首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
写给我的产品之路前半生!一个互联网老兵的“自述”
2017-08-29 11:30:00       个评论      
收藏    我要投稿

我想了一下,我在产品方面的经历,走过了几个非常不同的阶段。而且每个阶段我的角色、面对的业务、所做的工作都是有比较大的差异的。但无疑都和产品有着非常密切的关系,让我对产品的理解也在发生着不断地改变。在我经手过的产品中,有做的比较成功的,也有做的不很成功的,但无论是哪一种,都可以给从事产品的工作者们带来一些启示,或参考意义!

QQ截图20170828100144.png

我把它分为四个典型的不同阶段,下面就来分别讲述一下这些产品的故事:

第一阶段:一个写代码的“产品经理”

这是我刚刚大学毕业的时候,我从一家知名 211 工程大学的计算机专业本科毕业,满怀期待的踏入社会,去追寻自己的梦想。那时是 2000 年左右,我进入了一家当时国内排名前三的财务软件公司做了心目中高逼格的软件工程师。

当时,公司主要服务的是企业用户还有一些政府项目,主营产品为财务软件和ERP软件等。而我刚开始则负责进销存管理软件中的采购管理软件。那个时候,没有什么产品经理,主要就是开发人员找用户调研、写需求分析报告、产品功能设计、编写代码、自己做些简单测试,然后给测试团队。所有产品工作,一个人从头包到了尾,也没有什么交互设计师、UI设计师、前端和后端之分。现在很多互联网公司产品研发岗位分工之细,在那个时候是难以想象的,有什么问题也是客户通过销售反馈后,然后就按照客户需求进行修改。

由于工作比较努力,表现也不错,公司逐步委以重任。后来还主导了公司的工程项目管理软件、客户关系管理软件、人力资源管理软件等新产品的开发。职位也从软件工程师到系统分析员、项目经理、产品经理不断的变化。

总结这个阶段的工作,我们可以发现几个特点:

早期的产品经理很多都是软件工程师自己担任的。那时的软件开发人员要做的事情很多,产品需求及功能调研、设计、编码等等。也导致了精力被分散,各方面都不是特别专业,暴露出了很多的弊端。随着企业发展,职位也开始出现了分化,往更专业的方向发展;企业发展,主要靠老板定方向,搞好政企关系,盈利主要靠销售推广,用户体验主要靠产品操作培训及售后技术支持。产品经理的存在感和重要性在该阶段不是特别强烈。这样的业务模式,即使在十多年后的现在,还是很多2B软件公司的主要业务模式,改变不大;补充一句,懂技术和研发管理对产品工作真的有很大帮助!

第二阶段:高度专业化的“产品经理”

这一段产品经历,那也是在十年以前了,是在一家国内领先的电商B2B公司做产品经理工作。这家公司主要做电商出口贸易,已经连续多年在全球B2B行业中排名第一,拥有年收入几十亿的规模。整个线上产品团队很庞大,有几十个人,分为卖家、买家、收费等好几个产品部门,整个网站按不同产品划分为十多条产品线,线上主要是以产品为主导驱动。

这是一家很大的互联网公司,也是一家国际化的公司,与之前的软件公司有着截然不同的业务运营模式,还有管理模式。无论是在研发、产品、运营、推广等各方面都很不一样。虽然线上团队有着近千人的规模,但整个公司的管理却给人一种创业小公司的感觉,充满了活力和激情,没有那种很死板的流程管理制度。由于这段产品经历对产品小伙伴价值比较大,所以我会多写一点。

我将举三个产品案例来描述我的工作:

1)第一个案例

第一个产品案例,也是我刚进入公司的时候负责的第一个产品,是后台的信息审核产品。当时,所有线上入驻商家发布的商品信息,还有会员注册信息都是需要后台人工审核以后,才能够正式发布到网站上,目的主要是防止低质量信息还有商品侵权信息发布到网上。网站每天都有几万条上传的信息,后台的审核团队有约五六十个人,即使每个审核人员都是英语八级毕业,但是平均每人每天至多也就能审核近千条内容信息。面对每天不断增长的上传信息量,也是感到无力应对,显然不断扩充信息审核团队规模也不是个办法。

