首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
打通企业数据孤岛,他们瞄准传统企业将数据点石成金
2018-11-03 10:18:52         来源:[db:作者]  
收藏    我要投稿

据伙伴产业研究院(PAISI)研究统计,截至 2020 年,全球数据总量将达到 30ZB。

数据“大爆炸”,也催生出大数据产业的蓬勃发展。预计 2020 年,我国大数据市场规模将超过 8000 亿元,预计未来中国将成为全球数据中心。

然而目前国内大数据服务市场提供的服务较单一,例如为企业提供外部数据作为决策参考依据。

提供此类数据服务的公司,通过采集多方数据加工成数据服务进行售卖,但在全球加紧对大数据使用监管的背景下,数据的获取方式和来源的合法性存在隐忧。同时,从业者往往忽视了企业自有数据的重要性,如不加以分析和利用,是对数据资产的浪费。

正是看到了这一痛点, 2015 年初时任阿里云数据创新工作室负责人的甘云锋决定从企业自有数据资产化入手,切入大数据服务领域,并在 2016 年创办了数澜科技。

发展至今,公司已经和万科地产、方太集团、雪松控股、百果园、中信云网、时尚集团、温州检察院、一呼百应等达成项目合作。

万亿级大数据产业 企业自有数据分析是痛点

是什么让你下定决心在 2016 年开始创业?当时大数据产业的发展状况如何?

甘云锋: 2016 年,国家十三五规划纲要出台,提出将在 2020 年把大数据产业做到一万亿产值。加之云计算基础设施建设日趋成熟,带来了海量数据计算能力及存储能力的提升,为后续大数据应用提供了土壤。可以看出未来几年,整个大数据产业都会有很高的增长空间。

数据的基础设施解决之后,数据怎么用的边界问题也有了政策规范。随着近来几年大数据应用公司和云存储公司越来越多,云和大数据的应用越发普及,国家相关机构开始有意识的针对大数据应用、大数据服务公司立法。

在这样的背景之下,数据可不可用、可被用于什么样的应用场景,都将在立法后变的更加有法可依、有理可据。这对于大数据产业来说是一个好消息。

日渐增长的市场需求成为我出走创业的最大动力。越来越多的公司有意识地积累和沉淀数据资源,想通过大数据服务来提升业务效率,例如物流效率、供应链效率、上下游生产的效率甚至管理的效率等,只是现在还并不知道怎样去应用。

到目前为止,瞄准企业自有数据资产化的公司也不多,你当时看中了哪些痛点?

甘云锋:企业数据分为四类:第一类为经营类数据,像CRM、ERP等;第二类为社会类数据,例如企业运营、活动中产生的数据;第三类为日志类数据,比如用户的浏览足迹;第四类为企业外围数据,像是行业第三方数据等。

一般而言,主流大数据公司多采用购买和收集第三方数据公司的数据,然后进行计算、排列组合等得到一定的分析结果。我认为数据绝不是单点分析,打通后的全局数据才更有价值。以数澜科技为例,我们帮助企业分析的数据来自于企业本身提供的运营数据、管理数据和少部分外部数据。这些数据相结合,才能真正为业务服务。

企业在阿里云和华为云等云存储设施的数据在高速增长,不仅有关于“人”的数据,因为物联网的发展,还有大量关于“物”的信息。但目前企业并不知道如何将这些数据加以利用,也不会成立自己的大数据分析团队,因为后者成本很高,这就是数澜科技的机会。

与“行业主流分析应用”不同,数澜科技基于自主研发的大数据平台数栖,对接企业业务、管理、互联网平台应用等多种来源的数据,甚至包括公司内部文件中的非结构化信息,为企业用户提供自有数据收集、整合、挖掘的工具。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:硅谷老将深度剖析创业公司如何实现薪酬透明
下一篇:最低调、最神秘的投资机构:学霸们抱团闷声发财
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站