首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
斯坦李的惊奇创业人生
2018-12-18 12:35:53         来源:[db:作者]  
收藏    我要投稿

1941 年, 12 月。

日本偷袭美国太平洋舰队,把这个大国拉入了早就笼罩在欧亚大陆上的战争。

无数的美国士兵走上战场,而一本描写美国英雄抗击德意日的漫画也随同补给一起被送到前线,激励着士兵们奋战。直到 77 年后的今天,这个漫画形象依旧活跃在荧屏中,他的战场也从二战转移到了整个宇宙。

这个英雄就是美国队长。

而与《美国队长》第三部漫画共同问世的,还有“斯坦·李(Stan Lee)”这个笔名。

当时的斯坦李只有 16 岁,因为家境贫寒所以从小就通过写文章补贴家用。在加入表姐的丈夫创立的漫威公司后做一名助理后,迅速凭借文学天赋参与到了公司的创作中来,并在三年后成为了公司的主编。

然而,战争结束后,《美国队长》的欢迎程度也大幅度地下降,”漫画有害论“开始风行,甚至社会上掀起了反对漫画的运动。

直到 1961 年,已经萌生退意的斯坦李决定在离开漫威前最后创作一部作品,同画家杰克·科比一道创造出了一个新的英雄组合:神奇四侠(Fantastic Four)。

正是这本漫画导致了漫威的复兴。

斯坦李的人生也开始改变,如果说,之前的他不过是作为漫威的一个员工,而从《神奇四侠》开始,他正式介入了这家企业的命脉,并从此开始了自己的内容创业生涯。

而反观斯坦李的一生, 我们发现,作为一个优秀的创业者来说,他无疑有诸多良好的品质。

全新的英雄理念,拯救漫威漫画

《神奇四侠》是漫威在 60 年代复兴时的开山之作,讲述四位科学家由于受到宇宙射线辐射而变异,获得四种不同超能力,从此成立一个团队,既打击犯罪,也进行科学探险,解决各种离奇的问题。

当时人们对超级英雄漫画的认知是——它们是儿童的专利、题材和内容往往幼稚低龄,但斯坦·李对此并不认同,他利用神奇四侠这支面临并经历各种复杂重要事件的英雄队伍,重新定义了漫画的涵义。在神奇四侠诞生以来的第一年里,他们就直面了美苏冷战的局面,并处理了经济上的破产危机。

而“非完美”是神奇四侠最显著的特质,四人虽然拥有非凡的超能力,但是却在人性上各有缺点:自负、爱捉弄人、自惭形秽等。除此以外,他们首先是科学家和冒险家,其次才是英雄。四人住在纽约曼哈顿,会遭遇到实际的困难:邻居抱怨太吵,市长要收回他们的住房。

四个英雄首次登场是在 1961 年,这样充满现实感的英雄受到了巨大的欢迎,该漫画 50 多年来一直畅销不衰,而这种“现实性”思想成为MARVEL日后遵循的指导原则。

斯坦李也紧接着开始一部接一部地创造出一系列新的超级英雄漫画,包括《蜘蛛侠》、《钢铁侠》、《雷神托尔》、《绿巨人》、《X战警》等,而钢铁侠刚愎自用,蜘蛛侠为情所困,雷神狂妄自大……脱离了脸谱化的人物迅速走进了读者的内心,斯坦·李也凭借着这些开创新的作品成为了漫威的灵魂人物。

而斯坦李的创作中,也会看人们最需要什么。

战争年代,充满美国个人英雄主义的美国队长给大家带去了希望;而蜘蛛侠又在和平世界让每个少年看到了自己的影子; 60 年代,美苏对抗,诞生在核武器阴影下、混合着恐惧与救赎的反英雄角色浩克则饱受欢迎;科技发展时代,集军火、反战、科技、财富等元素在一身的花花公子钢铁侠则成了大家的心头好……

现实感、表达了人们的希望,或许这正是漫威作品经久不衰的原因。

在接下来将近 80 年的人生中,斯坦李的名字出现在了超过 20 亿本漫画里。

而在他逝世后,DC在悼文中这样写道:“他改变了我们看英雄的方式,现代漫画将一直有他不可磨灭的印记,他那感染人心的热情,让我们想起自己爱上这些故事的初心。Excelsior(斯坦·李的口头禅‘精益求精’),斯坦。”

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:互联网从业者,到非洲去!
下一篇:20年!互联网巨头的生死劫
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站