首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
网页设计综合指南:网站地图优化
2017-12-22 14:10:30           
收藏    我要投稿

 

后两篇:

网页设计综合指南》(二):内容布局、页面结构等

《网页设计综合指南》(三):移动适配、无障碍设计等

本文将重点介绍创建出色用户体验的主要原则、方法和具有启发性的案例;从用户体验地图等整体结构开始,到单个页面的设计;还将介绍网页设计中其他重要的方面,例如移动端适配和测试。

目录(加粗部分为本文内容)

一、设计用户体验地图

1.1 信息架构

1.2 全局导航

1.3 链接和导航选项

1.4 浏览器的返回键

1.5 面包屑式导航

1.6 搜索

二、页面设计

三、移动端适配

四、无障碍设计

五、测试

六、开发交接

七、总结

一、设计用户体验地图

1.1 信息架构

人们经常将网站上的内容列表作为“信息架构”。不对, 虽然它是信息架构的一部分,但它们只是其中的一个方面。

信息架构是以一种清晰和合乎逻辑的方式组织信息。信息架构有一个明确的目的:帮助用户浏览一组复杂的信息。好的信息架构会创建一个符合用户期望的层次结构。但良好的内容层级和直观的导航并不容易,需要通过用户研究和测试才能实现。

有很多方法可以研究用户需求。通常情况下,信息架构师会采用用户访谈或卡片分类的方式来获知用户的期望,或者找出潜在用户是如何进行信息分类。信息架构师还需要了解可用性测试的结果,以便查看是否能够高效导航。

\

卡片分类是一种简单的方法,可以根据用户信息找出内容分类的最佳方式。信息架构师喜欢卡片分类的原因之一就是能清晰地得到架构模式。(Image credit: FosterMilo)

对用户访谈的结果进行分类,然后检验卡片分类是否满足用户的心理模型。UX还会使用“Tree Testing”的方法来检验它的作用。信息架构要在设计具体页面之前完成。

\

Tree Testing是一种确定用户是否能够通过所提议的信息结构解决需求的可靠方法。(Image credit: Nielsen Norman Group)

    点击复制链接 与好友分享!回本站首页
    上一篇:轻松辨别一个好运营,看看你发的朋友圈就知道了
    下一篇:网页设计综合指南:内容布局、页面结构等
    相关文章
    图文推荐
    文章
    推荐
    热门新闻

    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
    版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站