首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
如何自学平面设计?平面设计师都要学习哪些东西?
2017-10-26 16:17:11       个评论      
收藏    我要投稿

如何自学平面设计?平面设计师都要学习哪些东西?首先,我认为有必要先提几点常见的对设计的误解,在对设计有一个较为正确的认识之后,才谈得上如何学习设计。

一. 设计和艺术创作很像

很多初学者甚至一些较为资深的设计师都常会将设计与艺术混为一谈。我也常常和朋友见面时,被朋友调侃说「艺术家来了」。设计和艺术在表面上的确相似,甚至有时会非常像,比如说一些时尚品牌、博物馆、艺术节的平面海报设计,总是充满艺术感。

\

然而,从本质上来看的话,设计和艺术却是非常不同的。他们的目的不同,艺术的目的是自我表达,设计的目的是解决问题。他们的受众不同,艺术的受众是所有人,但是每个人对艺术作品都可以有自己独特的理解,其理解是否和艺术家想表达的一致并不太重要,而设计的受众往往是一个特定的群体,需要受众对设计作品想要传达的信息进行正确的解读。所以,艺术手法在海报中仅当必要的时候才会使用,而当我们要做让人一目了然的促销海报时,艺术手法往往会让人摸不着头脑。请比较下面两幅促销海报,哪幅海报让你一眼就知道打折了呢?

\

二. 创意来自于灵感

如果你明白了设计与艺术的区别,那么也就不难明白,设计的创意并非来自于个人灵感,而是来自对问题的理解以及对信息的整理。当设计师面临待解决的问题时,不应只浮于表面看到要解决的问题是什么,而是应该追本溯源,理解「是什么」背后的「为什么」,以我的经验,这是找到出色创意的根本。在理解了问题的「为什么」之后,对所获得信息进行整理,解决方案自然会浮出水面。但这里所说的信息包含不限于与需求方沟通所获得的产品与客户信息、通过互联网或通过观察身边所看到的现有解决方案、或是设计师自己所掌握的视觉表现手法。

对如何整理信息感兴趣的,可以去看一下日本设计师佐藤可士和的书,他是一位了不起的「整理大师」

\

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:能成功传递出情绪和情感的网页,同样也是要看脸的
下一篇:建站经验之网站字体的10个使用准则
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站