首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
以CVC模式抢占智能互联网赛道真的可行吗?
2018-10-08 11:09:50         来源:[db:作者]  
收藏    我要投稿

移动互联网。互联网.jpg

通过PC,我们爬到了山顶,现在要攀上另一座高峰。但是我们没有捷径,我们必须下到山脚,才能去往另一座山”, 2016 年 5 月,联想创投集团成立时,杨元庆对外界说道。做投资,就是他说的“下山”。

彼时,联想集团正经历成立以来的“第四道大坎”——依仗的PC业务被不断压缩,手机、服务器、互联网服务等新业务不见起色。为了抢占发展机遇、拉动创新力, 2016 年 3 月,联想集团宣布业务重组,联想创投集团应运而生。

“企业要创新,仅靠内部是不够的”

“联想给创投集团的定位是未来新兴业务,新兴当然代表‘活力’,而未来代表‘潜力’”,杨元庆在联想创投成立的发布会上如此介绍。被委以重任的,正是联想三十余年发展历程的亲历者和贡献者联想集团高级副总裁贺志强,他被任命为联想创投集团总裁,通过资本和创业者的力量为联想布局未来5~ 10 年的发展方向。

“企业要创新,仅仅依靠内部是不够的。纵观IT行业的发展史,所有伟大的创新或者说突破性创新都是从分离的公司开始的,肯定不是从大企业。联想如果要成为一个百年老店,这一点我们必须要做到”,贺志强曾在采访时谈到,经过联想集团内部多次讨论,“新业务”最终决定从“内”、“外”两方面着手,一部分是做战略投资,以独立公司的方式运作,另一部分就是做风险投资。

一方面,利用股权激励的手段,将大体系内的创新项目分拆出来,以独立公司的方式运作,并通过联想创投对外引入新的投资人,推动联想的内部创新,孵化更多创新业务。未来,这些创新业务还将与联想现有的主营业务进行协同发展。

另一方面,联想创投延续了原来“联想乐基金”投资业务,寻找技术创新类投资机会,通过投资的方式参与到前沿科技的创新,及早布局具有核心技术的优质团队。

“人工智能这个赛道,在智能互联网时代是最重大的投资主题之一,围绕这个主题我们会做非常深入的基础性的行业研究,捋清楚整个的技术演进脉络,以及技术和商业化的结合点,找到AI赋能垂直行业最大的机会在哪儿,我们会尽可能抓住这个变量”,联想集团副总裁、联想创投合伙人宋春雨曾在接受猎云网(微信:ilieyun)专访时谈到,“我们有 20 多家被投企业的创始人都是全球人工智能领域的顶级专家,这也是联想创投的一个重要投资维度”。

因此,为了寻找世界顶尖科技力量,联想创投还在 2017 年发起了“中国有AI·联想高校AI精英挑战赛”,以此挖掘和加速更多从顶尖院校诞生的优质项目。

背靠联想 30 余年的技术优势和全球产业链资源,除了真金白银投入和培育优质项目外,联想创投还将为项目提供人才、市场、供应链、管理经验等等方面的资源,让优秀的成果能够实现产业化和商业化。

因此,相比BAT围绕业务做补充完善或者防御型投资,贺志强认为,联想创投的定位更像Intel Capital、Cisco Investment等国际投资机构,即CVC(Corporate Venture Capital,企业风险投资),它最大的价值就在于依托母公司的业务优势为被投创新企业提供独特的增值服务,带动被投企业的成长。

这一特质也决定了相比IVC(independent venture capital,独立风险投资)将财务回报作为唯一目的,CVC也将关注产业价值链的协同、企业边界的拓展,以及对于更具高风险的未来技术的投资。

“我们要投的就是这些具有高增长、高潜力的前沿科技”,贺志强曾在接受猎云网(微信:ilieyun)采访时说到,“我们投资的团队,很多都是在某个垂直领域跟着最顶级的教授做了十几年科研的,至少从技术上是顶尖的——‘你能做,其他人做不出来’,这是一方面。更重要的是,我们认为未来 30 年,中国的发展将会完成一个巨大的转型,核心技术推动社会发展的趋势会越来越明显”。

当日益成熟的机器智能接管人类工作、生活的世界,联想创投正着眼于智能互联网与传统行业的深度融合,以“IoT+边缘计算+云+大数据+人工智能”为技术链条,分别在智慧城市、智慧工业、智慧交通和智慧医疗四个人工智能最强关联的领域提前“占坑”,以期未来5~ 10 年彼此联动、共同发力。

“人工智能不是一蹴而就的,也不是孤立存在的,要从物联网、边缘计算、云计算、大数据以及人工智能等关键的技术环节综合来看AI,并且关注在这五个方面的相互渗透和影响下,各行各业会发生怎样的巨变”,贺志强认为。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:云需求和云原生技术已经产生交集后续该怎么处理
下一篇:区块链FISCOBCOS与Fabric之较
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站