首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
2018电竞入圈指南:俱乐部依然是桩好生意
2018-11-29 11:28:45         来源:[db:作者]  
收藏    我要投稿

比分停留在3:0,战胜了FNC,iG拿下了LPL第一个S赛总冠军。人声鼎沸的仁川文鹤体育馆,王思聪冲上舞台,和队员们拥抱着庆祝胜利。

既 2012 年夺得Ti2 冠军之后,这是等待已久的,属于王思聪和iG的又一个高光时刻。事实上,在过去的两年里,就如同这支一度沉寂的队伍,你能够明确感受到一种“权力”的消散。

2011 年,王思聪高调宣布将“整合电竞”,此后通过多种手段,王思聪的影响力覆盖了电竞产业链中的每一个重要环节,并试图通过ACE联盟建立统一的行业规则。

以王思聪为代表的富二代们带来了钱和关注,也搭建起了最初的行业体系,他们充当着规则的制定者。在这个封闭的圈子里,王思聪和他的朋友们有着绝对的话语权和领导力,大部分的生意往往发生在几个人的酒桌上。

但在过去的两年里,形势正在迅速发生变化。以《王者荣耀》为代表,竞技类手游在攫取大量用户的同时,也推动电竞在大众市场中的迅速成长。

2018 年注定是将被中国电竞记录的一年,雅加达亚运会与S8 两座冠军奖杯造就了两场盛大狂欢,也让大众真正感受到了电竞对于这一代年轻人的意义。即使依然面临舆论争议和上游政策隐患,但几乎没有人会怀疑,电竞在未来将拥有巨大市场。

另一方面,新的权力体系已经建立。曾经厂商的不作为是导致电竞行业长期处于混乱的原因之一,但当电竞对游戏的价值越来越无法忽略,以腾讯为代表的游戏厂商展现出了更积极的态度,并主导建立起了一个以厂商为核心的更完善也更稳定的体系。这其中还包括亚组委这样更高维度的参与者。

在某种程度上,这个行业终于到了能够容纳也值得进入更多资源的时候。而那些一直站在城墙外观望的VC们,也终于到了迈出第一步的时候。

和最初的一批参与者不同,这种进入不会再是全链条中每一个环节的布局,在这个看似潜力无穷但可投标的有限的市场中,VC需要寻找更为精准和稳妥的切入口。

他们选择了俱乐部。

时机来临

几乎没有人会再质疑电子竞技在年轻人中的影响力。

这种改变最先开始于上游的游戏产品,《DOTA2》和《英雄联盟》的成功让MOBA这一游戏形式在游戏玩家中得到了极大的普及,竞技类游戏取代角色扮演成为主流。

2015 年 11 月,《王者荣耀》正式公测,并迅速风靡全国。移动游戏所能覆盖的玩家远远高于传统的PC端游戏,更简单的操作方法进一步降低了受众门槛,《王者荣耀》迅速将电竞概念推向了更广泛的大众群体。

企鹅智库《 2018 电竞产业报告》显示, 2017 年,中国电竞用户规模达到2. 5 亿,今年预计将达到 3 亿,而这其中,移动电竞超过端游占比50%。

五岳资本是在电竞热点爆发之前开始关注电竞赛道的。 2016 年底,五岳资本将电竞列为了重点关注赛道,并划分出了 12 个细分领域。“我们认为电竞未来会对中国的年轻消费者产生巨大的影响力,这是一个会比篮球和足球都更大的市场。”五岳资本创始合伙人蒋毅威对《三声》(微信公众号ID:tosansheng)说。

世界杯期间,尼尔森体育发布了《 2018 世界足球报告》,报告中用“Revolution”一词形容电竞行业的发展,显然,这种“革命性”是全球性的。

不同于传统体育项目与国际赛事体系的割裂,市场化的起步和项目的跨国界特点都使得中国的电竞市场从开始就是与全球体系紧密相连的,并且有能力争夺领导者位置。

但巨大的市场前景并不足以支撑单个公司的商业模式,资本的进入需要一个在内部更为稳定和可持续的结构,尤其是在电竞这个经历过极度混乱时代的行业。

这种稳定的基础是头部厂商垄断地位的确立。不同于传统体育项目,作为游戏的拥有者,厂商在整个赛事体系中充当着绝对上帝的角色,它是游戏内容的授权方,也是游戏规则的制定者,对整个竞技过程都有着极强的掌控力。当上游的游戏厂商存在激烈竞争,下游的电竞公司无可避免地要进行取舍。

“但是现在,腾讯在中国市场一家独大,俱乐部只需要和腾讯保持良好的合作关系就可以,而很少因为‘项目排他性’导致发生需要处理和不同厂商的关系的问题,对于资本市场而言,这是很重要的一点。”远镜创投合伙人金戈对《三声》(微信公众号ID:tosansheng)说。今年上半年,远镜创投领投了VG俱乐部新一轮融资。

与此同时,与 10 年前不同,电竞赛事对游戏越来越重要的加持作用,让厂商乐于以更积极的姿态推动整个产业链向前发展。包括腾讯、暴雪在内,在维持和管理原有游戏赛事体系的同时,新游戏电竞体系的搭建正变得越来越快。

整体性推动首先体现在厂商对产业链中各个关键性环节和资源的掌控。除了直播平台、赛事主办等原有体系下的核心公司,腾讯电竞也主导着在教育、地产等领域电竞外延边界的拓展。

在赛事体系内部,席位制的推行和主客场的落地进一步增强了这种稳定性,联盟的力量开始初见成效。“厂商在推进职业化俱乐部的出现,并帮助完成商业闭环,尽管这种闭环还很早期也不够成熟,但是正在接近过去体育运动的职业体系。”金戈说。

稳定性直接地体现在了营收的变化上。今年年初,头头是道高级投资经理杜一凡翻阅了各家俱乐部的数据,“账面上已经能是正的了,这已经不是一个富二代砸钱的游戏了,所以我们想更深入地了解一下,现在的财务情况是不是可以证明它已经有一个相对可持续的模式跑出来了。”

尽管,在 2018 年,版号问题对上游游戏产业造成了巨大震荡,但在一段时间内,这种影响并未对电竞产生直接影响。实际情况是,版号限制在某种程度上将玩家注意力进一步集中在头部厂商的头部游戏,对于目前依托于头部游戏内容的电竞产业而言,这反而创造了相对的稳定空间。地方政府对电竞的支持和追逐则提供了另一种保证。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:互联网理论大师们
下一篇:清华、斯坦福双学霸CEO创业,解决90后家长“教育焦虑症”
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站