首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
从YouTube改版看“移动优先”附移动优先网站设计案例赏析
2017-12-23 11:47:27           
收藏    我要投稿

从YouTube改版看“移动优先”附移动优先网站设计案例赏析,移动化必将是未来互联网行业的发展趋势。

mobile-web-design.jpg

2011 年,Luke Wroblewski大神提出了移动优先的设计理念。在当时看来这无疑是一个打破行业常规的新型设计原则。而在移动互联网大行其道的今天,谁遵守移动优先的设计理念,设计出最好的移动端网站,谁就能赢得用户和商机。由此,移动端网站设计的重要性对各大商家来说,毋庸置疑。

“先完成web设计再移植移动设计”的常规模式已经不再适用, 移动化必将是未来互联网行业的发展趋势。所以移动优先的网站设计将会变成一个新的潮流,即便这个理念已经存在了好几年。

为什么移动优先设计理念如此重要?

1. 据《全球互联网报告》,截至 2016 年,全球智能手机用户已达 28 亿。

2. 与此同时,人们每天在移动端使用网络的时间越来越长。

3. 早在 2012 年,全球智能手机的销量就超过PC电脑的销量。

移动端需求的爆炸式增长,要求设计师在进行产品设计时,重视产品的移动端版本,遵从移动优先的设计原则。我相信,这些理由已经足够让设计师和商家们好好研究移动端网页设计,并从中获益。

有哪些优秀的移动优先设计案例?

今年YouTube的改版就已经体现了“移动优先”设计的权威。Material Design 体现出“桌面版是移动版的从属”这一设计思想。正对应了微软现任 CEO 纳德拉喊出来的口号——“移动优先”。

对这句话的最通俗的解释就是:以前,手机版是“缩小了的桌面网页”,而现在桌面版是“放大了的手机 App”。那么,借此机会,我们列举了 8 个遵循移动优先设计理念的网站案例供大家学习和参考。

1. YouTube

设计亮点:按钮、文字显示留白、夜间模式

YouTube桌面网页版的Material Design设计语言,也体现出了强烈的优先照顾移动设备的特征。响应式设计自然是应有之义,按钮以及文字显示的大量留白,无疑是为了适应小屏幕触屏的使用。

新采用的夜间模式也显示其对移动设备的臣服。桌面版设备界面大多是白色背景,而在移动端更好的方案则是使用屏幕偏黄光的夜灯模式,而不是整体界面都变成黑底白字。在所有光源都取消,且屏幕尺寸不大的情况下,手持设备用黑底白字的界面同时降低亮度,才会让眼睛更舒服。

2. Apple

设计亮点:便捷的滚动式导航

根据Nielson/Norman Group,它所发表的一篇用户体验调查研究显示,隐藏导航(如汉堡导航)会减少21%的内容可发现性,并平均增加使用导航 2 秒。而苹果网站的内容被布局的非常棒,所以我并不需要使用导航按钮,我可以通过滚动页面,十分便捷地获取信息。一个购物袋的图标按钮通常是有必要且一目了然的,以符合用户的购买需求。如果浏览页面后仍获取不到所需信息,我可以在底部导航中深度检索得到想要的信息。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:该怎样设计出正确的搜索模式?
下一篇:怎样让你的朋友圈将会变成一个高活跃的社区 只要做好这5件事就行
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站