首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
从熊掌号对原创的判断来看网站内容建设
2018-01-13 11:42:09           
收藏    我要投稿

从熊掌号对原创的判断来看网站内容建设,最近百度熊掌号确实很火,主要原因在于熊掌号能够很好的保护高质量的原创内容,比如说优先收录、优先展示等。但笔者要说的请注意熊掌号号对原创内容的判断,这值得我们仔细研究。  

\

在熊掌号原创反馈里包含了原创链接、疑似采集、采集链接、无需求、索引量等几个维度,就内容质量而言,无需求这个指标可谓饱含深意。从字面上看无需求很好理解,就是页面内容没有用户需求,无论是对搜索引擎还是对用户都是垃圾内容!

笔者认为无需求包含了两层意思,那就是内容本身无需求(百度等搜索引擎本身有海量数据,能轻易分析出内容是否有用户搜索,若无搜索则说明不存在需求),另外就是内容过剩,下面来具体分析:

  1.内容本身无需求

网站建设内容的初衷是提供对用户有价值的信息,能够真正解决用户的问题,倘若内容对用户而言丝毫没有需求,那内容本身就毫无价值可言,百度等搜索引擎自然也就会判断为无需求。

这点其实很好理解,笔者就不过多阐述。

  2.内容过剩

这跟复制或是采集有着共性,只是它不是纯粹的复制或者采集,跟伪原创差不多。不过,请注意,内容过剩绝不是指采集或是伪原创。

我们应该知道,搜索引擎对内容的分析是根据分词来的,抽取内容特征进行分析,从而判断出页面内容的主题信息,每个页面都有自己的指纹特征。

在百度海量的数据库里,存在大量页面指纹特征相同或相近的内容。另外还需要知道,搜索引擎为解决资源,对数据库是限量的,也就是说不是所有信息都会被收录进去。倘若我们创造的页面内容在搜索引擎数据库中存在大量相似信息(指纹相近或相同),那么就很可能被判断为无需求,因为针对该问题已经有足够多用户满意的解决方案,搜索引擎没有必要再扩大收录相似内容!

在各类信息过剩的时代,只有提供有独特价值或者是价值更高的内容,才能脱颖而出获得搜索引擎的青睐,而百度熊掌号无疑给了我们提示,我们根据熊掌号对原创的判断来策划网站内容建设。

当然,也不能仅仅依靠熊掌号对原创内容的判断(有些网站并没有开通百度熊掌号),我们更应该从用户需求出发,结合数据分析来具体策划网站内容。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:如何做好一个搜索体验流程?看这篇超全面的总结!
下一篇:不到20天这款小游戏的用户就破3亿了,微信用数据告诉你如何打造爆款
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站