首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
cPanel建站及常见功能,cPanel面板教程
2017-10-12 09:23:00       个评论      
收藏    我要投稿

如果我们有使用过Linux虚拟主机,肯定会有接触过cPanel面板,大部分海外虚拟主机商(少部分国内主机商)都有使用cPanel面板作为控制面板,所以即便我们接触到不同的主机商,只要会用这款面板基本上都会操作建站用到的常用功能。对于cPanel面板的应用其实还是非常简单的,即便有些时候我们登陆主机商看到的是英文语言,但是默认cPanel面板都可以选择设置简体中文。

而且,我们可能看到面板中各种按钮和功能,实际上普通用户用到的并不是很多,只要我们会添加、删除站点,添加、删除数据库,添加、删除FTP账户,以及会用到文件管理器,基本上就差不多了。我们在浏览信息的时候,会看到各种cPanel面板的教程文章,甚至有专题性网站,各种细节功能齐全,如果慢慢阅读还会花费不少的时间。

但是,仅需要通过这篇文章,可以让大部分新手用户了解cPanel面板的常见用途,可以解决建站的基本问题,然后细节问题在发现之后,通过搜索解决即可。所以,遇到海外主机商,只要是cPanel面板,都会是这么简单,不凡看一看。

一篇文章学会cPanel面板教程 - cPanel建站及常见功能记录

第一、cPanel设置简体中文

一般,海外主机商我们登入cPanel面板会默认看到英文语言,当然也有一些主机商会默认根据用户自动切换语言,这个比较少。如果我们不是很熟悉cPanel面板的(熟悉的无所谓),我们可以先将面板切换成简体中文语言,这个语言无需自己安装,自带的。

cPanel设置简体中文

直接通过页面搜索"Change Language"找到,修改语言的按钮。因为初次接触面板的用户看到这么多内容和功能会头晕,再等一会会就不晕了。

cPanel设置简体中文

选择中文,然后点击"Change"按钮,即可完成切换简体中文的cPanel面板,不过根据不同的主机商,可能并不是100%的翻译过来,有些是商家自定义的功能可能不翻译。不过大部分的需要功能是没有问题的。

第二、cPanel添加管理站点

一般,我们利用cPanel面板的主机肯定是用来建站用途的。在设置完毕简体中文后,是不是看的有些亲切很多,那就开始吧。我们需要用来创建站点,先把站点添加上。不过根据有些商家的特殊需要,可能会验证域名所有权。我们就直接采用通用的办法,先将当前需要用到的域名解析到当前主机所在的IP地址(开通主机后会发送给我们,或者在cPanel面板右侧可以看到"服务器信息"看到当前主机IP)。

cPanel添加管理站点

看到"附加域",即可点击进来添加主域名(www)。

cPanel添加管理站点

添加我们需要绑定的域名站点,输入新域名,其他信息会自动设置。如果我们需要一并创建当前站点FTP,可以点击"创建与此附加域关联的FTP账户"。然后设置用户名、密码即可。

cPanel创建站点FTP账户

设置完毕之后,点击"添加域",即可创建FTP账户与附加域,我们也可以仅仅就添加站点,不添加FTP。后面可以再单独给站点添加FTP账户,或者直接用总FTP账户管理所有站点(如果这主机就我们一人使用,就没有必要创建独立FTP)。

cPanel附加域添加完毕

第三、cPanel创建MySQL数据库

一般,使用Linux虚拟主机会用到PHP+MySQL组合模式,那肯定少不了需要创建MySQL数据库用户。这一点还是需要注意的,有不少用户搞不清楚,其实很简单,看看就知道。

cPanel创建MySQL数据库

直接采用"MySQL数据库向导",我们需要创建数据库与数据库用户名和设置密码。

1、新建数据库

新建数据库

2、创建数据库用户和密码

创建数据库用户和密码

设置MySQL数据库用户名和密码。

3、设置权限

\

我们还需要权限所有权,然后保存设置。这一点比较关键,很多人都不会操作导致无法数据库连接。

第四、cPanel创建站点FTP账户

在上面步骤中添加域名的时候,我们可以一并将站点FTP账户设置,也可以单独设置用户管理某个站点。不过我个人一般习惯在管理所有站点的时候(主机都自己管理),不创建FTP账户,直接用当前主机IP地址、开通主机用户名,以及主机总账户密码登入总FTP管理所有的站点。

一般虚拟主机商有站点数量限制,也有不限制,根据实际情况再添加其他站点也是一样的操作。建议不同站点用独立数据库。如果我们需要单独创建某用户管理某站点,可以这么设置。

cPanel创建站点FTP账户

在回到总面板中,可以找到"FTP账户"。

cPanel创建站点FTP账户

设置用户名、密码,最主要的是对应哪个站点。同时,可以设置配额硬盘大小。

第五、cPanel文件管理器应用

如果我们网站数据需要打包备份到本地、或者是主机中的网站数据需要备份,我们是不是还在FTP慢慢下载?这样做就很LOW,我们需要直接用文件管理器打包、解压处理文件,提高效率。

cPanel文件管理器应用

进入"文件管理器",然后可以对文件进行打包、解压、上传、编辑等。

cPanel文件管理器应用

第六、cPanel多PHP版本管理

因为不同的程序CMS,可能兼容的PHP版本是不同的。cPanel面板还可以根据不同的站点选择不同的PHP版本,实现多PHP版本共存。

cPanel多PHP版本管理

我们可以进入PHP管理器,然后选择站点切换PHP5.3-PHP7.1版本。这个功能还是很实用的,有的CMS兼容就比较特殊。

第七、cPanel面板使用小结

1、一般我们用到cPanel面板无非就是建站、数据库、FTP,以及文件管理。其他辅助功能可以在后续熟悉后再慢慢挖掘出来。比如301跳转、禁止IP访问、数据统计都可以从面板看到。

2、Let's Encrypt免费SSL证书安装也是最近在cPanel面板新增进来的功能,有些主机商还没有增加。如果需要安装这个免费证书的,可以直接在站点添加完毕之后进行快速安装证书。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:自媒体平台算法是如何决定文章内容的?
下一篇:每月10万+的付费专栏是如何造就?
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站