首页 > 站长学院 > 营销推广 > 正文
产品设计之Facebook看重的UI/UX设计师技能
2017-10-03 14:34:00           
收藏    我要投稿

产品设计之Facebook看重的UI/UX设计师技能。我的朋友Cynthia是一个不热衷社交网络的人,除了偶尔玩玩FB,你很难在任何圈子找到她的身影。前天她突然跟我说,她爱上了FB,原因是她在注册Facebook两周年那天恰好登录了这个社区,发现了FB为她定制的一个小视频。视频里他的头像被做成徽章,被一只深色皮肤的手拿起,放在了由他的好友头像做成的徽章的中间,同时被放进去的是另一枚徽章,上面写着“感谢不忘初心的陪伴”。朋友来来回回播放了好几遍,按耐不住心中的感动。一个2亿人的社区,对用户的关怀能到如此细致入微的程度,以致于我那不食人间烟火的小伙伴都被圈了粉。也难怪那么多的设计者都希望有一天能成为这个社交网络巨头的一员。

\

Facebook从未公开其选拔UI/UX设计师的标准,但如果你关注Facebook的产品经理或设计师的演讲,比如Julie Zhuo的《Facebook设计师如何思考》系列,你一定会发现那群人身上有共同的特质。首先我们必须明确,UI/UX的确是两个完全不同的概念,但我对Facebook那群人的关注越多,越发现他们之中,无论是UI还是UX,都具备下文中提到的几个特质。由于这些特质并不是与生俱来的,在这篇文章中,我更愿意称它们为优秀设计师必备的“技能”。

一、 专注于“人”本身

什么是专注于人本身?首先要确定,自己是站在用户的角度思考问题。我们在做产品时,很容易站在公司或团队的角度思考问题。例如,这个按钮如何设计能提高点击率?橘色是否比绿色更能激起购买欲望?我们重视自己的目标大于用户的需求。其次,要能通过表面的需求看到背后的问题。福特公司的创始人亨利·福特曾说:“如果我问我的用户他们的需求,他们只会告诉我想要一匹更快的马。” 如何使马变得更快呢?是给马吃更好的饲料,减轻马鞍的重量,还是加大挥舞马鞭的力度?从根本上讲,用户想要一匹更快的马,是不是想更快地到达目的地呢?那我是否能换一种工具来直接取代马呢?比如汽车。这才是问题的关键。

\

为什么Facebook能给用户带来最好的体验?电影《社交网络》中,年轻的马克扎克伯格就意识到,人们使用社交平台,最开始是出于对他人私生活的好奇,逐渐地,开始通过与他人分享自己的生活来获取关注。与外界建立更紧密的联系,关注与被关注,是社交网络的根本价值。当FB成为生活的一部分,我们不是戒不掉FB,而是戒不掉时刻与外界联系着所带来的满足感。这也说明了,理想的产品是不仅能在功能上满足用户,更能在情感和心理上满足用户的。对人的客观和主观需要的关注,是Facebook看重的设计师必备的技能,以用户为中心的思维方式的确需要一定的天赋,但更多地是靠自我培养。

二、理解谦逊的重要性

能将用户的真正需求作为目标的设计师必然是谦逊的。他们做设计,不是为了尝试,炫耀,或者单纯地做自己爱做的事,而是以问题的解决和需求的满足为导向。

一个冷静的设计者,不会被集体的荣誉感冲昏头脑。他们做设计,与公司的产品“一定要赢”无关,他们不会把“我要做出某某领域最优秀的设计”当做目标,因为用户并不关心这些问题。谦逊的美德在当代社会被不断弱化,然而在这里,我并非把谦逊当做一种美德来讨论。我所说的谦逊,是一个心智成熟,经验丰富的设计师应该具备的能力。

\

Facebook的设计师如果不是谦逊的,他们不会花费大量的时间,将上亿用户的头像做成徽章,拍摄这样一个周年庆视频,为用户带来片刻的感动。Facebook送给用户的“不忘初心”这几个字,不就是他们所一直信奉的吗?我相信,让用户感到被牵挂和关注,是社交平台诞生之初的使命,Facebook会带着这个使命一直走下去。而Facebook要找的,也一定是不忘初心的,“谦逊”的设计者。

三、紧跟潮流

作为设计者,应该关注的是用户的现在和是将来,而不是过去。这就决定了,一名优秀的设计师一定是紧跟潮流的。不管是UI设计师,交互设计师,视觉设计师还是用户体验设计师,如果你对2017年的设计趋势了如指掌,恭喜你,你已经具备了Facebook所看重的一项技能。潮流两个字看起来轻飘飘,其实非常不容易。作为设计师,如何第一时间获取潮流信息并转化为设计灵感,最终应用于解决用户的实际问题,这背后体现了设计师的敏感度,发散思维等多项能力。换个角度来说,长期紧跟潮流的背后其实是两个非常难写的词语:“热爱”和“毅力”。反之,对潮流的不懈,往往是自大和懒惰的表现。

无论Facebook是不是你最终的归宿,这三个技能都会陪伴你一直走下去,不断磨砺你,使你成为一名真正优秀的UI/UX设计师。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:对UI设计师来说,iPhoneX意味着什么?
下一篇:社交APP运营之为了给年轻人的社交添点料,他们用情绪营销玩了这么一票!
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站