首页 > 站长学院 > 营销推广 > 正文
产品经理在产品设计的时候该如何面对不友好需求
2017-12-06 09:11:11       个评论      
收藏    我要投稿

产品经理在产品设计的时候该如何面对不友好需求,前几天做梦,突然梦到了很久之前看到的一个吐槽产品经理的小故事,或许是现在被产品“虐”习惯了,感觉看问题会有不同的角度,于是,凭着记忆去搜了这个故事重新看了一遍,果然有一些以前没有想到的结论。

案例:

今天上班,突然接到产品经理过来提了一个需求,说要在知乎的首页正中间放一个“帮助”按钮,他画了一个原型图大概是这样:

\

设计师(以下简称UE)第一反应是:这…好像不太好吧?

产品经理(以下简称PM):为什么不好?用户如果有问题,他就可以点这个按钮寻求帮助,这很需要。

UE:但是首页最核心的任务是提供流信息,为用户提供内容。而且这个页面没什么学习成本,用户很容易就能理解,不需要帮助按钮吧?

PM:那是一部分用户觉得容易理解,那如果用户真的有问题、不会用,总要有一个入口让用户点吧?

UE:这个帮助功能有这么重要吗?放在首页这么正中心的位置,挡住了后面正常内容,用户又不需要的话不是干扰主流程和大部分没有问题的用户了吗?

PM:那加个取消的按钮吧,用户如果不需要他可以选择关闭,需要再去点。

于是,PM 快速画了这样一张图:

\

UE:不管怎么说,帮助都只是一个辅助功能,肯定不能放在最首页的位置,这最多是一个紧急情况下的选项,肯定不是用户的诉求。

PM:你怎么知道不是用户的诉求呢,我作为用户就挺需要的,我问了身边几个朋友也都说需要。

UE:不是你说需要就需要,你们两三个人能代表用户吗?

PM:那你一个人不需要,也不能代表用户啊!

UE:……

PM:那这样,快速做一个版本上线做 A/B Test 吧。看看有多少人点击帮助、多少人点击取消,再看看对首页的点击率有没有影响,这样总可以吧?

UE:这种需求不用测也……

PM:总得给个实验的机会吧!说好的用数据说话呢!

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:互动直播还是线上抓娃娃,这个IDG投资的腾讯团队到底是做什么的?
下一篇:用户下载完APP就成僵尸粉?这4招让你的用户活起来!
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站