首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
荣耀手机这四年:国内登顶之后,奔向全球二次创业
2018-01-15 16:04:39       个评论      
收藏    我要投稿

荣耀手机这四年:国内登顶之后,奔向全球二次创业。2011 年,在小米发布前,余承东在微博上透露说华为会有一款和小米类似的产品,这款产品就是荣耀。

\

荣耀这四年

荣耀原本只是华为终端旗下的一条产品线,在 2013 年 12 月宣布品牌独立运作,如今已走过 4 个年头。 12 月 21 日,荣耀在深圳召开四周年庆典并发布荣耀 9 青春版,同时也宣布其成为中国互联网手机第一品牌。

根据市场研究机构赛诺公布的最新数据, 2017 年1- 11 月,荣耀在中国市场出货量达 4968 万台,销售额 716 亿元;第二名小米在中国市场出货量 4709 万台,销售额达 587 亿元;第三名魅族中国市场出货量 1823 万台,销售额 188 亿元。

\

2017 年1- 11 月,荣耀成为中国互联网手机份额第一

晚于小米近两年半时间才独立运营的荣耀,并不是第一家互联网手机品牌。在过去 4 年时间中,荣耀成立前后意图互联网品牌转型的传统手机企业,IUNI、nibiru等几乎全军覆没。

在外界看来,华为是传统企业,荣耀要做的就是要穿互联网的鞋,走出自己的路。如今国内登顶并宣布三年成为全球前五,富二代创业的荣耀这四年都走过了怎样的路?

从小米门徒开始

荣耀事业部是华为转型互联网的试验田,在华为内部,受到自上而下的高度重视。 2013 年 12 月 16 日,华为在 751 北京时尚设计广场举行了盛大发布会,高调宣布荣耀(honor)品牌正式独立。

当时荣耀品牌核心DNA是“超长续航、超强信号、优良品质”,主要面向18- 30 岁的年轻人销售。这个品牌将从线上做起,在线上打出品牌之后,再向外延伸,包括手机周边配件、应用等。

2014 年是互联网手机最辉煌的一年。小米在那一年登顶,荣耀独立运作一年的成绩也颇为耀眼:全年手机发货量超 2000 万台,销售收入高达 24 亿美元,较 2013 年1. 09 亿美元增幅超 20 倍,荣耀品牌进入全球近 60 个国家和地区。

在外界看来,荣耀仅仅用了 1 年的时间就快速上位,与小米们形成分庭抗礼之势,这一切更多是依靠华为品牌的背书以及总部深厚技术研发实力的输血。

但事实上,除了流淌在华为身上的天然技术创新基因,荣耀在市场营销上也充分显示出了自己的“学霸”本色。

当时的掌舵人刘江峰提出了荣耀“勇敢做自己”的口号,并进行了一系列与年轻人深入互动的营销活动。如荣耀大篷车、校园公开课、校园马拉松、咪咕音乐节、北京电影学院的影像新力量、陈盆滨极限跑等事件。

“我们在这一块相比有些公司晚了三年时间,但在很短的时间内迅速赶了上来”。荣耀这一年的成绩,尤其是在移动互联网领域的探索,在当时也得到了余承东的公开肯定。后续华为品牌也在一定程度上借鉴了荣耀这一低成本、高效率的运作模式。

但时至今日,提及荣耀在营销投放上的快速决断,有华为内部人士对凤凰网科技感叹:“和荣耀比不了,他们看中了能当场拍板,我们还要走层层流程审批。”

随后的 2015 年,荣耀依旧保持高速发展,其全年销售收入约 60 亿美金,增长150%;全球出货量 4000 万台,发货量翻番,并成功进入 74 个国家和地区。

受到荣耀的冲击,再加上线上市场触及天花板, 2015 年小米过得并不OK,虽然继续领跑国内手机市场,但首次没有完成年初既定目标。以至于雷军都不再给员工压力,说 2016 年开心就好。

如果风停了怎么办?

复盘小米、荣耀等互联网手机厂商2014- 2015 年的高速发展,很多人都会提到的一点是赶上了线上电商的红利。但,“如果风停了,风转向了,猪噗通噗通掉下来摔死了,又是一种什么景象?”

\

荣耀总裁赵明

2015 年 3 月担任总裁,全面负责荣耀业务的赵明对此有着清醒的认识:风口终有一天会停,要想不被摔死,只能靠自己“笨鸟先飞”。

赵明提出荣耀要做互联网时代下不等风的“笨鸟”。他认为产品和服务永远是一个企业的核心,互联网的聚合效应不可否认,但如果没有产品和服务这个1,后面多少个 0 都是无意义的。

品控和产能是互联网手机厂商所普遍面临的一大难题,一直备受争议。互联网的蓬勃发展给这些手机厂商带来了新的发展机遇,同时也让它们遇到了前所未有的品控挑战。

用户所购买的手机出现了问题,很多时候他不会第一时间找售后,而是发个微博在网上吐槽,恨不得全世界都知道这个牌子的产品不好。

雷军从 2016 年开始亲自抓小米的供应链,其中还包括产品的质量和创新。荣耀也很早的意识到了这点。

在 2015 年 4 月份的GIMC大会上,赵明提出要用品质为荣耀代言:聚焦的把产品和服务做好,再通过互联网加速的传播模式以及有效的资源配置。

这家出身于电信设备企业的互联网手机品牌,从成立之初就坚持“零缺陷”。品质基于巨量研发投入、严格的质量标准、生产管控和测试验证,以及对供应链的高可控程度。

2016 年三星Note7 电池自燃事件发生后,媒体采访赵明问及他对此事的看法,赵明表示:战战兢兢、如履薄冰,每家厂商都不愿意看到这样的事情发生。

也正是在那个时候,赵明透露, 2015 年 5 月荣耀曾在深圳集中累计销毁 17307 台可正常使用的手机,包括荣耀3C、荣耀畅玩版等爆款手机,总价值近 2000 万元。

销毁手机起因是在运输过程中发生轮胎起火,导致集装箱内部分手机受到影响,虽然按生产检验标准不良率仅有1.4%,但无法保证一年后是否会有隐患出现,荣耀为此决定全部销毁,不留任何品质隐患。

对品质的坚持从最近几次荣耀手机新品发布会也可以感受到。在荣耀畅玩7X的发布会上,赵明现场摔机,甚至还补了一脚,然而该机却完好无损;在最近的荣耀 9 青春版的发布会上,现场放出了用该机砸核桃、绑在锅铲上炒菜的测试视频,以此证明一直以来在品质上的追求。

对于手机厂商来说,产品才是根本,除了要保持产品创新,品质也不能落下。互联网手机厂商更是需要为自己正名:不只是营销做得响亮,产品品质也可靠。风口停了之后,新一轮消费升级下,品牌也成为了用户购机的一大重要指标。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:成功者自诉:我不断炒自己鱿鱼,成功做大2家公司
下一篇:中国互联网30年了,但任何尝试依然是伟大的开始
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站