首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
“英语流利说”上市
2018-10-08 11:09:49       个评论    来源:[db:作者]  
收藏    我要投稿

QQ截图20180929111849.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

9 月 27 日,流利说正式在纽约证券交易所挂牌,证券代码为“LAIX”。开盘价 16 美元,市值 7 亿美元。

文 | 张乘辅 黑君

“AI教育”的第一家上市公司诞生了。

9 月 27 日,流利说正式在纽约证券交易所挂牌,证券代码为“LAIX”。开盘价 16 美元,市值 7 亿美元。

寒冬的消息席卷而来,但在线教育领域里,IPO“扎堆”的小高峰却在今年出现。继尚德机构、精锐教育、朴新教育和安博教育在今年美股上市后,今年 7 月,沪江向港交所提交了招股书,两个星期后,从新三板摘牌半年的新东方在线,也提交招股书,决定赴港上市。

与其它在线教育公司不同,流利说给自己的定位,是一家人工智能驱动的教育科技公司。流利说的股票代码“LAIX”似乎也在昭示着这一点。

AI是未来最被看好的技术风口。而搭上了AI的快车,并成功登陆纽交所,这是否意味着流利说讲述的“AI+教育”模式的成功?AI于教育而言,又是否真的到了应用落地的高光时刻?

1

“补短板”的流利说

流利说成立于 2012 年,旗下目前拥有包括“英语流利说”、“雅思流利说”在内的英语教育类 APP,以及“懂你英语”、“流利阅读”、“地道发音课”等英语学习产品。

招股书显示,流利说 2016 年、 2017 年营收分别为 1233 万元、1. 65 亿元(约 2544 万美元)。流利说 2018 年上半年营收2. 32 亿(约 3510 万美元),上年同期为 4006 万。流利说 2016 年、 2017 年净亏损分别为 8916 万元、2. 42 亿元(约 3731 万美元),英语流利说 2018 年上半年净亏损为1. 82 亿元(约 2754 万美元),上年同期亏损 6726 万元。

截至上市前,流利说共经过了 4 轮融资。

1

此前,曾有人问英语流利说发展迅速的秘诀,王翌把答案归结于创始团队。在他看来,创始团队是企业的基因,不仅决定这家企业的走向,还能决定这家企业的最终命运。

2012 年,谷歌产品经理王翌拉着清华同学、谷歌同事林晖,以及硅谷数据广告公司Quantcast工程师胡哲人,一起开发了一款定位为英语口语学习的APP——“英语流利说”。

因为创始团队的三个人都是技术背景,为了保证教育产品的质量,王翌又请到了曾供职英孚的Peter负责内容的撰写。

“补短板”的道理,王翌比谁都清楚。

在成为流利说创始人之前,王翌便对自己的职业有着清晰的认知。王翌是 1999 年的杭州理科状元,本科和硕士都就读于清华电子系,毕业后他又去普林斯顿大学读了计算机博士。

博士结束后,他同时拿到了麦肯锡和谷歌的offer,他选择了谷歌。王翌曾表示,“在普林斯顿大学读书期间,我上了一门《高科技创业》的课程。那是我第一次对于创业有了比较清楚的了解,觉得这是我想做的事,我觉得谷歌更能帮助我获得未来所需要的一些能力。”

在谷歌工作的两年里,和众多优秀的产品设计师一起,王翌有了自己对于产品的前沿思考。回国后的王翌,没有直接打造属于自己的产品,而是加入了互联网广告公司易传媒,“中国接下去五到十年有着难得的市场机遇,我回国创业的话最欠缺的其实是市场、运营、销售这类经验。”王翌表示。

如今,擅长“补短板”的王翌,成功带着流利说踏进美国纽交所。当然,他依旧没能在上市前补足流利说的“短板”。

流利说和众多在线教育企业一样,尽管营收和用户呈爆发式增长,但仍然面对亏损的事实。

2

根据招股书,创业家&i黑马发现,主要因为销售与营销费用的增加,流利说尚未实现盈利。其中, 2016 年净亏损 8920 万元, 2017 年亏损扩大至2. 428 亿元, 2018 年上半年净亏损1. 823 亿元。

从员工构成比例上看,目前流利说共有 1689 员工。其中研发人员 234 名,占比13.8%;技术人员 126 名,占比7.5%;内容开发 78 名,占比4.6%;销售和营销人员高达 1193 名,占比70.6%。

针对高营销和亏损问题,王翌通过连线的方式向创业家&i黑马表示,“任何伟大的公司,在发展的初期,都有一段时间需要很大的投入。没有变革性的产品不需要投入。比如亚马逊,着眼长远,该做的投入一定要做。亏损的含义不同。流利说的单位经济模型很好,没有老师成本,不需要付这块成本,毛利高达75.9%,还会继续上升。和传统教育模式形成巨大差别。想盈利,分分钟可以。步伐放缓, 2017 年就可以盈利。”

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:《延禧攻略》网剧反输电视台真的好吗
下一篇:创企该如何安全保护区块链代码?
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站