首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
华兴资本的未来将一步一个脚印
2018-10-08 11:09:50       个评论    来源:[db:作者]  
收藏    我要投稿

QQ截图20180928092317.jpg

9 点 30 分,倒计时十秒之后,华兴资本董事长包凡跳了起来,狠狠地敲响了锣,享受这个属于华兴资本的时刻。从创立华兴资本到现在 13 载,包凡仍然保持着张扬的个性。

9 月 27 日,华兴资本控股有限公司(股票代码:1911,以下简称“华兴资本”)在港交所正式挂牌交易。“华兴经常来港交所,第一次自己成了主角。” 华兴新经济基金管理合伙人杜永波提到。

不过,华兴资本开盘破发,报31. 75 港元,较发行价跌0.16 %,市值174. 1 亿港元。包凡称这并没有影响心情,他提到自己的微信被各种祝贺刷屏,大都是来自互联网等新经济领域的创业者们。

“在这个行业做了 10 多年,华兴资本对新经济公司有天然的吸引力,他们也希望我们可以成功。”包凡提到,“我们并不太在意短期的股价波动,大家对我们有信心。”

红杉资本中国创始合伙人沈南鹏、成为资本创始人李世默、工银国际董事长丛林、雪湖资本创始人兼首席执行官马自铭等多位“华兴的朋友们”也现身华兴上市仪式现场。而更多合作过的企业家,李彦宏、王兴、姚劲波、程维等亲密的合作伙伴也表达了祝福。

在新兴互联行业,包凡和华兴资本一度是传奇的代名词。

中国互联网行业最具影响力的一系列融资、并购、上市行为的背后,都有华兴资本的身影。华兴资本在 2006 年至今,为当当网、千橡国际、聚美优品、京东、神州租车、百度、奇虎360、赶集网的多轮融资担任财务顾问,并为当当网、京东、聚美优品、陌陌、阅文集团、奇虎360、优信等企业上市担任财务顾问或IPO承销,也曾主导优酷土豆、美团点评、滴滴和快递、 58 赶集等多项行业内的重要并购。

在华兴冲击港股“新经济金融服务第一股”的路上,似乎没有悬念。

2011 年,当当网上市时,CEO李国庆愤怒抨击摩根士丹利压低当当的定价。当时作为财务顾问的包凡曾坦言,中国公司海外上市,表面上风光无限,实则遭受不公平待遇。 “欧洲撑起了罗斯柴尔德,犹太人撑起了高盛,央企撑起了中金,中国的创业者们,谁是你们在华尔街的代言人?” 他感慨道。

包凡饱含成为这个代言人的野心。

2012 年、 2013 年,华兴先后拿到香港、美国的券商牌照,从精品投行跃升为综合型投行,中国企业赴美上市,有了自己的投资银行,华兴也迎来了之后的美股上市热潮。

2013 年,跨境电商第一股兰亭集势在纽交所上市,成为华兴操刀的IPO第一股。 2014 年 5 月,华兴担当京东20. 5 亿美元IPO的联席主承销商,一举创出当时中概股最大规模融资纪录。

并购方面, 2015 年是华兴资本的高光时刻。一年中,华兴资本主导了 3 宗行业内的并购案——美团与大众点评、 58 同城与赶集、滴滴与快的,成为行业内关注的焦点。

同样在 2015 年,华兴再次开启转型之路。杜永波从FA转型投资业务,带领华兴新经济基金等一系列新基金,开始关注更多国内的中小型创业者。

“你打开手机,常用的应用里至少有一半是我们投资的。”华兴新基金董事总经理吴斌在现场对全天候科技媒体提到。仅 2018 年,华兴新经济基金投资的项目中,就有找钢网、美团点评等多家机构上市。他还透露,下个月,华兴新经济基金投资的项目——同程艺龙,也会在港交所上市。

同时, 2015 年,伴随着A股强劲,华兴资本又把目标放在了A股项目上。 2016 年 4 月,证监会发布公告,核准设立华菁证券有限公司,华兴成功获得A股牌照。

一番动作后,华兴资本变得“很重”。团队增加到近 600 人,逐渐从以财务顾问为主业的精英投行,转移到可以为中国创业者提供从投资、募股到IPO、资产管理、交易等全产业链服务的金融机构。招股书中,华兴资本定位是 “中国领先的服务新经济的金融机构”。

