首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
五年筛出了60万优质杠精
2018-10-08 11:09:49       个评论    来源:[db:作者]  
收藏    我要投稿

对抗 撕逼.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:全媒派(微信ID:quanmeipai)

作者:腾讯传媒

群体所接受的判断,仅仅是强加给他们的判断,而绝不是经过讨论后得到采纳的判断。

——《乌合之众》

情绪真是互联网上最不值钱的东西。

观点对立的情况下,一句“你傻X”基本可以结束多数对话,剩下时间用来讨论到底是“你傻X”还是“我傻X”。直接造成的后果是,用户表达意见变得越来越中庸,观点交锋成了奢侈品,长此以往,优质内容生产者逐渐对平台失去信心

可以理性讨论的社区还有吗?至少在开放的中文互联网社区里,这样的社区几乎消失了。

CNNIC8 月发布的《第 42 次中国互联网络发展状况统计报告》显示,我国网民数量逐年增加,截止 6 月,网民数量超 8 亿,普及率已经达到了57.7%,与之对应的学历结构中可以看到,大学本科及以上学历再次下降,只占其中10.6%,网民仍以中等教育水平的群体为主。内容产品逐步下沉的增长策略,进一步扼杀了建设小圈层讨论社区的可能性。

也不知道是幸还是不幸,全球来看,理性网民数量也不多。让英语国家网民,尤其是美国人最为上瘾的Reddit,月活已经突破了 3 亿,水贴自然不少。我们即将聊到的子版块Change My View(以下简称CMV)积累了 60 万理性用户,只是时间长达 5 年之久。好在,这 60 万人几乎可以等同于“全网最优质杠精”。

“理性抬杠”有多难? 6000 字发帖规范和中心化的精英价值观

全媒派往期文章《评论区惊现新物种!让内容生产者退避绕道的“杠精”是怎样一种存在?》中曾经拆解了各大类型杠精的话术。杠精之所以叫杠精,往往是因为只表达情绪不表达观点,他们对任何一个观点都不服,但是,骂完就跑。

CMV里,发帖人和评论人之间形成了自发的默契:单纯抬杠者“不配”在这里辩论。这当然不是一开始就形成的。

5 年前, 17 岁的高中生Kal Turnbull已经拿到了大学录取通知书,因为有点“奇怪”的闲暇时间,试着创办了一个理性讨论的社区。早期,社区也曾招来大量广告和仇恨言论,但经过 5 年时间里不断完善的发帖准则,现在的社区已经成了抬杠届的一股清流,价值观相同的用户营造出的社区氛围。

6000 字发帖规则:必须抬杠

CMV规则页

CMV的核心理念是建立一个理性讨论的社区,首先,你需要提出一个论点并解释论点的背景,可以有人call out,但必须针对某个点进行反驳。CMV所信奉的,是只有对立才能碰撞出新的火花。

论坛建立之初,主要以政治类话题为主,到现在几乎是讨论一切可以讨论的话题。

为了让用户“好好说话”,管理者编写了多达 6000 词的“抬杠指南”,涵盖了发帖、评论、“多重标准”、人工审批和语言标准,并且不定期更新,最近一次更新是一个月前。

发帖规则:

要讲观点背后的原因,不要观点本身

要 500 词以上小作文,不要一句话陈述

要讲自己的观点,不要陈述第三方意见

要开放,不要狭隘

要标题清晰,不要标题党

要有立场,不要中立,也不能人身攻击和吹牛逼

要 3 小时回复,不要撩完就跑

回复规则:

要反驳,不要中立和强化原po观点

要有礼貌,不要粗鲁和人身攻击

要容许他人犯错或评论质量不高,不要贸然评价

要对不同观点持开放心态,不要固守已有意见

要有干货,不要链接、抖机灵和“顶”

这有点像互联网上一个另类的存在,每个事件都能产生不同的解读,你可以和不同的人讨论,过程中,你可能改变观点,也可能不会。

这五年间,为了保持论坛的和谐,CMV也一度画风跑偏,人们只说,OK,我同意你的观点。直接导致讨论无法进行,所以论坛的新规则则是:必须不同意,哪怕只是反驳其中一个极小的点。

而CMV真正让用户上瘾的,是你一旦在辩论交锋中真的改变了一个观点,你能收到一个三角形的Delta奖励,它代表的不只是答主在分数上的进阶,还有质量的认可,因为“赞”和“顶”是无法推动一个事件向深度进阶的。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:创企该如何安全保护区块链代码?
下一篇:先创办独角兽企业Skype后投身VC,Zennstr
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站