势的判断不无依据, 2018 年创投行业募投管退都遇到极大的挑战。根据清科数据统计, 2018 年前三季度中国股权投资市场呈现较明显的募资难问题,募资总金额同比下滑57.1%。投资方面,规模同比下滑6.4%。退出方面, 2018 年前三季度,境内上市企业过会率仅53.3%,中国股权投资基金退出案例同比下降48.9%。

但越是在行业维艰的时刻,市场“二八”效应愈发显著。据悉, 2018 年前三季度,毅达资本共有 3 家已投企业IPO过会,此外,和天医院、车音网、志鸿物流等多家公司被上市公司或行业龙头企业并购。值得一提的是,在行业普遍募资难的大背景下,毅达资本 2018 年新募基金逆势增长,募资总金额已经超过 100 亿人民币。

早期时,毅达资本曾经尝试通过第三方渠道募资,但发现效率不如自己募资来的高。不出意外,毅达资本 2019 年便可实现 1000 亿管理规模的目标,他们可能是目前国内唯一一家基本靠自有团队募资达到千亿规模的投资机构。

一流的机构总是藏在深闺有人识。作为国企“混改”非典型创新样本、行业翘楚毅达资本,始终无法躲开聚光灯的照射。

人们永远只会记得成功者领先时的姿态,却忽视了他们背后难以向外人道出的艰辛。这家既“老”又“新”的本土VC,如何在短短的数年间,打造一个全新的品牌,如凤凰涅槃般重生,又迅速跻身国内创投行业第一方阵。爆发增长的背后积聚了哪些势能?又经受了哪些考验?

生死考验:初期靠刷脸 后期拼业绩

不论是政府、同行或媒体,“混改”永远是外界了解毅达资本绕不开的话题。

这一切正是因为,真正能够做好国企“混改”的企业凤毛麟角。

2014 年,国有老牌创投机构江苏高科技投资集团(简称“高投集团”)率先在业内实施混合所有制改革,成立了毅达资本,应文禄成为“脱帽”后的市场化机构毅达资本的董事长。“混改”的背景不再多做复述,过程却是惊心动魄。

先活下去!这是“混改”初期的基本诉求。刚开始改革时,团队内部连续三天开会讨论。应文禄从“旧部”带兵 78 人出来独立创业,当年可预估的基金管理费收入仅够一年的开支。“第二年如果找不到钱,可能就要辞退员工;第三年如果再募不到钱,公司可能就‘凉凉’了。”那段时间,责任感和紧绷感时刻萦绕着应文禄。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:闯入美国:海外网络创企成长指南
下一篇:智能音箱:从补贴到生态,阿里、百度走向双寡头
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站