首页 > 站长学院 > 营销推广 > 正文
做了500张裂变海报我的一些个人心得
2018-10-08 13:58:19         来源:[db:作者]  
收藏    我要投稿

vczlINTEtsEgtLTStS5qcGc=" src="http://www.2cto.com/uploadfile/Collfiles/20180930/20180930102830822.jpg" title="新媒体 阅读 创业.jpg" />

一张优质的裂变海报,可以让你的宣传效果扩大 100 倍。

最近朋友圈经常出现一些卖课海报,有一些做的惨不忍睹,完全没有让人想点击的欲望。

不过也有一些海报,不仅能够立刻扫码进去,还能让你心甘情愿的转发。比如有一张海报的主题是:“你有多久没有读完一本书了?”。

有书仅通过这张裂变海报,一年就涨了 1000 万粉丝,可见这张海报的吸粉能力有多强。

这张海报让我觉得没有读完一本书十分罪恶,加上后续的引导,我立刻就扫码进群了。

WPFVficIl2EpKlg0GBXt2lV8qNeyHkveSO47gSJ2MJMYWPZdw/640?wx_fmt=png" data-ratio="1.00503355704698" data-s="300,640" data-type="png" data-w="596" src="https://www.2cto.com/uploadfile/Collfiles/20180930/20180930102830823.jpg" />

同样,还有很多号通过裂变海报快速涨粉,比如十点读书会,一年涨粉 100 万。新世相一张裂变海报,仅 3 个半小时就吸引 9 W 人入群。

为了找到这些“爆款”裂变海报背后的共同规律,笔者看了不下几百张裂变海报,再加上我们过去的实操经验(微课),我总结出了一条可复制的公式:

成功裂变海报=目标人群+痛点+包装+可信度+紧迫感+畅销

怎么写出戳用户的主标题?

主标题是一张海报的灵魂,如果主标题没法在 3 秒内抓住用户,那这张海报基本上就相当于废了。

怎么做很简单,就是要抓住用户的痛点。

有人说我这是废话(貌似的确是),所以接下来我们不讲废话,教大家怎么抓住用户的痛点。

1)呈现结果

首先,最重要的一点,一定要体现结果!做了 N 次海报后,我们得出的惨痛教训。

什么叫结果呢?先来看两版文案:

●如何写出完美的简历?

●学会这10 招,让你简历通过率翻倍

大家觉得哪个版本更加吸引你?不出意外的话,应该是第 2 版,主要有 2 个原因:

首先,第一版体现的是过程,比起写出完美的简历,其实我更加在意的是结果。比如能不能进 BAT?或者是能不能提高我的简历通过率,接到更多的面试邀约?

其次,第一版还犯了一个致命的错误,修饰词太笼统。什么叫做完美的简历?这个是没有评判标准的。

完美的简历,就相当于今天我要分享一个主题:如何成为一个好人,或者是如何成为英语大神?怎么样,是不是感觉有点扯?“完美”两字根本没有把事情讲清楚。

我们之前的海报也犯了同样的错误,看下面两版:

●如何写出让用户喜欢的营销文案

● 10 招写出让用户疯传的转化文案

最初版和最终版

同样的问题,“如何写出XXX”是一个过程,并且“喜欢”两个字是没有标准的,所以这个版本的效果十分差。

后来做了点小改动,效果显著,几小时内就有几百人扫码要求进群。

前面我们都在强调结果的重要性,那到底怎么做呢?

就拿上面那张海报举例。当我们发现主标题体现过程效果不好的时候,我们利用了 1 种用户心理:求快。

 

2)求快型文案

求快型文案的特点是速成。改后的文案是:10 招写出让用户疯传的转化文案,再比如 10 天掌握核心技能、 15 天成为摄影达人等等。

这些都是很典型的求快的文案。别以为求快很简单,里面其实还有很多坑可能会踩。

所以下面我和大家分享一条公式(做了 N 版海报,研究几百张海报总结出来的):

求快型海报文案=时间少/学习量少+呈现效果(优质)

① 强调时间少

最常见的是用数字但是海报的数字有 2 个原则:

一是最好用阿拉伯数字。比起汉字,大家对阿拉伯数字比较敏感。

二是不要用一些很大的数字,否则会让人感觉时间太长,失去学习的兴趣。大家可以看看下面两版文案:

