首页 > 站长学院 > 营销推广 > 正文
畅销游戏抖音Top30汇总
2018-08-31 10:34:56       个评论    来源:[db:作者]  
收藏    我要投稿

图片.png

上周,葡萄君曾对游戏行业内的抖音企业号进行了分析。在近半年来官方的扶持下,越来越多的企业号正脱颖而出,成为游戏厂商塑造品牌影响力、改善粉丝口碑的社会化营销入口。

相比之下,不少toc属性较强的游戏号其实已经打下了自己的江山。今日( 7 月 25 日),葡萄君便以中国区iOS畅销榜Top100 为统计样本,对每款游戏在抖音上的成绩加以盘点,并参照数据列举出了Top 30。

《王者荣耀》抖音粉丝破百万,《剑侠世界2》获赞最多

这 30 款畅销游戏在抖音上的具体成绩如下图所示:

在粉丝数方面,只有《王者荣耀》一款游戏在百万以上,《剑侠世界2》以98. 2 万位居其后,网易两款手游《阴阳师》和《荒野行动》不相上下,均超 40 万。此外,超过 10 万粉丝的游戏还包括《穿越火线手游》《烈火如歌》《恋与制作人》《部落冲突》《第五人格》《开心消消乐》《梦幻西游手游》这 7 款。

而从作品数和点赞数两项来看,《王者荣耀》称得上最“勤奋”的抖音号,共创作了 954 个短视频作品,《剑侠世界2》《穿越火线手游》的作品数也均为三位数。但《恋与制作人》的效率则是最高的,该账号只用 2 个短视频就收获了50. 8 万的赞。

和畅销榜上的抢眼表现相比,MMORPG和SLG在抖音上的整体成绩要稍逊一筹,SLG则更为明显,《王国纪元》暂时没有作品产出,《率土之滨》也只创作了 5 个短视频。名单之外,Top100 中的《乱世王者》《阿瓦隆之王》《COK》也如出一辙。在他们看来,抖音内容营销或许还不算是当前的工作核心。从以往的表现也能看出,抖音在MMO和SLG面前更像是扮演着买量渠道的角色。

此外,名单中网易游戏占据了 10 款之多,这个数量让网易排在厂商排名之首,且旗下新品表现不俗,诸如《潮人篮球》这样刚上线不久的新品也有 20 多个短视频产出。站在其他厂商的角度,他们正适应这种产品思路,将抖音的作用最大化,不局限于买量本身。某种程度上,抖音内容已成为产品前期预热推广、中后期宣传新版本的一个标配。

从数据延伸到内容本身,这些游戏号又是用什么方式做内容的?哪类内容最容易火?

数据成绩背后,哪些抖音内容最受青睐?

在这 30 个游戏账号中,抖音内容主要分为游戏实录、COS周边、企业文化三大类型。

游戏实录又会细化成游戏攻略教学视频、版本预告视频、趣味搞笑视频等,运营者通过上传自己录制的短视频,或是采用玩家投稿视频完成发布。比如《王者荣耀》最高点赞内容就以游戏内容为原始素材,进行了二次配音,视频先抛出“王者峡谷里谁最懂音乐”这个话题,当玩家的关注点集中到高渐离和杨玉环时,结果却话锋一转,指向了抖音此前爆红的一个梗——1433223(也就是元歌的技能连招魔性配音),顺便为新英雄做了宣传。该视频最终收获了87. 5 万赞,最重要的是,玩家又被洗了一遍脑,新英雄的使用门槛也降低了不少。

前文提到,《恋与制作人》仅用 2 个视频便获得 50 万赞,仔细来看,这两个视频均为宣传视频,男主角们悉数登场,获得了不少粉丝的追捧,当然CV在背后也功不可没。

其次是COS周边。这类内容更以游戏角色为核心,《阴阳师》《梦幻西游》《大话西游》《倩女幽魂》等游戏曾通过这条路线获得不错的效果。以《阴阳师》的账号“阴阳师扫地工”为例,其绝大多数内容基于COS角色而创作,单视频最高获赞 128 万。

最后是宣传企业文化。部分账号在输出游戏内容的同时,也借机为自己的公司做了宣传,以录制情景喜剧居多。随着平台的不断发展,偏生活化的内容也是玩家津津乐道的话题,这也给游戏厂商提供了新思路。在几家厂商中,《开心消消乐》开发商乐元素更偏向录制情景短剧,来输出企业文化。这种方式也许短期内对游戏本身起不到迅速带量的效果,但对于提升公司品牌口碑确实会有所推动。

结语

综合现有的成绩以及近两个月的增量来看,游戏账号在抖音上的表现是要超出业内预期的。据了解,不少厂商还单独组建了抖音团队,并保持固定频率的内容产出。从某种程度上,抖音和微博类似,已经成为游戏厂商的社会化营销必争之地。当然,每个厂商的优势不尽相同,找到适合自己的内容风格并不容易。更何况用户口味也会不断变化,所以只有潜心摸索,持续打磨,才有机会在抖音短视频内容上有所建树。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:万字长文深度分析之产品排行榜的设计和玩法
下一篇:今日头条的最大对手靠裂变获取1亿用户
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站