首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
星站“革命”MCN:这家精准流量运营公司如何攻克快手算法
2018-12-18 12:35:53         来源:[db:作者]  
收藏    我要投稿

我们创业以来一直想做能切到内容本质的事。内容的本质是流量,短视频内容的本质是人与人之间的社交颗粒,如果只做一个爆款节目生命力太短,单一网红的生命力也不长,必须要做持续能连接人的事。关键在于用什么方式去规模化建立传播节点。

相比大禹、洋葱等大众熟知的MCN机构,星站是一家低调而神秘的公司。但就是这家鲜少露面的公司旗下已经有 500 个账号,累计粉丝超过 8000 万,是目前快手上最大的内容机构之一。

和主要依靠人工生产内容、讲求内容精品化的MCN机构不同,星站是目前业内少见的以技术和数据驱动做内容的公司。

简单来说,星站内容生产的核心模式在于研究抖音和快手的算法规则,积累热门内容的规律,之后通过内部赛马进一步强化规律形成内容模板,再由模板指导内容生产以提升账号的涨粉速度和概率,最终快速聚拢起大批流量。

在算法推荐和信息流模式流行的当下,以算法指导内容生产在获取流量的速度和效率上得到了进一步提升,更适应了现实需要,同时这也是在传统人工生产内容基础上的一次重要升级。

从制作内容起家到形成算法指导内容的生产体系,星站总共用了 4 年时间。星站创始人朱峰表示,星站通过内容抓住更多的流量,而技术正在让这一进程大大加快。

因此朱峰并不认为星站是MCN公司,而是一家精准流量运营公司,在这个分布式流量、多节点传播的大环境下,打造大量传播节点,形成跨越平台的传播网络。所谓“精准”是指星站的粉丝来自于各个垂直账号,星站可以清晰知道粉丝的用户属性和画像。相比泛流量,精准流量在变现上也将拥有更大的市场空间。

对于整个短视频行业而言,星站不仅提供了一种新的更快速的积累流量的方式和打破原有头部机构流量垄断的捷径。同时星站的模式某种程度上还代表了信息流算法时代内容生产模式的变革方向,内容不再是唯一要素,技术、运营、渠道和内容多管齐下的新时代正在到来。

内容加运营加渠道的组合拳

创业之初,星站的团队就很明确,在内容之外,运营和渠道同样重要。早在 2014 年,由朱峰出镜,与两位合伙人艾伦、蔡珩一起打造了一档名为《大球小珠》的足球脱口秀节目。朱峰凭借“珠元宝”的形象走红,在优酷体育达到排名第一。这也让星站在 2015 年初顺利融了天使轮。

当时优酷、爱奇艺等视频网站还都是人工主导下的PGC运营方式,作品的曝光和流量都把握在网站运营人员手中。朱峰当时意识到了建立私域流量的重要性,因此星站在做节目的同时还会建立粉丝群将流量导流到新平台上以实现不同平台都能带粉。

朱峰认为,随着移动互联网升级,以往内容靠网站人工推荐的中心化传播时代已经过去,移动端机器算法推荐正在成为潮流,星站的挑战便是如何在机器算法时代生产好内容。

在视频网站时代,好内容是由人工定义的,MCN机构会努力将内容做得精细。但在算法时代,什么是“好”内容被重新定义。很可能重点投入的内容并不受欢迎,而看似随意的内容有可能意外爆火。

“内容不再为王,否则那些优质的传统媒体就不会倒闭了。我们这个时代,传播得做‘内容+运营+渠道’的组合拳。”

“我们需要找到一套方法论,把可能性变大。就好比狙击枪和霰弹枪,狙击枪就是瞄准一个内容重点投入打一发,而我们要做霰弹枪,特点是基数大、命中率高,保证每个片子达到八九十分的水准。热门概率变大,账号就更容易长大。”

在这种模式下,内容不但能获得更高曝光,公司还可以通过规模化生产高曝光内容来撬动更大的流量,这正是星站所追求的。

“我们创业以来一直想做能切到内容本质的事。内容的本质是流量,短视频内容的本质是人与人之间的社交颗粒,如果只做一个爆款节目生命力太短,单一网红的生命力也不长,必须要做持续能连接人的事。关键在于用什么方式去规模化建立传播节点。”

确立了抓流量的核心目标后,星站开始寻找新流量平台并最终在 2016 年选中了快手。平台私域流量、DAU和MAU数据以及网红生存状态是朱峰评判平台实力的三大标准。在 2016 年,快手注册用户达到 3 亿,日活达到了 4000 万,稳居行业第一。

在巨大的流量之外,朱峰在快手上看到了一个百万粉丝的快手红人卖蜂蜜平均月收入达到八九十万的案例。而头部红人在快手上一场直播,导流到淘宝店实现1. 5 亿销售额。“全网除了微信公众号,现在还有哪里可以有这么高的粉丝价值。”朱峰说。

与此同时,星站开始利用技术团队解析平台算法来指导内容生产,整套系统最终成型是在今年年初。当时星站只用了三个月就积累了两千万粉丝,在那之前一个账号做几千粉丝就已经很高。整套系统成型之后,星站开始出来接触投资,并最终在今年 5 月获得了经纬追加领投,头头是道和丰厚资本跟投的B轮融资。

融资之前,星站团队只有几十人,甚至要靠接广告片赚钱来养技术团队。融资完成后,星站开始加速发展。目前星站团队已经达到 150 人,技术团队有二十多人,旗下内容账号也从 5 月份的 200 个翻倍至现在的 500 多个。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:20年!互联网巨头的生死劫
下一篇:共享单车第一镇的衰落,留下什么反思?
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站