首页 > 站长学院 > 营销推广 > 正文
如何做好签到功能,让用户变成粘你的小妖精
2018-10-30 10:07:02         来源:[db:作者]  
收藏    我要投稿

做运营的人很爱讲的一件事情是“提高用户粘性”,换句话说就是培养用户习惯吧。也就是让用户在APP中养成一种习惯,慢慢把其变成一种自然。那么这种习惯要怎么培养呢?

签到功能是培养用户习惯的好办法,通过签到吸引用户每天去完成打开APP的动作。同时,在签到功能中嵌入发券、任务等,还可以引导用户关注近期APP推出的新功能等。

废话不多说了,下面就进入正题。

什么是签到功能?

签到功能是指用户每天在APP内进行“签到”,表明用户当天打开或登录某个APP并进行一些操作。用户通过签到的行为可赚取积分、经验值以及兑换奖品等,提升产品体验很有效的附加价值,也提升了产品的流量。流量越大,即用户活跃度越高,我们通常用这一指标来衡量产品的价值。

签到功能有什么好处

当我们设计某个功能的时候,都会从各个层次去思考这个功能到底能够给我们的产品带来什么好处。以下,我们从企业以及用户两个层次来分析

1、企业

一方面是低成本的吸引用户,增加用户粘性,提高APP活跃度,建立良好的用户体系;另一方面是提升企业收入,通过奖励用户激励用户去完成下单动作或产品消费行为。

2、用户

获利,形式主要两种:一种是积分、优惠券、礼品等物质奖励,另外一种是签到的同时伴随的荣誉感、仪式感等精神奖励。

签到功能适用于哪些应用?

签到功能虽然能够有效增加用户使用的次数,但是也不是所有的应用都适合这个功能。那么不禁思考,签到功能究竟适用于哪些产品?

1、首先是新发布的APP,新APP在刚推出的时候,特别是其所在的行业已经有比较强有力的对手的时候,签到功能就很容易吸引用户使用该APP,和新用户注册奖励的模式相类似。

2、其次是内容类(小说、漫画、资讯等)、电商类,金融类产品。这些类型的产品都是通过内容吸引用户,在用户未成为忠实用户之前,可以通过签到来吸引用户,培养用户习惯。

反观工具类、杀毒类和天气类APP,大多数时候是在后台中完成自己的任务,对用户的生活主要起到辅助作用的,用户对这类产品没有重复唤起的需求,太过强调自己的存在感反而可能招致用户厌烦。

签到的玩法有哪些?

1、心理满足型

(1)网易云音乐“乐签”

网易云音乐的签到做得很走心,会让用户觉得不是为了签到而签到,因为它在每天的签到页面会显示一句充满文艺气息的句子,并推荐一首歌。盒子菌觉得这满足了部分文艺青年的bigger,事实证明网易云的乐签效果还不错,蛮多用户表示为了每日一签而来顺便签到。

(2)微博超话打卡

微博的超级话题内置的签到功能,通常在明星相关的超话下会比较活跃,采用的属性为手动\连续\无限周期\奖励:经验值和连续天数。

微博超话的签到功能对于粉丝群体来说真的是很讨巧的一个设计,完成连续签到不仅证明自己对idol的爱,还在同一群粉丝群体中产生一种认同感,心理上的快乐和满足感不言而喻。

只要你还对你的idol感兴趣,微博就可以通过签到功能的辅助,把你黏在超话里,大大提升了用户的活跃度,刺激次日留存率。同时在这里断签的惩罚对你来说也不是不可接受的,毕竟可以花钱买补签卡,为爱充值天经地义,不是吗?

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:从星巴克和COSTA的产品策略说“锚定效应”
下一篇:一个追星汪的自述:热点你还可以这样追
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站