首页 > 站长学院 > 营销推广 > 正文
这7个关键点,是每个产品用户体验设计的重中之重
2017-08-16 15:05:00       个评论      
收藏    我要投稿

这7个关键点,是每个产品用户体验设计的重中之重,即使你远离设计领域,对于用户体验这一词也不会陌生。用户和产品之间进行交互过程中,产生的一般态度和情感反馈就是我们常说的用户体验。在用户体验设计中,有几个关键性的因素的是设计师所关注的,比如可用性(usability)、工具性(utility)、合意性(desirability)、吸引度(attractiveness)等。如今,用户体验设计和视觉设计几乎达到了同等重要的程度。虽然仍有一些企业和团队在怀疑用户体验设计是否有必要,但是总体上,大家对于它的认可度还是非常高的。

用户体验设计为何重要?

许多公司为了让产品产品的体验和效率更高,而花费更多的时间和金钱。现代商业竞争背景下,事实已经证明,产品和服务的成功很大程度上是取决于用户对于产品的喜爱程度。UX设计旨在通过让产品更易于使用而提高用户的满意度。

有些人可能还认为用户体验设计的核心是视觉设计,其实它的范畴远不止于此。UX设计是一个复杂的过程,涵盖了用户研究,线框图、原型、视觉稿、动画、开发、测试等许多不同的环节和阶段,其中许多环节甚至是并发和交叉的。真正有效的用户体验需要时间来开发,也需要足够的知识来作为支撑,这种复杂的开发体系使得它或多或少地需要超出预期的额外投资。然而,UX设计对于初创和非初创公司而言,同样有益,它确确实实从不同的方面帮助企业创造成功的产品,无论是参与度、可用性还是转化率。

\

如果你拥有一个复杂的电商网站系统,那么用户体验一定是影响它实际效用的重要因素。内容组织是否系统,导航是否清晰,都会影响到产品的销售,用户的黏度。太复杂、不便捷的产品会让用户流失,这是肯定的。

有数据表明,近年来95%的移动端APP 在上线一个月内就宣告失败而退出。这很大程度上是因为激烈竞争之下,没有足够优秀的用户体验来留住用户所造成的结果。结合现有的研究和我们自己的经验,我们在今天的文章中总结出了优秀产品的 7 个关键的用户体验设计要素。

1、有效的可用性设计

现如今,“简单”一词和无聊的设计并无关系,而是成功产品设计的关键性要素。在Don Norman 的《设计心理学》系列教材中指出,良好的设计通常都会具有易于发现和易于理解两个特性。用户期望他们所使用的产品是简单明了的,能够让他们不花费太多精力就可以搞定,也可以从中获得自信。而这些都是用户体验设计的工作范畴以内。

\

用户体验设计师的目标是为数字产品创造一致的体验,让用户能够安心使用。有效的用户体验设计能够通过网站和APP为用户循序渐进、有效地展示内容。而UX设计人员则可以通过数据分析和案例研究,消除不必要的设计、搞定问题、去除隐患,提升产品的可用性。UX设计师还能通过不同环节的引导服务来帮助用户更加快速的熟悉产品,让用户感到贴心而不会紧张。

2、驱动用户深度参与

参与度是衡量用户有效行为的度量,而它也是产品价值的重要体现之一。每个企业都希望有高素质的用户参与到产品建设当中来,而他们也知道,最终还是要通过创造优秀的用户体验来解决这一问题。

UX设计有一个热门的解决方案是游戏化设计。将游戏化的元素应用到非游戏类的使用场景中来。游戏化设计让网站和APP拥有更多有趣的元素,吸引用户,提升参与度。游戏化设计的具体方法和策略有很多,设置任务、发放奖励都是很常见的手法了。挑起用户的好奇心和激情,他们会坚持不懈地执行任务,在你的网站和APP中花费更多的时间。

3、产品的独特性

\

很难说市场上到底有多少APP存在,但是绝大多数的应用和网站在起步的时候,就已经失败了。当你要开始投放一个APP到市场的时候,可能已经有好几十个同类的产品已经存在了。所以,企业和开发团队一直在寻求让用户选择他们产品的原因和方法。UX设计师能够通过分析目标受众的需求和实际市场状况,来判断和预测用户对于自己产品的反应。如果你想给别人带来愉悦的体验,满足用户的需求,并且力图让自己的产品拥有足够的特性从竞争中脱颖而出,那么你的产品就具有了同其他产品区分开来的独特性。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:新浪微博二次崛起的5大运营心得
下一篇:产品经理需要了解的搜索算法:搜索引擎之倒排索引
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站