包凡从互联网领域最大的“掮客”,转变成一家市值 100 多亿元上市公司的CEO。他认为,华兴资本本质上是要做一个平台,聚集各种优质的资金和资产,不论是散户、机构都可以加入,投行是平台的基础。

在敲钟仪式之后的媒体见面会上,包凡提到,目前华兴资本旗下有 15 个团队,覆盖 15 个不同的赛道,从物流、半导体、硬件到医疗健康等领域,关注方向早已不限于互联网。

华兴资本的基石投资者包括蚂蚁金服、LGT(LGT Group Foundation)及雪湖资本(Snow Lake Funds)三家机构。其中,这三家基石投资者在国际化、金融科技、互联网证券、财富管理、资产管理等方面都与华兴有着深度合作的想象空间。

包凡提到,华兴资本会继续在新经济领域和国际化的布局,国际化不是全球化,华兴下一步还会聚焦在华人创业者,为他们在国内和全球寻找新机会。

在资本圈中,包凡是出名的“老江湖”,和周鸿祎、刘强东、姚劲波等大佬关系很好,拥有强大的人际关系网。

现在的华兴资本,正努力摆脱对包凡个人人脉和经验的倚赖。 2018 年,华兴资本开启了“未来领袖计划”,发掘 80 后合伙人。媒体见面会上,包凡没有提起当年辉煌的并购案例,而是聚焦在新的业务和赛道,希望在新经济金融领域继续稳扎稳打。“我们未来有太多事情要做。”包凡说。

敲钟仪式结束后,华兴资本创始人、董事长兼CEO包凡、华兴资本联合创始人兼医疗行业团队主管谢屹璟、华兴新经济基金管理合伙人杜永波,回答了包括全天候科技在内的数家媒体采访。对今后的投资布局的赛道,以及上市后的业务规划作出详细解答。

关注新经济,不止是互联网

媒体:大家都说华兴是新经济公司的推手。你对新经济的定义是什么?

包凡:从新经济本质来说,我理解这是一个对模拟世界数字化的过程,把很多以前模拟的系统变成了数字的系统,再加上今天超强的计算能力,和大数据分析能力,产生了很多新的可能性。不论是提高效率,或者是创造新的效率模式,其实各行各业都是一样的。

以前做广告,要做rating(评估),是因为不清楚有多少人在看。但是到了互联网时代,完全数据化。甚至像医药健康,基因本质上就是把一个人是一个模拟系统破解了,变成数字化,但还没有完全破解,所以还有很多事需要去做。

同样,能源和制造行业,都会有。我相信未来都会经历数字化的过程。未来的潜力还是巨大的。

媒体: 2005 年时,华兴做新经济,很少有人和你们竞争,但是随着这几年的变化,新经济已经越来越变成传统经济了,很多同行都来做这些,华兴在跟自己的同行做对标的时候,如何跟别人不一样?

包凡:我们在这个行业积累了很久,我相信这些不是一朝一夕可以获取的。另外,我们很早就开始发掘优秀的企业,一路伴随他们成长,从投资到融资再到上市,我认为现在没有一家投行能够做到这一点。

券商会在上市的时候会考虑一家公司的价值,但是不可能延伸到很长的时间段;国内也有很多做FA的同行,但是他们没有能力伴随企业达到资本市场,甚至上市以后还一路继续伴随。很少有团队具备这个实力。所以从最早的时候,我们的打法一直非常独特。退一万步说,虽然大家国内同行都在做这个,但没有哪个同行,是动用 600 个人团队只做新经济。

媒体:在新经济领域,你们从哪些方面挖掘这些行业的独角兽?

杜永波:新经济行业风口变化会比较快,所以我们希望还是关注那些能够长期创造价值的大风口,而不是转瞬即逝的小风口。近期来看,处于行业早期的领域,我看好人工智能、大数据和物联网结合,国内叫做智能互联网。从原来的PC互联网到移动互联网,下面我们会进入一个万物皆互联,万物皆智能的一个时代。

谢屹璟:最近5 年,我们观察到中国,比如说在新药领域,这些企业有两类。一类是全新的海归来创业,另外一类是中国有一批传统药企也在想办法转型。这两股势力都会使中国生命科技也好,医疗产业也好,有一个比较大的变化。这几年来有很多新的政策,政府的初衷也是希望中国老百姓不像以前那样吃没有用的药。但制药是一个基础结构,还有创新思维,还有临床试验,不像互联网来的那么快。中国现在整个医药行业,大的企业,或者成规模的企业,跟美国来比,其实还是很少的。

这个市场的需求和市场的机会很大,但需要很长的过程。我们认为未来3- 5 年间,中国医疗健康领域会出一批独角兽。创业者或是传统药企转型,都有良好的升级空间。

未来要做金融平台

媒体:请问华兴今后的盈利空间和增长点在哪里?

