首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
闷声发大财的触宝上市了
2018-10-08 11:09:50         来源:[db:作者]  
收藏    我要投稿

触宝.jpg

与绝大多数的中国公司不同,这是一家生在中国却成长于国外的“另类”公司。搜狗输入法 2006 年诞生, 2017 年在王小川带领下IPO,用了整整 11 年。而同为输入法行业的佼佼者,触宝却在海外耕耘 10 年,并默默成长为互联网国际巨头。

继拼多多、趣头条等先后登陆纽交所后,又一家中国互联网公司赴美上市。

投资界(微信ID:pedaily2012)消息,北京时间 9 月 28 日晚间,全球移动互联网公司触宝(CooTek)成功登陆纽交所,股票代码NYSE: CTK。触宝此次发行 435 万股美国存托凭证(ADS),定价每ADS12 美元,募资规模近 6000 万美元。

与绝大多数的中国公司不同,这是一家生在中国却成长于国外的“另类”公司。搜狗输入法 2006 年诞生, 2017 年在王小川带领下IPO,用了整整 11 年。而同为输入法行业的佼佼者,触宝却在海外耕耘 10 年,并默默成长为互联网国际巨头。

触宝“出海”,全球覆盖超11亿用户

10 年里,触宝并没有获得与其用户量相匹配的知名度,但提起其旗下两款产品触宝电话和触宝输入法,多数用户并不陌生。

2008 年,智能手机尚未大规模普及,刚刚成立的触宝就将目光锁定在移动互联网。彼时 29 岁的王佳梁仍在微软工作,瞅准商机,他与触宝董事长张瞰联手推出了第一款产品触宝输入法。 2009 年,公司成立不到一年,就在世界移动通信大会上斩获了“全球移动创新大奖”,成为首个获得该奖项的中国公司。

当中国互联网巨头陷入输入法混战之时,触宝果断放弃国内市场,直接选择英文输入法为切口,打入欧美。

王佳梁之后回忆称,之所以敢进入海外,是因为中国市场多数是靠融资和商业模式,很难踏踏实实做技术,但海外市场对知识产权的重视程度高,游戏规则很明确,有利于技术团队创业。还有另一个原因,彼时搜狗输入法已经在中文输入法市场崭露头角,对于触宝来说是一个有力的竞争对手。

2009— 2012 年正是移动互联网兴起的黄金阶段。中国手机大量出口海外,而手机所带的输入法是有关用户交互体验的重要产品。多数手机厂商都忽略了其商业价值,而拥有输入法的互联网巨头们也不愿意专门给手机厂商定做。只有触宝预测到手机市场的爆发趋势,与华为、OPPO等巨头手机厂商达成合作。

一段时间后,触宝察觉到,输入法之于手机厂商马上会变成买方市场,于是放弃每年几千万的预装收入,免费给手机厂商提供输入法解决方案。这个决定让触宝几乎垄断了所有出海手机的预装。与此同时,触宝决定将部分业务转到国内发展。

回国之后的触宝推出了触宝电话。早在快手获得下沉市场红利之前,触宝就感知到了三四线城市的商机。触宝电话在三四线城市大受欢迎,覆盖到了数亿受众。

在全球内容产业崛起的风口,触宝又借助自身对各地文化的了解,在全球范围内构建了自身业务的第二大优势支柱——内容产品。触宝在海外拥有超过 10 款垂直型内容应用产品,覆盖生活、娱乐、健康、健身、新闻和短视频等 5 大领域。并采取AI推荐的方式,不靠补贴和强营销,而是依靠技术和产品驱动增长。

根据招股书,截止 2018 年 6 月,触宝在全球范围内已经覆盖了 240 个国家及地区的超 11 亿用户,全球所有产品的日均活跃用户数为1. 8 亿,触宝输入法支持 110 多种语言。海外产品系列月活跃用户超过 2200 万,在Google Play商店和苹果App Store中,下载触宝产品的用户数量从 2017 年第二季度到 2018 年第二季度同比增长了178.7%。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:YY造星计划
下一篇:任何教育产品都不能抛却教学初衷
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站