首页 > 站长学院 > 营销推广 > 正文
想做好用户运营?这3个用户分层、分群方法必须掌握
2018-09-06 11:52:55         来源:[db:作者]  
收藏    我要投稿

阅读 新媒体 合作 上网 打字.jpg

用户运营是指通过各种手段来引导用户,做我们想要他做的事(也称之为最大化提升用户价值)。

如果你是电商产品的运营,最需要做的事就是让用户付费购买商品,如果你是社区产品的运营,最需要做的事就是让用户贡献和传播内容。

那么,如何知道用户中哪些人最值得你去“套路”。比如你拿到下边这些用户数据字段,你知道谁最需要你进行召回嘛?

1.jpg

2.jpg

3.jpg

想要知道问题的答案,那就要用到本篇图文,重点详解常用的 3 种用户运营数据分析思路了。

Ps.本图文案例背景描述:

宠物社群为某独角兽公司在微信生态里的用户留存工具,以城市和宠物品种作为社群分类依据,1 年时间在全国有 20 万社群用户。

社群的商业变现模式为宠物粮食、周边售卖,用户可以通过小程序直接参与购买。该社群的核心就是引导用户购买宠物粮食、周边,目前该宠物社群电商销售额占公司整体销售额的 30%+。

一、用户分层数据分析

用户分层的意义在于帮助运营人员,更好地梳理用户所处的流程状态,进而可以针对不同状态的用户,制定不同的运营策略。

用户分层没有固定的方式,只能根据产品形态和业务流程设立因地制宜的体系,不过它有一个中心思想:根据核心业务流程进行划分。

这里我们依旧以宠物社群为例,按照业务流程可以划分出如下用户层级结构,并且对每个层级用户给出了明确的用户行为字段要求。

TIM截图20180903164507.jpg

有用户分层结构以及每个层级的字段要求后,接下来的数据分析工作就很清晰了,按照各个层级的字段要求来筛选用户行为数据字段,把符合各个层级要求的用户都找出来。

下图是用 Excel 透视表功能,根据层级要求做出来的用户分层表。(用户数据量大的话,还需要求助技术同学来给你做分层处理。)

TIM截图20180903164532.jpg

当我们知道了每个用户所处的层级状态后,在提升宠物社群的交易额这件事上,咱们就有方向了。

比如,同样是发优惠券,以前可能是全站发放统一的优惠券。(成本浪费,且核销率非常低)

现在则是可以差异化的向@班主任佳丽 和@加班狗儿 提供满减优惠券,来尝试提升他们的购买客单价了,给@隔壁老王 提供他曾经购买的宠物零食折扣券来进行用户召回….

这种根据用户所处层级的差异,提供不同的引导策略,就是精细化运营的过程。

不过以上提到的分层运营策略可能并不是最好的,因为有可能出现是你给@班主任佳丽提供满减优惠券,但是她养的是猫,那么狗这个品类的券对她来说就没吸引力了。

那怎么避免出现这种“不太精准”的情况呢?就是我们下面要讲的用户分群!

二、用户分群数据分析

用户分群可以理解为是对用户分层的补充,当你在用户层级上不能再做用户细分时,可以考虑将同一个分层内的群体继续切分,满足更高的精细化运营需要。

TIM截图20180903164611.jpg

怎么理解用户分群,我们还是继续拿宠物社群案例进行说明。

比如宠物社群在付费用户这一层里,可以根据用户的消费金额、养宠品类、用户性别进行再区分。

1)基于消费金额的分群

根据下边基于消费金额的付费用户分群,你可以知道付费用户中有 100 人的消费金额是 150~300 元,有 200 人月消费 50~ 150 元,有 500 人月消费在 0~50 元。

TIM截图20180903164618.jpg

2)基于消费品类的分群

根据下边基于养宠品类的付费用户分群,你可以知道付费用户中养猫的用户有 320 人,养狗的用户 480 人。

1.jpg

3)基于用户性别的分群

根据下边基于用户性别的付费用户分群,你可以知道付费用户中男性的用户有 340 人,女性的用户 460 人。

2.jpg

有时候我们做用户分群是为了解决一个具体的业务问题,比如你想知道在付费用户中,什么样的宠物品类月消费客高,什么性别的用户月消费高,那这时候就可以把 3 个分群维度进行交叉分析。

把分群维度切得更细后,会得出更精彩的数据结论。

3.jpg

通过对付费用户进行分群处理后,我们发现女性在宠物的消费意愿度上比男性强,同时养狗用户的消费金额比养猫用户多(因为狗吃得多,用得多)。

而再往下深扒用户消费数据后,确实会发现养狗用户购买的主粮和零食明显比养猫用户要多。

所以在针对养不同宠物品种的用户,我们可以制定不同的优惠促销策略,比如针对养狗的用户我们提供满减门槛更高的优惠券,为了提升转化率重点对女性用户进行营销推送。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:网易设计师:用这5个方法打造让用户更投入的「心流式体验」
下一篇:为什么你做的设计不耐看
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站