首页 > 站长学院 > 营销推广 > 正文
新浪微博二次崛起的5大运营心得
2017-08-16 15:05:00       个评论      
收藏    我要投稿

新浪微博二次崛起的5大运营心得。很多人都觉得微博已经完蛋了,为什么还有人在用?是什么人在用?

授课老师|曹增辉

新浪微博副总裁

关于新浪微博,我先给大家看三个简单的数据。

NO.1:每天的活跃用户是1. 54 亿(DAU);

NO.2:每个月的活跃是3. 4 亿(MAU);

NO.3: 2016 年总营收6. 5 亿美金,年同比增长70%多。

我相信,这个数据会让很多人吃惊。我们常常听到有人惊奇地问:“微博还没有完蛋?为什么还有人在用?是什么人在用?”

这很正常。经历了 2013 年的重大危机之后,微博经历了一次彻底的重生。今天的微博,已经不再是当年的那个微博,用户结构有了本质的变化。

用户年轻化。 16 到 25 岁的用户(初中生、高中生、大学生、大学毕业两三年的年轻人)占了微博用户的70%,是最核心的人群。 2013 年前的老用户基本完全被稀释掉了。

 

用户地域下沉。原来微博用户以一二线城市用户为主,而今天三线、四线,甚至五线城市的用户占到月活用户的50%以上。

我们用了 4 年左右的时间,打造了一个生机勃勃的新微博。应该说,是运营战略的调整起到了关键的作用。

我今天想和大家分享的,就是新浪微博二次崛起中的 5 个运营心得。

红利期是魔鬼:坚守定位

本节要点

每个互联网产品都希望拥有爆发式增长的红利期。

红利期就是一个魔鬼。

红利期之后的瓶颈期才是对公司真正的考验。

度过瓶颈期,首先要想清定位

从 2009 年推出到 2013 年,微博经历了爆发式增长的阶段,数据曲线几乎是竖直上去的。所以很多人都说:“我们支持你,你要干掉企鹅,我们认为你可以”。

事实上,在 2013 年以前,微博因此走了很多弯路。

在微博出来之前,所有的互联网产品都是基于PC端产生的。大家熟悉的腾讯也是——微信没有出来之前,QQ也是基于PC端的。当时那些互联网产品的产品设计、思维方式、主消费形态,都是围绕PC端来做的。

我们几乎可以认为微博是手机端的第一款应用。

在这样的背景下,所有微博的用户把所有手机端的需求都放到了这个产品上。比如与朋友的交流与互动。那个时候微博的私信也很强,所以,用户公开的交流以及私人的沟通需求,微博都可以满足。

确实,早期有大量的用户,把现在微信的需求放到了微博上。我们当时内部也有了一些不切实际的想法。我们推出过一个产品,叫密友,其实就是和微信类似的产品。

但,每个产品都有自己的定位。

微信推出后,用户把大量的社交、通讯、互动的诉求,非常快递地转移了过去。微博开始进入发展的平缓期。这个时候,很多用户都说,微博要完蛋了。

我相信每一个互联网产品都会碰到这个阶段:当你有一个爆发式增长的机会时,外界都认为这个产品很厉害,什么都能干。

但,每个产品都会遇到瓶颈。

现在大家都在提“红利期”。我觉得红利期就是一个恶魔。

所有人都认为,红利期过了,就什么都干不了了。但真正的问题是,平台的快速成长期过后,你要做什么。

你需要做的是好好去思考你的产品到底是什么。坚持和定位非常重要——如果你徘徊来、徘徊去,时间窗口就过去了。

微博在这阶段看清了自己的产品定位:社交媒体。我们只做社交媒体,不做社交通讯。

正是因为我们想清楚了这一点,才有了微博从 2015 年开始的彻底反转。这不是大家想象的“突然有一天就又火了”,而是我们做了大量的工作。

我们回过头来做一个总结和思考。

微博作为一个内容消费社区,它的消费形态是,少部分人贡献内容或服务,大部分人消费内容/服务和产生互动。

对于这种形态来说,对内容生产者的运营,其实是最核心的部分。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:2017B2B行业内容营销白皮书(一)如何完成内容规划?
下一篇:这7个关键点,是每个产品用户体验设计的重中之重
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站