首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
YY造星计划
2018-10-08 11:09:50       个评论    来源:[db:作者]  
收藏    我要投稿

yy (2).jpg

“我们一起学猫叫,一起喵喵喵喵喵。”

很多人都被这首抖音神曲《学猫叫》洗脑过,但没有太多人注意到这首神曲的演唱者是YY主播小潘潘,这首神曲也是在YY的运作下在抖音、美拍、快手等短视频平台走红,每个平台的使用量都超过千万。

YY平台造星中心总监贺雅佳表示,《学猫叫》在抖音走红之后,为避免其沦为快消品,YY在站内、微博组织一系列活动,在明星、媒体的二次传播下引爆了更大范围的传播。

摩登兄弟同样是在抖音走红的YY主播,其在抖音上的粉丝超过 3400 万,在YY上的粉丝为 315 万,抖音粉丝正在向YY回流,成为YY新流量来源之一。在2018 YY粉丝嘉年华上,大部分来到现场的都是摩登兄弟的粉丝。

摩登兄弟最近为热播剧录制主题曲,上《天天向上》等综艺节目,还在准备参演电影——与其说是主播,他们更像明星了。

在外行人看来,主播和明星都是要展示才艺,没有太大区别。只有跨越过这两个行业的人才知道,隔行如隔山。明星经历更多的是人多的大场面,有控场能力,但在一个小屋对着摄像头时,就懵了;主播在小屋里对着摄像头特别活跃,但一到大场面就傻了。

在欢聚时代COO李婷看来,无论是做明星还是做企业的,能跨越那个交叉地带那个人,才是是做得最好的人。

尽管能够跨越交叉地带的人少之又少,但YY坚持要尝试。

YY主播在抖音微博走红了

摩登兄弟在YY直播 4 年多都没火起来,却在几个月内从抖音火起来了。YY方面一点不失落,反倒认为这是造星的正确道路。

这背后的核心问题是,直播风口过去之后,平台应该靠什么吸引新的用户。

YY给出的答案是持续的内容赋能。演艺圈充满了不确定性,艺人走红一定是偶然现象,平台能够做的最重要的事情是能让艺人做出好的内容,内容有受众、有粉丝,他的粉丝流量就能变现。

欢聚时代董事长兼代理CEO李学凌以产品化的思维看待粉丝流量变现。“最终还是要有一流的产品,就像齐秦,他这么多年无所谓红不红,歌一直在那,他开演唱会一样爆满。”

直播是展示好的内容的渠道,但内容的模式太重了,播出时间长,时段也比较固定。直播是主播的高光时段,对于铁粉有足够的吸引力,但对主播还没那么了解的用户来说,他们认识一个主播的成本有点高。

想要吸引到更多的粉丝,关键在于能够让用户更短时间、更方便地了解主播,当他们被主播圈粉之后,自然会主动寻找更多相关的内容。

短视频是很好的渠道,今年YY在打造明星主播上的一大转变就是加强了和抖音、微博等流量渠道的合作。

李婷表示,主播需要更多长尾的时间去辅助他非直播的时段去吸粉,抖音、微博对YY来说都是可以吸粉的地方。主播在抖音、微博吸了粉,再把这些粉丝回流到YY,是一件很划算的事情。

YY鼓励主播通过各种和用户能相互沟通的渠道去积累粉丝,但不可以在其他平台直播。

不能没有公会

小潘潘、摩登兄弟能够走出来经历了残酷的内部淘汰。

小潘潘签约的IR亿人公会有 3000 多个签约主播,早期的选拔模式就是“弱肉强食”,后面有了工具化的管理,但还是有残酷的内部淘汰机制:直播并不能马上变现,需要坚持,坚持不下去的就是自我淘汰;公会也会观察主播,如果主播不适合直播,公会会直接告诉他们。

公会承担的是造星过程中的基础工作,公会运营第一步是筛选什么样的主播,除了才艺、颜值、人品、契约精神,更重要的是标签,即发掘主播身上的闪光点,确定主播的标签以及发展方向。

YY的主播规模在百万级别,对主播的有效管理正是得益于其公会体系:YY和多个公会建立了平台—主播—公会的生态,公会管理主播,节省了YY的成本和精力,同时也依靠YY平台输出内容。

IR亿人公会总经理兼沈阳艾纳文化传媒有限公司执行董事于环业表示,YY对公会的考核不是看主播的数量,而是新主播的招募能力,新主播的培养能力和在当地的影响力。公会KPI完成得越好得到的资源就越多,相当于YY提供了地基,让公会更好的建大楼。

YY也认可公会在培养主播过程中的作用。李婷表示,每个主播挖掘过程中是YY和公会一起做的,当他成长到一定阶段的时候,YY会投入自己的力量,对其做更好的赋能。

具体来讲,YY把主播分成头部S级、腰部、和底部三个层级进行资源分配,把平台最好的资源拿出来重点培养头部主播,对腰部主播会有定制歌曲等一系列扶植政策。

摩登兄弟、小潘潘都属于头部S级,当他们影响力比较大的时候,公会的力量就比较有限了,YY会主导后续的运作。以摩登兄弟为例,在摩登兄弟全网粉丝达到100- 200 万时,YY的艺人包装组和摩登兄弟以及他们的经纪公司联动,帮他们提升抖音和微博的内容质量,做原创歌曲,用了三个月把其抖音粉丝从 100 万做到了 3000 万。

YY还成立了经纪部,专门针对已经出来的头部主播做明星化的运营,帮主播去上综艺、参演电影。

复制偶像

YY要选的是国民哥哥和国民姐姐。

摩登兄弟和小潘潘都符合国民哥哥或者国民姐姐的气质。目前,YY制造出了 5 个头部S级的主播,并不算多,但已经证明这套造星逻辑的有效性。

YY以 20 多岁的年轻粉丝为核心筛选有潜力走红的主播,被选出的主播也能够被小朋友、长辈、老人等更大年龄范围的人接受。

YY平台造星中心总监贺雅佳表示,造星在不停在运作,YY在不停筛选主播,能够包装的主播数量也在增加。

这一切都建立在YY有足够数量主播的基础之上。YY和公会合作,创造了一套流程化的造星体系,从主播挖掘到包装,再到内容、渠道运营都有了成熟的打法。

YY的造星逻辑是将有潜质的主播流量放大,运用资源推上更好的平台,用更好的内容吸引更多的人注意,最后带着更多的流量回归到YY的造星闭环。

新流量到来之后,YY依托直播强互动的特性,拉近主播和粉丝的距离。比如,摩登兄弟直播时会和粉丝聊天,增加粉丝粘性,也有助于外部回流来的新粉丝迅速沉淀。

贺雅佳有信心造出更多摩登兄弟和小潘潘。“作为直播平台,我们有自己的流量,同时又对外界保持很高的敏感度,当我们看到苗子的时候,会比传统的娱乐公司更快地行动起来。”

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 YY 造星 计划
上一篇:是什么驱动着联想的转型
下一篇:闷声发大财的触宝上市了
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站