包凡:未来的盈利空间还是来自于投行业务三个核心业务:投资银行、投资管理和证券。投行是我们的底端,投资管理的资产规模现在已经做到 41 亿美元,未来肯定会继续发扬光大,我们会在自身基金之外,做其他的一些策略,比如信用资产方面;财富管理方面,但在盈利上要做出重要贡献,还需要时间。我觉得如果说看未来十年的话,这三部分会逐渐并驾齐驱,持续成为华兴的业绩核心。

图为华兴业务结构

媒体:华兴资本基金做投资管理已经做到一定规模,华兴做基金管理的优势是什么?

包凡:我们本质来讲是一个平台,平台的一边是各种各样优质的新经济资产,另一边是各种各样的资金。资金可以来自中国,也会来自国际,这里包括了机构的钱、散户的钱、可以是高净值人群的钱。我们希望在资金跟资产里面,根据具体情况,做最合适的匹配。

媒体:华兴招股书中提到的收集和利用数据的能力具体指什么?

包凡:华兴一直以来都在打造一个平台,希望将新经济领域的优质资产和资金之间做高效的匹配。这种匹配很大程度上取决于是对优质资产的获取能力和资产的定价能力。获取能力依托于我们铺设的线上和线下连接新经济优质资产的渠道,定价能力这一点与数据有很直接的关系。华兴资本打造的这一平台目前来看是交易量最大,交易数据也最完整的,对资产定价的方方面面有自己的独特之道和自己的模型。

媒体:个人财富管理业务方面是否有时间表?

包凡:我们新经济领域做了十几年,坦率地说,我们见证了大量财富的创造。但我觉得这些人,其实是相当特殊的一个人群,他们年纪轻,受过高等教育,又懂技术,而且本身风险嗜好和普通的一般的所谓高净值人群不太一样,他们天然地对新经济的投资感兴趣,想投回到新经济的生态系统里。

我们服务这些人群会有几点优势。首先,我们知道这些人群在哪里,通过以往的投行服务,或资产管理服务,我们和他们已建立起了合作的关系或信任关系。同时,我们手里的确有投资资产的标准在里面,无论是我们基金还是我们的项目。

同时,华兴的品牌对于新经济人群,已经有着天然的认知度。在新经济圈子里面,大家还是相当关注我们,这也给了我们信心。我觉得我们还是很有可能、很有希望能做到这件事。到明年,华兴资本会推出一些真正在关于个人财富管理的项目。

华兴资本正在“去个人化”

媒体:华兴资本给人留下印象是明星投行家主导的企业,下一步不知道如何培养下一代。你如果退休了,会希望怎样的继承者来接替你?

包凡:我们今年启动了一个“未来领袖”的计划,就是要培养下一代合伙人。找了新一代年轻的人, 80 后,提供各种各样培训,当代的合伙人也需要传帮带的,让他们直接到公司管理,也给他们的未来留出了很多上升的空间。

华兴未来发展相当大,需要做的事情也很多,肯定需要建立起自己的培养体系。今天我们最年轻的几个合伙人,包括王力行等都是 2006 年之后加入的。到今天华兴大多数投资人是 80 后,现在我们超过一半已经是年轻人。从这个角度来说,我充满了信心。但是我不代表我们这些人就要退休。我还没有退休的打算。

杜永波:我 2006 年加入华兴,当时我还属于包总下一代合伙人。包总说我是华兴内部第一个提拔的合伙人,就成了这代合伙人,到现在我们已经成为上一代合伙人,已经经历了三代了。我们打篮球评价一个球队的实力要看他们板凳的深度(指的是篮球队里的替补队员的实力)。很多人的楷模是巴菲特、查理·芒格,但我们却在发掘 80 后、 90 后中优秀的投资人。这是华兴文化的一部分。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:汽车即服务共享时代即将到来
下一篇:零工经济方兴未艾,社会化用工亟需规范
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站