面对这个问题,当时我们想了三个解决方案:第一个是优化信息审核界面的操作,增加每个人的审核效率;第二个是合并英文和中文的信息审核功能(原先是两套系统,每次改需占用双倍技术资源),第三个是开放审核绿色通道,即对优质供应商采取认证后其发布信息先上后审的方式。

经过对审核人员的每一步操作动作记录后,我们对整个信息审核界面进行的功能优化,消除一切不必要的操作动作。原先的操作是看一条信息提交一条的,后改为一次看几十条(具体可自定义),看完后直接一次提交,这样就比之前操作少了大量的页面提交等待的时间,使得效率一下提高了几倍,再加上页面信息展示优化及错误内容修改或退回操作的优化等,后台审核团队的工作效率得到大幅提升,从原先的平均每天每人审核约 800 条左右,提升到平均每天每人接近 2000 条,极大的激励了审核团队的士气。由于工作成果不错,第二、三项任务还在推进过程中,就被调到其它产品项目上。

2)第二个案例

第二个产品案例,是一个商品发布项目,也是当年网站最核心的关键KPI指标项目,因为一个电商平台上面商品的数量很大程度上决定了该平台的价值。同时,方便供应商能把商品信息更好的上传上来,对于海外买家来说也有更丰富的商品进行选择,进而提升供应商的订单成交量。供应商赚到更多钱了,也意味着网站能够赚到更多的钱。

作为该产品项目的负责人,在经过一些商家的调研,发现通过网页进行商品信息的编辑并上传,是一件较为痛苦的过程。

第一,信息编辑所需的时间较长,如果中途中断较长时间后网页容易失效导致信息丢失;

第二,很多商家的不同商品属性大部分相同,只是个别属性不同,但是每次上传商品都需要重新编辑这些信息,太费时费力,导致商家有很多商品不愿意上传上来,只上传了部分商品信息。

在经过网页、客户端等各种方式优缺点的比较后,后来我们决定采取Excel的方式上传商品信息,也符合用户日常的操作习惯。用户可以将商品信息预先编辑在Excel上,利用Excel的粘贴复制和拖拉的功能很方便的就完成数十上百条的商品信息编辑,然后通过上传Excel文件,可一次将上百条商品信息传递到网站上。该产品功能推出后,受到用户的极大欢迎,极大的降低了商品信息编辑上传的操作压力,这是一个非常成功的产品案例。

3)第三个案例

第三个产品案例,是关于海外会员数增加一倍的项目,也是该公司B2B业务香港上市后第二年最重要的KPI项目之一。作为负责该产品线的重要产品经理,我们想了很多个方案来完成该目标。包括主注册流程的优化,全站增加会员注册的入口,利用关键功能引导用户注册等等。

在实际的执行过程中,我们对主注册进行了最大限度的体验优化后(包括削减注册项,优化出错提示,提升视觉感受等),发现在实际用户注册转化率上并没有翻倍的提高,虽然这次的改进取得了用户的称赞,甚至一位来自印度的用户还专门写了一封赞扬信!

在增加会员注册入口上,发现在一些关键页面上(如主页、列表页、详情页等)仅只是增加用户注册的链接入口,效果也有但不够显著,反倒有时破坏了整个页面的用户体验(就像广告)。而利用重要功能引导用户注册却取得了巨大的效果,比如我们在买家用户发询盘的时候,对未注册买家加一个引导注册“仅花 5 秒钟完成用户注册,你就可以免费发询盘给卖家”,当时在该功能上每天有 5000 个用户访问,而实际注册用户的转换率达到了90%,所以经过这个案例后,我深刻的意识到,让用户去注册其实是需要一个非常充足的理由的,而不仅仅只是放一个注册按钮,告诉用户要注册。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:区域APP要怎么运营?这些细节让你的运营效果事半功倍
下一篇:没有IE就没有伤害!浏览器兼容性问题解决方案汇总
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站