首页 > 站长学院 > 营销推广 > 正文
网易设计师:用这5个方法打造让用户更投入的「心流式体验」
2018-09-06 11:52:55       个评论    来源:[db:作者]  
收藏    我要投稿

201809011306439900.jpg

大家在生活中一定都会有类似这种体验:下班回家刷抖音刷到忘记时间,废寝忘食地看一本自己很喜欢的小说,周末在家打游戏感觉很快就到天黑……你会全神贯注沉浸在眼前的事物中,完全忽视了时间、空间,甚至自己的存在,而且从这种状态中出来的时候,有恍如隔世的感觉。

这种状态在心理学上就称之为心流(Flow Experience)。

本文从心流理论的角度出发,通过分析心流体验产生的条件、过程、结果,探索心流理论在产品设计中的应用,提炼出有利于用户产生心流体验的产品设计要素。

一、心流体验理论

「心流」,是过去几十年最伟大的心理学概念之一,它是由心理学家米哈里·齐克森米哈里 (Mihaly Csikszentmihalyi)在 1960 年代所提出的一种积极心理学概念。

米哈里教授把心流体验(Flow Experience)定义为 :

一种将个人精神力完全投入到某项活动中的感觉,达到一种忘我的状态,而且伴随着心流产生的同时,会有高度的兴奋感和充实感。
关于心流的概念,在中国古代就已有案例,米哈里在他的书中提到了关于庄周写的一篇《庖丁解牛》的故事。文惠帝盛赞庖丁解牛的神技,但庖丁认为那不是技巧,他描述自己达到这种境界的历程,是一种对解剖牛体时发乎直觉的体悟,最后牛肉经他一碰就好像会自动分开似的。
庖丁在解牛的过程中已经进入到心流的状态,当他注意力高度集中,技巧渐趋完美,动作也合乎自然,最终呈现的技艺也出神入化。心流状态中,做事会呈现事半功倍的效果。

二、心流产生的条件

心流体验的过程主要分为三个步骤:条件因素—体验因素—结果因素。
进入心流状态首先要具备 3 个条件因素:
明确的目标:目标会让人专注其中,是激发心流产生的首要条件;
即时的反馈:反馈告诉我们是否在接近目标,能减少不确定性带来的焦虑感;
挑战与技能的匹配:技能和面临的挑战要能够匹配才能激发用户的兴趣。
\
上图中的两张心流模型图,可以看到早期的心流模型图,X轴和Y轴分别代表了技能和挑战。很多人容易沉迷于打游戏,是因为游戏设计的核心就是准确的平衡了挑战性和技能;当二者达到很好的平衡,玩家会达到一种心流的状态。
当然,这里的平衡并不是说二者的程度完全一致,科学研究显示:挑战略高于技能5%-10%的时候,更容易激发心流的产生。
后期的模型图,按照挑战和技能的中高低进行分了 8 个区间,与早期模型图相比,最大的区别是:心流的区域是当技能和挑战达到一定的高度时,才会达到「心流通道」,而且当技能和挑战都递增的时候,心流感受会越来越强。
在具备 3 个条件的情况下,会发展到体验阶段,最后到达结果阶段(如下图)。
\

三、如何为用户打造心流式体验

好的产品,往往能激发用户的心流体验,用户会为了持续的获得这种体验,会对产品产生依赖。因此,我们根据心流体验的三大因素,从中提取 5 个设计要点:

明确目标;

适时有价值的反馈;

游戏化设计;

抓住注意力;

提升控制感。

\

1. 明确目标

根据目标设置理论,目标本身就具备激励作用。明确的目标是为了告诉用户这个产品或是界面能够完成什么任务,一般来说,大部分用户并不会去关心产品的架构是怎样的,他们更在乎这个产品或界面能帮他们完成怎样的任务。

在设计过程中不应让用户有困惑的感受,所以我们在设计过程中,应该要保证用户操作每个步骤都有清晰明确的目标,并且为用户提供满意的操作条件和引导,帮助他们理解如何使用并激励他们去实现所要进行的操作。用户一旦很清晰的看到自己通过产品能达到怎样的目的,就会为实现目标而去努力,从而慢慢进入心流状态。

2. 适时有价值的反馈

就像人与人交流的时候,也是非常注重反馈的。不论是给领导反馈当前任务的结果,还是回复朋友的信息,大家都喜欢能即时给自己反馈的人。

反馈也是让用户进入心流的关键条件之一,适时有价值的反馈可以避免用户意识流的削弱或中断,让用户明确自己的位置,有价值的反馈存在「正负」反馈的的区别:

正面反馈是指肯定用户的操作,打消用户的顾虑,建立用户信心的反馈,适时的正反馈能够给用户愉悦的体验,使用户对产品产生潜在的好感;

负面反馈则是指在输入不合审核要求、操作出错,或者产品本身存在的不可忽略问题的反馈。适度的负反馈能让用户明确交互情境,以便提高交互效率,有利于产品体验。反之,过度频繁的负反馈会产生反作用,影响交互意识流。

因此有价值的反馈一般指的是用户完成交互操作后有体验价值的反馈(如下图淘宝购物后的物流反馈)和效率价值的反馈(如下图操作有误的 toast提示)。

\

tips:

不应让反馈给用户造成压力,通过较少的反馈方式传达同样的信息;

反馈形式要直观、自然,不应打断用户的意识流;

反馈速度要足够及时,据心理研究,0.14s是人类感知因果的最长时限;

反馈应更智能化,一个能理解自己的产品往往会更快让用户进入心流通道。

3. 游戏化设计(挑战与技能相匹配)

游戏化设计(挑战与技能的匹配)也是激发心流产生最重要的条件之一,我们可以理解为把游戏化融入产品设计中,游戏化是通过让用户参与游戏化场景,并通过自己的努力获得成果。通过游戏化设计,能够提升产品的吸引力,激发用户的兴趣,从而保证用户的心流体验。

游戏化设计非常重视人的行为动机,它是站在人的角度去设计,而非是站在功能的角度去设计。Yu-kai Chou 花了十年的时间去研究游戏,创建的游戏化设计方法理论——《八角行为模型》(如下图),可以看到用户爱玩游戏的理由,基本都离不开图中所示的八大核心驱动力:

\

使命感;

成就感&进步;

收集&拥有;

稀缺感;

规避损失;

彩蛋&奖励&神秘感;

社交&竞争&合作;

赋予能力&授权。

这八大核心驱动力能够在交互中影响用户的行为,不断刺激用户来执行预期的行为。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:榜单类产品设计教程
下一篇:想做好用户运营?这3个用户分层、分群方法必须掌握
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站