首页 > 站长学院 > 营销推广 > 正文
导航设计直还是弯自有定夺
2018-10-08 13:58:19       个评论    来源:[db:作者]  
收藏    我要投稿

左右.jpg

最近体验了几个地图产品,有意识的完全按照导航路径行驶,发现各家导航,对于一些场景的语音播报,面临着两难选择。跟做地图的朋友交流了一下,发现确实是一些业界没有公认完美解决方案的问题,觉得很有意思,写出来分享一下。

一个案例是我在一条不熟悉的路上开着,突然听到播报 “前方 100 米向右前方行驶”,心里的第一反应是前方有个岔路口要出去了,很慌张的并线,并寻找出口,但开到之后发现只是马路向右拐了个弧度,依然是个封闭的路段,从交规箭头的方向来说还是直行。我心里是不爽的,明明是直行,说什么右前方啊…

跟朋友反馈这个问题,朋友表示按“车道线”提示还是按“实际形态”来提示,行业中没有很完美的解决办法,一般是按“实际形态”,也叫 Turn By Turn 导航。在每个需要方向盘做出动作的机动点给出语音提示,但每一家的角度计算阈值不太一致,而每个用户自己的体验也不相同。

比如下面这个例子,有的用户倾向于提示“直行”,有的喜欢被提示“向左前方行驶”。

\

此刻我意识到,这可能不是个对错问题,而是个偏好问题,与每个用户对”直行“等概念的心智模型有关。

在讨论不同的心智模型之前,我想先简单总结下我心目中比较基础的导航提示原则。

在路上行驶时,路线方面最深层次的恐惧是怕走错路,最安心的提示是“请延当前道路继续行驶 xx 公里”;基于这个认知,我认为导航基础原则如下:

如果用户当前行驶在正确的道路上,就尽量不要给出需要用户做出反应的提示;

播报的重点在于对需要用户做出应对的路径变化做出提示。

简单说就是只要沿着当前的路走并不会走错,除了必要的让用户安心的反馈,就尽量少播报。

不过即使这个原则是正确的,也不能解决前面我们面对的分歧。原因在于,不同的人对于“当前道路”,对于“应对”,对于“变化”,有不同的心智。现在我们来看一下两种不同的心智,以“什么是直行”为例,因为直行通常是在当前道路行驶不需要做出变化最直观的外显。

交规定义的直行:

第一种心智的直行就是交规定义的直行,这种心智很简单,按地上划线来就好了:调头、左转、直行、右转,最常见的只有这四种路标。而左前方和右前方的箭头,通常出现在匝道并入后和匝道出口前,用于提示司机并线。

在这种心智模型下,当在红绿灯路口提示“左前方”和“右前方”的时候,一定与多岔路口有关,如五岔路口。对于十字路口,只要不是左转或右转,都应该提示“直行”。对于非红绿灯路口,则“左前方”和“右前方”基本对应着匝道。而封闭路段,永远都应该提示“直行”,“请延当前道路继续行驶”,而不需要管实际方向。

实际方向定义的直行:

第二种是以方向盘动作定义的直行,这种心智也很简单,方向盘不需要做出动作,就是直行,左打就是左前方,右打就是右前方。

在这种心智模型下,提示只应与实际方向有关。

主观来讲,你觉得哪种体验好,与你的心智模型有关。但从实现的角度讲,交规中定义的直行,是让导航软件更简单的直行,是让用户反应更少的直行,是前后提示更容易一致的直行,也因此是客观上更好的直行。

对于一段路,可能拐很多弯,大的小的,Turn By Turn 的导航,对于每一次拐弯,都要计算并作出提示。因此需要更精准的数据,数据一旦不准,用户体验就会前后不一致,有时候拐弯会提示,有时候不会。更重要的是,用户得时刻准备好理解导航的各种提示。

但只要这段道路是封闭的,对于交规定义的直行来说,不需要什么提示,对数据准确度的需求大大降低。更重要的是,用户不需要时刻准备做出反应,一直开就好了。

比如对于环路,采用交规定义的导航,除了驶出环路,无论怎么弯,你一直直行就好了;但按实际方向的导航,你就得不断理解导航给出的各种提示。

“提示拐弯不是更好的体验吗?”

“对一部分人是,对另一部分人来说,就是噪音,干扰,相比眼睛看到的路型,没有任何额外的信息量”

“盘山路呢?”

“那是从安全角度,可以给出额外提示,超出了本次讨论范围”

有办法让所有人满意吗?

可以有几个方向的尝试:

  • 第一种是现在普遍采用的,根据弧度阈值来决定是播报直行还是左前方;好处是通过大数据,可以把阈值调整到契合大部分人的直觉而不违和,坏处是总有 bad case,总会破坏一致性。细分场景也属于此类,也会面临不同场景播报不一致,需要训练用户认知的问题。

    第二种是结合两种播报方式,比如:提示“请向左前方直行”;好处是确实更准确了,坏处是更复杂了,理解成本更高。

    第三种是系统默认采用一种定义,但提供选项让用户设置自己的偏好;如果能让用户都意识到这是个问题,知道有这么个选项,意识到这个选项的含义,那么也是可以尝试的。

    点击复制链接 与好友分享!回本站首页
    相关TAG标签 导航 设计 定夺
    上一篇:影响用户行为的心理要素的要点
    下一篇:语音交互产品的设计原则是什么?
    相关文章
    图文推荐
    文章
    推荐
    热门新闻

    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
    版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站