首页 > 站长学院 > 营销推广 > 正文
那些牛逼的产品、社群规模是怎么迅速扩大的?
2017-10-12 09:23:00       个评论      
收藏    我要投稿

我们看到很多牛逼产品、牛逼社群具有巨大体量,他们的爆发似乎总在遵循着某种规律。

例如,当你把中国的广场舞现象看作是一个产品,或看作一个社群,从获取用户的速度、获得用户的规模、“产品生命周期”来看,中国广场舞不得不说是为一个“好产品”、“好社群”。

\

百度指数“广场舞”

但是,这个产品似乎没有一个产品经理进行设计,更没有一个强大的运营组织者在全国范围内组织。不知道你有没有思考过这样的问题:诸如广场舞这样产品、社群的形成,其中原理究竟如何?这中间的规律是否可以借鉴到产品运营中呢?

要要最近读了凯文·凯利的《失控》以后,就顿悟:哇,原来是这样的。

所以这次我就总结一下书中渗出的一个特别概念——自组织,这个概念似乎可以解释像广场舞那样神奇的产品、社群形成的部分核心原因。同时,可以尝试理解一下什么是“自组织”,大概应该如何形成自组织。

当然,以下内容1/ 3 是书里的,1/ 3 是别人说的,1/ 3 是要要自己YY的。

一、“自组织”是什么鬼?

用鬼话说,就是“基于某种简单规则让个体产生复杂的群体表现”;用人话说,就是大家自发组织活动。还是不懂,那就说回到广场舞了。广场舞就是典型的一种自组织形态,广场舞的形成没有强力的上级命令和上级组织,而是因为某种原因,各地的大妈们自发形成的,而且形成以后的规模会不断壮大,自己生长,完全不用任何催化剂,就能以星火燎原之势,获取大面积用户。

自组织的神奇之处就在于:“局部个体之间按照简单规则应用,无须领导者就能产生复杂运动。”也就是说,每个大妈们依据一个简单规则,就可以完成一个复杂的集体舞。那这个规则是什么呢?

跟前面的大妈学做一摸一样的动作。

跟身边的大妈们保持一定距离。

累了就不跳了。

看完这个规则你可能要骂我,这尼玛是规则?这不是废话么。但是,恰恰就是这个基础规则,是自组织的关键。请细想,一个大妈是如何被吸纳称广场舞中的一员?是因为有人诱骗,一定要带她去学习,然后教会她一整套舞蹈动作,然后她再去组成方阵的么?显然不是,绝大多数大妈成为广场舞的“用户”都是因为看到广场上有人在跳舞,似乎动作挺简单的么,那我也站在边上学着做,做了好几遍,哦学会了!然后这样学习他人工作的个体不断出现在广场上,重复循环,并且在不同时空下循环,就逐渐形成的了庞大的规模。

没错,这就是自组织。

二、自组织实例

除了广场舞,其实很多具有巨大规模和生长性的现象或者产品都是符合自组织原则的。

案例一:生物界的动物们(沙丁鱼/蜜蜂/蚂蚁/蝗虫/大雁……)

动物们我们以沙丁鱼为例,沙丁鱼可以通过自组织形成巨大的沙丁鱼群,来对抗庞大的天敌,其实也依靠几条简单规则:

跟上前面的鱼并保持距离。

跟身边的鱼保持同步。

远离危险与天敌。

案例二:《生命游戏》

《生命游戏》是英国数学家约翰·何顿·康威在 1970 年发明的细胞生长模拟游戏,它包括一个二维矩形世界,这个世界中的每个方格居住着一个活着的或死了的细胞。一个细胞在下一个时刻生死取决于相邻八个方格中活着的或死了的细胞的数量。

强烈建议观看这个视频(点击查看)了解一下这个神奇的游戏,看完你一定会很惊讶,似乎上帝在你脑门上敲了一(不看真的会后悔哈哈哈)

在游戏的进行中,杂乱无序的细胞会逐渐演化出各种精致、有形的结构;这些结构往往有很好的对称性,而且每一代都在变化形状。一些形状已经锁定,短时间内不会逐代变化。有时,一些已经成形的结构会因为一些细胞的“入侵”而被破坏。但是形状和秩序经常能从杂乱中产生出来。而产生这些似乎有序的变化背后,还是因为几条简易规则:

如果一个细胞周围有 3 个细胞为生,则该细胞为生 。

如果一个细胞周围有 2 个细胞为生,则该细胞的生死状态保持不变;

在其它情况下,该细胞为死。

案例三:公司组织原则

在改革开放以后,中国大地的市场经济发展迅速,公司作为一个经济个体,也大面积在国内涌现。公司组织看起来虽然有很多规则,但是其背后依旧还是简易的几个组织原则,才能让人们开始进入公司实行生产活动。规则如下:

不违反纪律可以照常获得基础工资。

让公司产生更多效益你可以得到更多工资。

做得不好会被开除不再获得工资。

就是这样简易的规则,让公司组织方知道如何组织人们进行生产贸易,让加入公司组织的人知道如何获取经济收益以支持公司这样的经济个体。

\

百度指数“注册公司”

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:不可错过!MIUI的发展,从100到2亿+用户、创新故事
下一篇:营销推广技术之如何做好节日营销?
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站