首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
零工经济方兴未艾,社会化用工亟需规范
2018-10-08 11:09:50         来源:[db:作者]  
收藏    我要投稿

QQ截图20180912090725.jpg

过去几年,在资本的加持下,滴滴出行、Airbnb以及摩拜单车等共享经济得以迅猛发展。而当增长趋于稳定后,安全等诸多问题也迅速显现出来。近期,滴滴出行深陷舆论漩涡,滴滴司机、客服无疑处于漩涡中心。不可否认的是,以滴滴为代表的分享经济取得了迅猛发展,而网约车司机、客服等人群正是零工经济的构成主体。

零工经济是指由工作量不多的自由职业者构成的经济领域,利用互联网和移动技术快速匹配供需方,主要包括群体工作和经应用程序接洽的按需工作两种形式。零工经济是共享经济的一种重要的组成形式,是人力资源的一种新型分配形式。

杨锴可以说是这个行业的一位“老人”。他有着十几年人力资源服务行业的从业经验,曾为IBM、Google、联想、Rockwell、百度、创新工厂、雅虎、民生银行等多家世界 500 强在华公司、知名互联网公司及企业提供人力资服务及一体化人力成本解决方案。目前,杨锴参与创办的薪福社是一家薪酬及社会化用工费用结算外包云服务商,依托SaaS业务系统,为企业提供社会化用工人员或雇员的费用、酬劳、工资、奖金、福利等结算和涉税业务的专业外包服务,隶属于用友旗下。

零工经济是如何发展变迁,现状如何?社会化用工面临着哪些问题,又该如何解决?

带着这些问题,猎云网特别专访了用友薪福社联合创始人、研究院院长杨锴。

从“星期日工程师”到“自由职业者”

2008 年之前,从基于互动式问答的知识分享网站到众包平台,分享经济完成了萌芽阶段的发展,猪八戒网等相继出现。 2009 年至今,国内众多领域的分享经济型企业全面开花,包括滴滴出行在内的分享经济形态大量涌现。

传统企业方面,宝马、奔驰、奥迪等汽车巨头进军以租代售、停车共享等领域;海尔集团提出了“人人创客”的转型战略;用友集团则聚焦于分享经济模式,致力于为中小微企业搭建互联网人力资源服务平台,旗下薪福社在 2016 年 1 月设立。

作为薪福社的联合创始人之一,杨锴谈起创业的初衷无不感慨。此前,他曾在传统人力资源财税领域工作长达 16 年。

上文,李克强总理提到改革开放初期的“零工市场”中,部分工程技术人员还曾有个专属名称,叫“星期日工程师”。

上世纪 70 年代末期至 80 年代中期,苏南地区的乡镇企业从起步走向蓬勃发展,但是大多数企业一缺技术,二缺设备,三缺市场门路,关键还是缺少懂技术会使用生产设备的技术人员。于是,当时的乡镇政府和企业从城市下放或退休在本地的干部和技术工人,或者通过种种关系从上海、南京、无锡、苏州等城市工厂和科研机构聘请工程师、技术顾问和师傅,来帮助解决使用机器、开发产品、保证质量、降低成本等技术难题。

虽然“星期日工程师”来自大城市里各个不同的行业,但是,他们都会利用当时一周唯一的休息日到乡镇企业去攻坚肯克难,实现了科技创新资源的按需市场化配置。

1988 年 1 月,国务院批准《国家科委关于科技人员业余兼职若干问题的意见》,从政策法规层面对科技人员的兼职给予了认可,保护了科技人员的创新积极性,也使乡镇企业迅速获得生机。

时隔三十年, 2017 年人社部发布《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》,顺应了企业对技术人才的社会化用工需求,满足了按需配置技术人才和资源的需求。

与三十年前不同的是,越来越多出生于互联网时代的年轻人也正在成为新一代“自由职业者”,他们更加青睐有互联网背景的就业岗位,比如自由撰稿人、网络主播、私人教练、翻译,等等。

杨锴告诉猎云网,对于千禧一代的从业者来说,零工经济既是机遇也是挑战。因为存在众多的兼职工作机会,他们即使非全职工作也能获得较好的收入。但是收入往往是不稳定的,他们无法帮助自己很好地规划职业未来。

“对于那些资金拮据的年轻人,努力寻找一份优厚薪酬的全职工作的,零工经济恐怕会让你失望,对于更有心理准备,更期望获得多样化职业经验的年轻人来说,零工经济也许是实现目标的绝佳机会。”杨锴这样劝诫千禧一代的“自由职业者”。

值得一提的是,杨锴也是一名网络主播,由于直播面向的是企业端,所以杨锴保持着“讲师”的威严,向企业管理层介绍自己关于“社会化用工”方面的见解,“我的语言风格可能会比较专业化,相对严肃一点。目前,也在尝试做一些转型,比如说更多地用一些互联网化的语言能够拉近与受众的距离。”总体来看,收看杨锴直播的时候,给人的感觉就像是老教授在做专业的学术报告,一如他身着的Polo恤那般,一定比无领的T恤多那么一份严谨认真。

在微博上,杨锴则刻意换上了另外一种截然相反的态度,他会“尝试用一些互联网化的语言来吸引小朋友们,年轻人能够关注我们发布的内容。”学习最新的网络用语,自然而然地成为了杨锴最近一直在坚持做的事。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:华兴资本的未来将一步一个脚印
下一篇:云需求和云原生技术已经产生交集后续该怎么处理
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站