首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
蜻蜓FM全渠道布局智能硬件生态
2018-10-10 14:37:49         来源:[db:作者]  
收藏    我要投稿

在快节奏的现代生活中,移动音频凭借着其伴随性的优势,迅速进入了人们的生活。2011年至今,蜻蜓FM、喜马拉雅FM和荔枝构成了网络音频行业“三强”格局。然而,网络音频的渗透率至今依然不足10%,如何争夺用户时间?获取新增市场份额?各平台自有一套打法。

“内容是音频平台的立根之本,走向语音直播的荔枝FM除外,蜻蜓FM、喜马拉雅都在内容IP的打造上发力,但内容难以成为现阶段音频平台突破性增长的决定性因素。”一名音频行业的资深行业观察者提出,“近两年人工智能发展迅猛,以智能音箱为代表的智能硬件开始进入人们的各个场景,音频平台若能把握伴随智能硬件一同进入人们生活场景的机会,将会迎来新的行业扩张期。”

变迁

的确,按最简单而直接的方式可将中国网络音频的发展历程分为三个时代,分别是播客时代、移动时代和全场景时代。

在最早的播客时期,人们只能用脑在线收听广播电台的实时节目,或者通过苹果iTunes订阅下载音频播客节目,并导入到MP3等移动电子设备中。发展到移动时代,手机便成为了重要的收听渠道,听众可以通过手机收听海量离线内容,目前市面上所见的音频巨头,也是得力与当时的时代红利。而目前,用智能音响、车载智能硬件在不同场景收听不同内容则成为“新常态”。

小艾就会在安静的夜里收听朱亚文读的情诗,这是她睡前必做的功课。《最美情书》是朱亚文在夺冠《身临其境》后不久在蜻蜓FM开通了一档栏目,这些朗读的情书分别来自丘吉尔、霍金、约翰·列侬、叶芝、胡兰成、鲁迅等诸多大家,第一期节目上线半日播放量就已近50万。

不仅是朱亚文节目的火爆可以证明场景选择的重要性,《程一电台》这些新音频栏目的走红也充分证明了夜间场景对情感节目的相互匹配性。近期,程一电台刚获得了 A 轮融资,红杉资本中国基金领投,具体金额暂未公布,这距其正式成立公司不过一年多光景。此前,该公司于今年 2 月,获得了来自微影资本的千万元级 Pre-A 轮融资。2017 年 4 月获得来自情感内容与服务平台小鹿情感领投、不惑创投跟投的数百万元天使轮融资。

尽管朱亚文是小艾的心头好,但在上班途中她却从不会打开《最美情诗》,“我觉得在车上收听很奇怪,说不出哪里不对,但是在车上我还是更喜欢听电台。”

她并不是个例,对不同场景有不同内容要求的听众比比皆是。据艾瑞咨询的报告显示,音频用户会在不同时间段收听音频,但主要集中在晚上(63.1%)、中午(45.2%)以及早上(44.3%)等时段,这与睡前、通勤路上等音频收听的主要细分场景大致吻合,并且有超七层的用户认为通过不同的设备收听音频节目是重要的,这一强烈的用户需求也在不断促进全场景的发展。

因此,艾瑞认为网络音频用户收听行为的动态分布及收听场景的多元化意味着不同场景、时间段下的网络音频收听载体和需求也会不同,细分场景的发展逐步推动网络音频全场景时代的到来。

机会

实际上,音频行业的巨头们也嗅到了全场景化带来的新机会。其中,智能音箱被放在了各平台布局全场景的首要位置。

根据GfK的数据,2017年,在阿里的大力推广下,中国智能音箱市场市场规模有了质的飞跃;2018年,中国智能音箱零售市场规模预计逼近600万台的销量。

对此,喜马拉雅FM推出智能硬件,自制AI 音箱“小雅”,建立起平台的硬件属性。蜻蜓FM则基于其内容开放平台生态,为小米小爱音箱、天猫精灵等市场占有率领先的智能音箱品牌提供独家内容服务,深入更多用户的居家场景。“今年内智能音箱的规模应该不止于600万,而是千万级规模”。蜻蜓FM COO 肖轶在云栖大会的演讲中表示。

本质上,智能音箱是以音频媒介为对象的内容消费终端,由于智能音箱的使用环境以家居为主,这一产业近年来的兴起推动了音频居家收听场景的发展。相关数据显示,智能音箱的音频播放功能使用率是100%,甚至超过了音乐打开率。要知道以往前者全行业的市场渗透率不足20%,远低于后者。

肖轶提出,“目前,主要有四类设备进入了全场景的网络音频行业:智能音箱、智能家居、互联网电视和使用蜂窝网络的智能手表”。蜻蜓FM与广泛的硬件厂商合作,通过开发工具包(SDK)、内容接口(API)等多种形式建立起多元的内容分发体系,打造广覆盖多入口的音频全场景生态体系。在云栖大会现场,肖轶举例说,“智能手表的Apple Watch,车载场景的保时捷、福特,家居场景的海尔、美的都是蜻蜓FM重要的合作伙伴。我们想为用户提供的是24小时不间断的音频收听体验。”

确实,在移动时代,占领手机的使用时间就意味着占领了市场。当全场景时代到来,主导语音交互的智能硬件成为人们的生活必备品之时,伴随属性明显的网络音频更能打破时间和空间的限制,赢得比视频、阅读产业更广阔的发展空间。

这对于各平台决胜市场显得非常关键,相关数据显示,2018年我国在线音频用户规模增速预计达19.5%,达到4.16亿。尽管音频行业的渗透率较低,但最近,关于音频平台上市的消息不绝于耳,究竟是哪一家领先一步还不得而知。但有一点值得肯定,音频逐步改变了人们的生活,并将在全场景时代占据越来越重的地位。

vczlLmpwZw==" src="http://www.2cto.com/uploadfile/Collfiles/20181009/2018100910373099.jpg" title="电台、音乐、自媒体.jpg" />

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:小伙两年就创造了一家估值11亿美元的公司
下一篇:共享汽车“加油”过冬
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站