首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
小程序功能进一步开放:网页跳转、关联众多公众号,你准备好了吗?
2017-11-08 09:20:50       个评论      
收藏    我要投稿

近日,小程序进一步开放,包括

1、小程序内可以直接打开网页

2、小程序可关联 500 个公众号

这两项新功能,将进一步提升微信小程序的服务边界,从微信这次开发的新能力中我们可以发现随着时间的推移,小程序已经逐渐从入口层面的开放转变为服务及内容的开放。所以可以预测:现阶段小程序的入口已基本已经确定,包括发现页,搜索,二维码,转发将会构成小程序在未来一段时间内的核心入口,至于我们期待的朋友圈,我想暂时微信还没有准备开放的打算。并且,小程序下一步,将着重构建小程序内部的内容及服务提供体系,开放的新功能,将更多的面向开发者,旨在为小程序提供接近或类似于网页甚至是APP的开发能

至于微信为什么会提供“在小程序内可以直接打开网页”的能力,我想是出于如下考虑:

一、妥协

我们可以理解为这是微信向网页的妥协,小程序从上线至今,已经有一年的时间,在这一年的时间内,可以说微信付出了100%的努力,不管是从技术架构还是从开发能力上,小程序都在不断的完善,但是开发过小程序的人会发现,相对网页开发来说,小程序上还是存在着一定的不足,甚至是缺点,各种能力和效果还不能100%的实现,所以,直接开放链接跳转,可以理解为小程序对传统网页开发技术的妥协

二、填坑

在没有小程序前,可以说微信是三架马车并驾齐行,包括朋友圈的社交,订阅号的资讯,服务号的服务,但从用户体验和活跃度上可以发现,朋友圈的社交,订阅号的资讯可以算是十分成功的功能,唯有服务号的服务,宛如鸡肋一样,初期有各大号挤入,抢占入口,想要复制订阅号的成功,但,开发过后才发现,用户根本不使用,归根到底,还是入口及用户体验的问题。但,提供人与服务连接是微信根本,也是微信一直觊觎的利益引擎。所以小程序的根本是连接人与服务,这个根本决定了小程序必将替代服务号,但服务号的坑就需要小程序来填,所谓的坑就是服务号后面用网页提供的各类服务。对于开发者而言,前期花费了一定的成本开发基于网页的服务号,不可能说放弃就放弃,所有微信提供一种完美的解决方案,不需要放弃原有的网页实现,只要将对应的网页页面内嵌到小程序就可以了,这样不仅可以促进服务号向小程序的转变,也能将原有的服务号资源转变到小程序上,进一步扩大了小程序的生态。

三、想象空间

可以说在这之前小程序的想象空间还只是停留在入口及小程序本身,那么这一能力的开放将直接将小程序的想象空间嫁接到网页上,在网页的各种营销及各种玩法,都能在一定上突破小程序本身的技术架构,达到无限延伸的地步。甚至不需要想象,网页跳转的开放,最直接的玩法就是可以直接在小程序内植入广告,简单直接的变现方式。

最后,通过这次开放我们做出如下猜测:

小程序入口基本确定,短期内不会添加

小程序下一步开放将服务于小程序内部内容的构建

小程序将取代服务号

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:关于用户体验你必须要知道的这8件事!
下一篇:投放朋友圈广告所需要了解的策略技巧
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站