首页 > 站长学院 > 营销推广 > 正文
新手信息架构设计指南
2018-09-10 15:25:40         来源:[db:作者]  
收藏    我要投稿

很多产品设计师,在画原型或者设计 UI 的时候痴迷于工具的使用,拿到需求文档之后急于动手画图,忽略了信息架构设计对于产品的作用。

信息架构作为一个产品的骨架,是产品非常重要的一部分,它决定了一个产品的布局和未来的发展方向以及用户对一个产品的最初印象和整体体验。毫不夸张的说,好的产品信息架构是产品成功的一半。

那么到底什么是产品的信息架构呢?该如何设计产品的信息架构?如何评判一个产品信息架构的好坏?

我们接着往下看:

一、信息架构的概念

让我们来看一个例子:

\

一个饭店需要有哪些设施,如果你是饭店的老板如何合理的排布这些设施,可以让客户感觉很舒服的用餐,这个过程就是一个信息架构的过程。他可以让客户对你的饭店产生好感,从而下次用餐的时候还会想到来你这里吃饭。

在排布饭店设施的过程中我们要遵循一些规范,比如用户的习惯或者施工规范等,正是因为需要遵循这些规范,所以我们需要一个信息架构来体现这些。

比较官方的信息架构解释是这样的:信息架构设计是对信息进行结构、组织以及归类的设计,好让使用者与用户容易使用与理解的一项艺术与科学。

简单来说,信息架构设计就是让用户可以 容易地理解你的产品是怎样的。让他们在使用你产品的时候可以更顺利更自然。就像一进入饭店就会有一种感觉,门口是等餐的地方,进去就应该吃饭,如果找洗手间一定不会往门口走,而会往深处走。这就是信息架构的好处:他让用户使用同类产品时更容易上手和理解,让产品更容易被接受。

二、为何需要信息架构设计

那对于线上产品来说为什么需要合理的信息架构呢?大家来看下边 3 组 app 的 tab栏截图。你能仅仅从 tab栏就看出这款 app 是什么类型的 app,如何使用吗?

\

很明显的,第一个是一款购物类 app,第二个是一款图片社交类的 app,第三个是微信的 tab,虽然首页名称是微信,但是我相信如果把名称换成「聊天」,你还是能认出这是微信的 tab栏。

从底部标签栏就可以大致看出产品是用来干嘛的,这就是信息架构的作用。一个合理的信息架构可以让产品非常容易被用户理解,可以让用户第一眼对产品有一个简单的认知,指导自己可以用产品做什么事,指导产品提供什么服务。

再看一组反例:

\

这三组 tab栏就让人很困惑了,看了半天你也许根本不知道这几款 app 是做什么用的,以及如何使用。如果你让用户很困惑,他会分分钟抛弃你的 app。

所以信息架构的核心目标是为用户提供更好的体验,获得更高的留存率。

一款信息架构良好的产品必然遵循以下两个标准:

让用户打开 app 的第一秒就知道这是一款什么 app,怎么用;

用户想要使用某一功能时,能够第一时间找到。

我们通过这两个标准来印证下上边 3 个正面案例的信息架构:

\

相信你能很快速的识别出这款软件的用途和用法,这就给提升留存提供了基础。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:第一款产品《新三国志》日流水即破200万,打进日本市场!
下一篇:赠品,怎样选择「最合适、还新颖」
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站