●只要 10 天,掌握和“歪果仁”对话自如的英语技巧

●只要 30 天,掌握和“歪果仁”对话自如的英语技巧

② 强调学习量少,结果还不错

如果学习量大,会把学习变成一件有压力的事情,一下子就会把人吓跑。

同样看下面两个例子:

●文案一:10 招带你写出用户疯传的转化文案

●文案二:30 招带你写出用户喜欢的转化文案

文案一是 10 招写出用户疯传的文案。这版文案,相比较文案二,学习量少,并且结果给人感觉还不错(用户疯传)。

③ 修饰词要场景化,有画面感

当然,我们在修改结果的时候,重点改了修饰词,把“喜欢”变成了“疯传”,是不是很有画面感,能够体现用户发朋友圈,或者是发给好友的场景?

这里再举个例子,能够体现优质“修饰词”的威力:

就拿前几天微信改版的举例:

●文案一:微信频繁改版,我们该如何应对?

●文案二:微信大改版,我们该如何应对?

●文案三:微信又双叒改版,我们该如何应对?

●文案四:微信“地震式”改版,我们该如何自救?

这 4 版文案最大的区别就在于修饰词,“频繁、大、又双叒,地震式”。

我们最后选择了第 4 版,虽然夸张了点,但是的确是相比较起来最好的。因为我们需要突出这次改版的严重性,好让大家点进来看(如果有更好的建议,欢迎底部留言)。

当然不是教大家做标题党,因为确实这次改版,很多公众号练露脸的机会都没了,程度已经比较严重了。

我们在做海报的时候,肯定会遇到这样的问题,直接说太平铺直叙,需要加一些修饰词。但是注意了,这个修饰词不能太笼统,最好有画面感或者场景化。

比如,10 招做出刷爆朋友圈的海报,“刷爆”就有一定的画面感了。

不过刷爆这个词用太多了,已经没法刺激用户了,所以我建议是不是可以换成“ 学会这 10 招,做出占领(攻陷)朋友圈的海报”?

上文我们讲了基于用户“求快”心理的文案,求快型海报文案。

其实除了可以利用用户求快的心理,还有很多用户的心理可以抓。并且,谁能抓准用户的心理,谁就能赢在起跑线上。

比如用户的恐惧心理,由于担心篇幅太长不方便展开将。如果想看的话,请在底部留言,我们下次专门写一期“如何利用恐惧心理写文案”。

接下来我们再讲一条很重要的原则,筛选目标人群。如果没有覆盖你的目标人群,你再怎么花式写文案也没用,注定传播不开。

3)筛选目标人群

大家知不知道我们 10.14 号要在上海举办“ 2018 社群运营峰会”?。我们这次的主题是“社群运营峰会”,但其实一开始是“区块链运营峰会”。

可以很明显的看见区别,主体换了,区块链运营→社群运营。

为什么要这么改呢?一开始我们确实要举办区块链运营峰会,但是最近行情不好,如果还是做区块链的话,可能要翻车。

所以我们紧急商讨后,变成了社群运营峰会,将古典互联网和区块链结合在一起。

上半场是古典互联网社群运营相关的分享,下半场是区块链社区运营相关的分享。

为什么仍要放区块链社群运营?因为确实很多走在前沿的区块链公司,社群运营玩得非常 6,值得我们学习。

不过,这个时候出现了一个问题,范围扩大后, 涉及的领域变多,很多人会下意识的觉得太杂,能够学到的东西太少。

所以就需要你们把握嘉宾的质量,和她们分享内容的质量了。

因此,我们这次也耗时好几个月,邀请了 10+ 顶级社群运营操盘手,比如英语流利说,吴晓波频道。

做海报肯定会遇到这样的问题,再举个我们以前的栗子,之前我们做过一次微课,大家再来看两版主题:

●主题一:运营企业抖音,这里有 7 条建议

●主题二:运营抖音,这里有 7 条建议

我们最终选择是第一版,因为现在讲运营抖音的人太多了,与其和那么多人竞争,不如缩小范围,做企业抖音。

注意,这两个例子可以看出,尽可能覆盖你的目标范围,可以是放大也可以是缩小,具体还要看视情况而定。

最后,这里再提一点,你还可以增加副标题来补充主标题。比如我们这次大会的主标题是“2018 社群运营峰会”,小标题就就是“解锁社群新玩法,唤醒新势能”。

再比如这张,同样增加副标题来补充主标题。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:好营销需要的是洞察人性冲突的营销人
下一篇:有用的产品路线图特点在哪
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站