首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
华兴资本的未来将一步一个脚印
2018-10-08 11:09:50         来源:[db:作者]  
收藏    我要投稿

QQ截图20180928092317.jpg

9 点 30 分,倒计时十秒之后,华兴资本董事长包凡跳了起来,狠狠地敲响了锣,享受这个属于华兴资本的时刻。从创立华兴资本到现在 13 载,包凡仍然保持着张扬的个性。

9 月 27 日,华兴资本控股有限公司(股票代码:1911,以下简称“华兴资本”)在港交所正式挂牌交易。“华兴经常来港交所,第一次自己成了主角。” 华兴新经济基金管理合伙人杜永波提到。

不过,华兴资本开盘破发,报31. 75 港元,较发行价跌0.16 %,市值174. 1 亿港元。包凡称这并没有影响心情,他提到自己的微信被各种祝贺刷屏,大都是来自互联网等新经济领域的创业者们。

“在这个行业做了 10 多年,华兴资本对新经济公司有天然的吸引力,他们也希望我们可以成功。”包凡提到,“我们并不太在意短期的股价波动,大家对我们有信心。”

红杉资本中国创始合伙人沈南鹏、成为资本创始人李世默、工银国际董事长丛林、雪湖资本创始人兼首席执行官马自铭等多位“华兴的朋友们”也现身华兴上市仪式现场。而更多合作过的企业家,李彦宏、王兴、姚劲波、程维等亲密的合作伙伴也表达了祝福。

在新兴互联行业,包凡和华兴资本一度是传奇的代名词。

中国互联网行业最具影响力的一系列融资、并购、上市行为的背后,都有华兴资本的身影。华兴资本在 2006 年至今,为当当网、千橡国际、聚美优品、京东、神州租车、百度、奇虎360、赶集网的多轮融资担任财务顾问,并为当当网、京东、聚美优品、陌陌、阅文集团、奇虎360、优信等企业上市担任财务顾问或IPO承销,也曾主导优酷土豆、美团点评、滴滴和快递、 58 赶集等多项行业内的重要并购。

在华兴冲击港股“新经济金融服务第一股”的路上,似乎没有悬念。

2011 年,当当网上市时,CEO李国庆愤怒抨击摩根士丹利压低当当的定价。当时作为财务顾问的包凡曾坦言,中国公司海外上市,表面上风光无限,实则遭受不公平待遇。 “欧洲撑起了罗斯柴尔德,犹太人撑起了高盛,央企撑起了中金,中国的创业者们,谁是你们在华尔街的代言人?” 他感慨道。

包凡饱含成为这个代言人的野心。

2012 年、 2013 年,华兴先后拿到香港、美国的券商牌照,从精品投行跃升为综合型投行,中国企业赴美上市,有了自己的投资银行,华兴也迎来了之后的美股上市热潮。

2013 年,跨境电商第一股兰亭集势在纽交所上市,成为华兴操刀的IPO第一股。 2014 年 5 月,华兴担当京东20. 5 亿美元IPO的联席主承销商,一举创出当时中概股最大规模融资纪录。

并购方面, 2015 年是华兴资本的高光时刻。一年中,华兴资本主导了 3 宗行业内的并购案——美团与大众点评、 58 同城与赶集、滴滴与快的,成为行业内关注的焦点。

同样在 2015 年,华兴再次开启转型之路。杜永波从FA转型投资业务,带领华兴新经济基金等一系列新基金,开始关注更多国内的中小型创业者。

“你打开手机,常用的应用里至少有一半是我们投资的。”华兴新基金董事总经理吴斌在现场对全天候科技媒体提到。仅 2018 年,华兴新经济基金投资的项目中,就有找钢网、美团点评等多家机构上市。他还透露,下个月,华兴新经济基金投资的项目——同程艺龙,也会在港交所上市。

同时, 2015 年,伴随着A