首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
微信订阅号展现形式头条化后即将上演一场灾难
2017-10-26 16:17:31           
收藏    我要投稿

微信订阅号展现形式头条化后即将上演一场灾难,10 月 18 日,在爆出微信订阅号的展现形式可能要改造成 feed 流后,新媒体圈炸开了锅,就这件事产生了激烈的讨论。

feed 流就是点击订阅号后就能直接看到内容,不需要进一步点击具体的公众号。我们常见的微博、知乎、今日头条,包括微信的 “看一看” 都是采用 feed 流的展现形式。

有人觉得能够增加打开率,改善用户的阅读体验,好事呀。

也有人觉得这会降低公众号的品牌价值,逼死许多内容创作者,破坏微信公众号的生态,绝对的坏事一桩。

场妹整理了公众号「隐禅」的文章以及知乎@李雪含 的回答里的观点(皆已获得原作者授权),向大家展示关于订阅号 feed 流另一种反对的声音。

 

1

Feed 流让公众号更加功利化

微信订阅号现在的确存在一些明显的痛点,图文内容入口深,打开率日渐走低,平均打开率早已低于 5%。

改成 Feed 流后,阅读图文减少了打开该公众号的步骤,内容呈现也将更直观清晰,改版后的确会提高用户的阅读效率,从而大大改变公众号打开率过低的问题。

但是,利用产品的设计增加订阅号的打开率,并非一件好事。

随着一批自媒体大 V 的涌现和资金的涌入,现在的微信公众号,已经完全变成了一个 “10W+” 和 “转发到朋友圈” 的游戏。

大家争先恐后地操控群众愤怒的情绪,无下限地追热点,起些耸人听闻的标题,只为博取用户的眼球。

接触过 “代笔枪手” 的团体,知道不少大家眼中的公众号大V,很多文章并非出自他们之手,但文章作者一栏却赫然写着他们的名字。

关注者对大 V 的信任和认同,最终换来的不过是文风类似的代笔之作。

这当然都是无奈之举,因为任谁才华横溢,都扛不住长久高质量地输出。

Feed 流增加了信息的密度和频率,无非是在这样的一个过程中,助纣为虐。它将逼迫那些每周输出两三篇文章的人,一天输出一次。

而当 Feed 流发展到一定程度,马太效应就会越发严重。

最后只剩下一部分极度亢奋,保持每天输出的超级大 V,或者非常商业化流水线的团队。

有文笔,有想法,写得慢的作者,则被沉重的 Timeline 压到底部,只剩尸骨。

改变订阅号的展示形式,将订阅号信息头条化,极大地挫伤了订阅号运营者的积极性。微信如果推出这个 feed 流更新,极有可能会损失大量优质内容创作者。

2

有悖微信初心,削弱公众号品牌度

每个人的订阅号里面,都有许多没点开的红点。但这些公众号,是订阅者与公众号运营者之间的链接。

而当 Feed 流来的时候,我们只能被无数信息拖拽着前行,很难再有机会点开一个作者,看看他写过什么文章,做过什么有趣的事。

把订阅号做成 Feed 流是一个 KPI 驱动下的设计,它不再依照微信 “链接人与人” 的出发点,而是把每一个用户,扔进了茫茫无限的信息海洋。而他们其实根本不需要这么多信息。

微信公众号的 slogan 是 “再小的个体,也有自己的品牌"。但变成Feed流之后,很快就会变成 “只要你的个体稍微小一点,你就没有品牌了。”

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:想要实现完美的手机UI界面?你得从文本排版设计开始
下一篇:能成功传递出情绪和情感的网页,同样也是要看脸的
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站