首页 > 站长学院 > 营销推广 > 正文
产品设计技巧之通知是黑暗模式的设计吗?
2017-10-10 14:20:00       个评论      
收藏    我要投稿

产品设计技巧之通知是黑暗模式的设计吗?当每个APP都显示小红点时,你有没有感到有点奔溃。我曾经遇到过一次这种情况,这使我陷入沉思:通知到底是什么?它是另一种强迫用户甚至欺骗用户的设计模式吗?本文我将研究“假通知(pseudo-notification)”这种现象,并会得出未来如何设计通知的一些看法。

QQ截图20171009101952.png

通知是什么?

通知并不是什么新鲜事。门铃可以让我知道有人正站在我家门外;电话铃声让我知道正在有人给我打电话;短信铃声提醒我收到一条新短信…….等等,这些都是通知系统

然而,随着智能手机的普及,通知也悄悄地改变了。首先,我们每天使用的app和网站喜欢不断地提醒我们。现在,我们的手机不仅仅提醒我们有电话和短信,还会提醒我们某个游戏的促销活动、提醒我们有人刚发了一个微博、提醒我们每天要走 10000 步……和门铃不同的是,今天的app和网站认为应该提醒我们的事情,真的不需要我们那么及时地去关注。我们一个小时之后,甚至几个小时之后再关注,都无关紧要。这也是最重要的一点。

其次,不管以什么样的方式,也不管使用什么样的文案,通知只想尽可能多地推送给用户。不管是通过在图标上显示未读消息的数量、还是在手机屏幕上方弹出的文字滚动提醒、还是一个特殊的铃声、又或是一个语音助手的声音提示,通知让我们的感官立刻敏感起来,同时也打断了用户正在做的事情。让用户分心并不是通知的副作用,而是通知的核心功能之一。通知让用户的注意力从正在做的事情转移到“通知”本身上。

对UX设计师和研发人员来说,通知是一种有效的工具,因为通知有效地促进了用户点击,而这是UX设计师和研发人员的工作。通过这种广泛接受的方式吸引人的本性,小红点上的数字不仅巧妙地告诉用户,有一个社会交易正等着用户去处理;并且让用户知道,如果忽略它,可能会错过一些事。现在我们应该都已经体验过,即使我们已经知道我们很可能对小红点提醒的内容不感兴趣,但我们依然无法抑制自己去点击这个小红点的冲动,就因为它有一个未读消息的数字。

曾经,通知只是告诉用户那些需要用户知道的消息。但是现在,通知已经成为很多公司促活的方式,即使这样的打扰让用户很苦恼。而这也让通知成了一种操纵性的、破坏性的设计模式。

通知是黑暗模式(dark pattern)

黑暗模式是指任何采用欺骗、操纵或诱骗用户采用他们之前没有意愿或计划的行动的设计特性。黑暗模式首次出现在网站早期,一些声名狼藉的网站在浏览器上出现弹窗,而这个弹窗大多只是一个诱饵,诱使用户点击,之后再跳转到完全不相关的网站上去。

网站Dark Pattern全面地总结了黑暗模式的类型,而且他们为那些故意欺骗用户的公司和产品建立了一个耻辱堂(hall of shame),用户可以通过twitter曝光。

现在,黑暗模式受到广泛关注,而且已经走上正规化。很多网站采用相对危害较小的黑暗模式收集邮箱订阅者,比如通过永远显示在网页上方的订阅框。

这些确实打扰到用户,当然也因为黑暗模式的设计没有明确规定样式。但是很多公司认为对用户低频率的打扰有利于建立用户群,事实上,很多用户理解并且接受这种做法。虽然如此,就像广告一样,如果这种打扰是创造性的,那么用户更容易理解这种行为。

即使是我们熟悉的订阅框也在不同程度上代表着欺骗。比如,它会以一种看上去可以选择取消的方式弹出,但是一些网站故意将弹窗变成强制性的步骤。而在现实生活中,通常会有一种方式来关闭消息提醒从而可以继续阅读

为了强行压制app的通知,操作系统层通知管理已经成为Android和iOS的必备特性。同样地,虽然内置app也有通知控制,但往往会被操纵。比如,Facebook的Messenger,它只允许临时关闭通知提醒,几个小时后,通知又会自动开启。此外,app的通知提醒总是默认开启,而不是自动关闭。

黑暗模式的通知

现在,很多我们每天使用的网站利用我们害怕失去的心理弱点设计通知。他们利用假通知(pseudo-notification)推送营销信息,或者只是为了用户召回。一般情况下,这些假通知都没有什么实质性的内容。

LinkedIn

进入LinkedIn的首页,你会看到如下图所示的导航栏:

\

我有 7 条通知。我想。(尽管…让我付费升级?我从来都没付过费啊?——另一种黑暗模式,让我害怕失去。)

但是当我点开通知提醒时,却什么都没有。相反,这些假通知让我:

参与更新别人的档案签署高级付费服务,从而可以知道谁最近浏览了我的档案浏览招聘广告

\

LinkedIn的假通知

作为LinkedIn的用户,当我们没有任何新消息或联系人请求时,LinkedIn通常会在我们的通知流里巧妙地植入广告。通过点击通知提醒,我们会在LinkedIn上消费更多的时间,点击更多的网页,以及更多的行为。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:内容营销技术:#人生不能只有这样#引爆微博丧文化背后引深思
下一篇:营销思维分享:假如给你一个iPhoneX,你能卖到多少钱?
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站