首页 > 站长学院 > 营销推广 > 正文
微信任性更新订阅号,新媒体从业者自救指南
2018-10-12 14:35:18         来源:[db:作者]  
收藏    我要投稿

几天前,微信更新了6.7. 3 版本,作为一名资深的安卓用户,从朋友圈里感受到这次更新对新媒体运营产生的剧烈影响:取消头条大图显示、新增“常读订阅号”功能,一不小心你的头条就会变成别人的次条、服务号头图变成2.35:1……

可是,这又怎么样呢?

更新就更新呗,还不就是写好内容就行了。

直到第二天,给推文做头图的时候想起这次更新,这……TM的要怎么做头图啊?如果用一张统一的封面,可能效果就是这样:

\

这次改版后,头图需要考虑 4 种情况:

1.尺寸为2.35: 1 的头图尺寸,安卓用户、常读订阅号用户的展现形式仍然保留了头条大图;2.尺寸为1: 1 的封面尺寸,改版后未纳入“常读订阅号”的推文头条会变成1: 1 尺寸的封面图,如果按2.35: 1 的尺寸上传,会自动压缩;3.公众号后台提供了头图裁剪功能,编辑可以自己裁剪合适的图片展现内容;4.微信未更新用户的头图仍为900* 500 的传统尺寸,如果不设计合适尺寸,会被上下拉伸。5.……

面对这么复杂的情况,头图该怎么做才能满足所有用户?就算不考虑后面两种情况,安卓用户和更新的ios用户要照顾哪个?一张图怎么满足两种展现形式?

好了,关于这次改版的吐槽到此为止,下面开始抖一抖小机灵,如何制作“万能头图”:

一、微信改版后,封面图玩出花样的 4 个思路

封面图的基础功能是保持页面美观,升级功能是引导用户阅读,从这两个目的出发,一张封面图可以从这 4 个方面抖一抖小机灵。

1.利用后台裁剪功能,一张头图 2 个封面

\

公众号后台提供了封面图裁剪功能,但只能上传 1 张封面图,这样我们可以将两张封面图(一张2.35: 1 尺寸, 1 张1: 1 尺寸)放在 1 张图片上,利用裁剪功能分别裁剪出尺寸合适的封面图。

怎么样,简单吧?这样的问题是需要制作 2 张封面图,增加了编辑的时间成本,那么能不能有省事的方法呢?

2.设计一张能裁剪 2 个封面的头图

这是目前很多干货都在讲的方法,通过画出来不同尺寸,甚至不同机型、版本的封面图展示效果,画出封面图中的有效区域,最终发现有效的只有中间那么一丢丢……而且放到小图上根!本!看!不!清!

\

那么如何设计一张能裁剪 2 个封面的头图呢?有 2 种方法,一种是用合理的布局,另外一种是用纯色背景。

(1)用合理布局,左右对称或 3 分法对称

合理布局都是为了保持在2.35: 1 的这个尺寸中展现更多内容,比如品牌露出或者内容引导,在1: 1 尺寸的裁剪时又能让内容保持独立性,不会因裁剪营销图片信息的展现。

\

如上图所示,采用左右布局的方式形成 2 个独立的展现区域,左侧为品牌展示,右侧为内容展示,如左图,通过上下留白做的是900* 500 的尺寸,有效显示区域是2.35: 1 的尺寸,如右图,可以裁剪出 2 个1: 1 的独立展示区域,想要展现品牌还是想要展现内容,就看你心情了。

(2)用纯色背景,高亮显示更醒目

\

如图显示,在纯色背景中加入内容元素,同样可以满足于两种尺寸的要求,这样的好处在于纯色背景在订阅号列表中更醒目,缺点在于展现的信息有限,同时需要抠图,比较考验美观度和选择素材的准确性。

另外需要重点说明的是,改版后如果你的订阅号被归为常读订阅号,那么标题会展现在图片的上方,要考虑白色标题、黑色阴影和纯色背景之间的协调性。

现在,通过 2 种思路基本能够满足不同尺寸封面展现美观度的问题了,那么新的问题来了,1: 1 尺寸的封面,有个啥用啊?

3.用icon/表情/文字/色块/logo,把小图填满

上面两种方法实现了大图和小图的区别设计,那么针对改版后的订阅号列表页,只能展示1: 1 的小图有什么作用?

文字是看不清了,不要指望在小图上展现内容引导用户,至于美观度,就那样吧,这么小的图你还想美到哪去,对比了一下订阅号列表和今日头条等其他资讯APP的内容列表,图片简直小的可怜。

那么小图该怎么做?个人认为,小图的作用主要在于唤起用户的注意力,简单到一个亮眼的色块,都可以在黑白搭配的订阅号列表中引起更多关注。

当然,色块没有具体的内容,还能怎么做呢?用icon或者带色彩的表情包,来呼应你标题中所体现的情绪,如果是企业公众号,可以简单的放个logo来突出品牌元素。

4.用标题和封面一起抖个小机灵

订阅号列表改版之后,对用户来说,减少了资讯阅读过程中的一次点击,对运营者来说呢,增加了标题信息的展现频次,虽然图片变小了,但是如何蹭上了用户常读订阅号的阅读时间,也就增加了曝光机会,标题和配图可以一起来抖个小机灵。

\

如上图所示,标题通过箭头引导用户关注图片,图片内容是对标题的进一步延续,还有什么玩法呢?标题中允许部分表情出现,可以玩一个表情大小递接的小游戏。

还可以玩像上图中的第三条展现形式,配图用箭头引导用户看标题,突出标题的核心关键内容。

以上,所有的玩法和目的都是为了提高用户的关注度和对标题内容的感知度,小图实在无法体现什么有效信息,不如单纯一点,既然是配图,就做个“配角”。

抖完了小机灵,咱们聊点成年人的话题,微信对订阅号列表的屡次改版都是为了提升用户体验,但对公众号运营者来说,友好度越来越低。理性思考下,公众号的运营方法论有没有什么变化呢?

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:抖音VS快手:从产品理念来看短视频的功能设计
下一篇:后端产品经理笔记:数据传输和写入
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站