首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
内容创业靠流量还是质量?VC说更看重内容消费场景
2017-11-13 17:00:47       个评论      
收藏    我要投稿

内容创业靠流量还是质量?VC说更看重内容消费场景,当下,内容创业正处于风口,在消费升级和移动互联网进入下半场的背景下,“内容创业如何变现?流量和内容哪个更重要?当下资本最关注哪些内容创业领域?”成为 2017 腾讯全球合作伙伴大会“创想·投资”分论坛圆桌论坛的重要议题。

双百项目冬吴同学会主讲人梁冬主持、斗鱼直播创始人陈少杰、紫牛基金创始人张泉灵、新榜创始人徐达内、华映资本中国创始管理合伙人季薇、腾讯投资执行董事余海洋等嘉宾,在论坛上围绕“内容投资新风向”主题就上述问题开放交流。

图片1.png

 

对于大多数内容创业者关注的流量如何变现的问题,张泉灵认为:时间花在哪儿,内容的变现可能就出现在哪儿。在她看来,小说等文学作品是可以被反复消费的,用户又愿意在上面花时间,两者的叠加效应放大了品牌价值。张泉灵表示:“在消费升级大潮下,内容电商是一条不错的变现路径,另外,流量变现和内容质量之间还可以通过新品牌孵化实现有机融合。”

流量为王还是质量制胜

在流量越来越被重视的当下,内容质量是不是不那么重要了?张泉灵、季薇、徐达内、陈少杰、余海洋等人一致认为,内容和流量并不矛盾,并非二选一的命题。

在张泉灵看来,流量变现和内容质量之间并不那么矛盾,不需要把它完全分割开。当然也不是说拥有很大流量的内容生产者生产的内容就一定有质量,这两个事情不是成正比或反比的关系。”

季薇也认为:“流量和内容是不能完全分开的,作为流量入口,内容的主要作用之一就是引流,然后通过流量实现内容自身的多样化变现。只是不同内容形态的变现效率是不一样的,不同内容形态能获得的变现可能也是不同的,整体来说,我们更愿意选择用户群广泛,有社交场景的内容创业项目。”

内容创业要尽早理清用户的消费场景

相比于纠结“内容和流量谁更重要”,徐达内认为创业者更应该好好拎清的是内容的消费场景,张泉灵、季薇、余海洋等人作为资本方透露了他们最关注的内容创业领域和投资逻辑。

张泉灵表示,紫牛基金的投资不会单独看流量或者内容质量,而是会看这个项目是不是找准了用户痛点,能为用户提供价值。

“(华映资本)最早看内容,主要是关注新媒体内容的平台,比如微盟、界面、WeMedia等,这种类型的内容创业项目有更多的变现可能,”季薇表示:“此外,我们还投资了聚橙网、元聚网络、童石网络等聚焦音乐、漫画、游戏社交等垂直消费场景的内容创业平台。”

余海洋透露:“我们认为随着行业逐渐走向成熟以及消费升级的深入,用户对内容的需求是多元化,但又会对内容很挑剔,精品内容会更受欢迎。所以我们(投资的时候)会在不同的细分领域去找最优秀的内容。在我们看来,优秀的标准有两个,一个是用户是不是真的喜欢,第二是平台所宣扬的价值观,有可能有些用户喜欢的不是一个特别适合公众看到的内容,需要内容创业者具有高度的社会责任感。”

在圆桌对话的最后环节,不论是作为资本方的张泉灵、季薇、余海洋,还是作为内容创业者代表的徐达内、陈少杰,均在认为,当下的内容创业应该聚焦自身的用户场景,走垂直化、专业细分化、精品化的道路,才能获得用户的喜爱和资本的欢迎,从而获得更加多元的变现可能。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:投放朋友圈广告所需要了解的策略技巧
下一篇:企业网站建设为什么要做手机站,自适应网站有什么优势
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站