频道栏目
首页 > 资讯 > 创业 > 正文

91助手让百度的19亿美元值回票价了吗?

17-11-14        来源:[db:作者]  
收藏   我要投稿

91助手让百度的19亿美元值回票价了吗?移动互联网时代,正确的“入口”永远是价值最高的。

相信很多手机用户都会依稀记得一个叫做 91 助手的应用分发平台,或者是“白苹果”这个记忆烙印。四年前,它是最牛的“入口”之一,为了它,百度不惜花费重金与腾讯、阿里、 360 等展开竞逐,以 19 亿美元购入 91 无线(后成立百度福州研发中心)。四年过去,91 助手的历史使命似乎已经完成。

日前,百度“裁撤”百度福州研发中心的消息被媒体爆出,据称该中心已经于近期停止运营,被裁员工将给予n+ 1 赔偿。对此,外界纷纷传出诸如“放弃 91 助手”、“ 19 亿美元的收购失败”等评论。对此,百度回应称,仅是业务调整,不是裁撤也不是裁员。

为何外界再次聚焦 91 助手,如今的百度福州研发中心与 91 无线还有多大关联,究竟当年 19 亿美元换来的收获值不值?

文丨左岸

来源丨懂懂笔记(ID:dongdong_note)

图片来源:图虫·创意

收购 91 是否为败笔?

在 4 年前,百度 19 亿美元收购 91 无线被不少分析人士认为过于虚高,当时媒体对此普遍解读为“宁可吃亏,也不错过”。从某种意义上讲,这 19 亿不得不花。

在移动互联网发展初期,应用分发作为极为重要的入口,是BAT等互联网巨头最为重视的。更为关键的是,几年前BAT和 360 等都在推动自己的手机产品,而O2O更是几家的战略重点,这是一个软硬兼施、双管齐下的布局。

当年竞购期间,阿里和 360 的态度都非常积极,从各方面都对 91 无线敞开怀抱。激烈的竞争造成哄抬物价,最终爆出了 19 亿美元这样一个收购价格。当然,命运使然造化弄人,BAT如今都没有能够在手机市场有所建树,而 360 手机也是战绩平平。至于O2O,也成为昨日黄花。

回到 91 无线本身,整合 91 手机助手后,百度手机助手用金钱换时间(市场),吸收消化了前者的 91 助手、安卓应用市场等优势,在业务、用户、流量等方面进行了很大程度的拓展,这为百度手机助手之后成为第二大移动应用市场打下了基础。这一步,再贵也得走出去。从易观千帆相关数据可以看到,目前百度手机助手以约1. 14 亿活跃用户位居应用分发领域第二名,仅低于腾讯应用宝。

虽然百度手机产品未能成势,但在这四年中百度手机助手因为触达了更多手机和平板用户,间接促进旗下手机百度、百度地图、百度贴吧甚至是爱奇艺等一系列移动应用的成长。单就爱奇艺而言,从目前BAT在大文娱领域“眼球”争夺战的战况来分析,爱奇艺巨大的用户数量和市场影响力都与百度成功从PC转战移动端有着千丝万缕的关联。

91 手机助手帮助百度获得了移动互联网初期的红利,这笔账,或许已经不在值不值的讨论范围了。

相关TAG标签
上一篇:台积电:绝大多数7nm客户都会转向6nm_IT新闻_博客园
下一篇:最后一页
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站