首页 > 站长学院 > 营销推广 > 正文
浅析自助建站行业繁荣背后的原因
2017-08-16 15:05:00       个评论      
收藏    我要投稿

浅析自助建站行业繁荣背后的原因,2002 年,国内首次出现自助建站产品,经过十几年的发展,自助式搭建网站的概念已经逐渐普及。而在自助建站行业繁荣过程中,它在不断推进中国传统企业互联网化的这一环节里起到了非常重要的作用。众所周知,互联网诞生于西方国家,直到 1987 年中国发出第一封电子邮件,中国才迎来了互联网。

也正是因为国内互联网起步较晚,技术门槛造成了传统企业在互联网技术上的弱势,使得国内数千万传统中小企业错过了很多电商机遇,而自助建站作为这一时期的时代产物,它的诞生也标志着网站搭建不再是高不可攀仅有大企业才能消费得起的“奢侈品”,网站的建设也随之进入“平民化”。

如今,国内自助建站行业已走过 15 个年头,却仍然保持着强劲的生机。其主要得益于互联网技术的普及,让更多的企业在互联网上找到了商机。据第 39 次中国互联网络发展状况统计报告显示,互联网营销已成为企业开展营销推广的主要渠道。企业官网也成为企业公认最及时、最权威的信息传播途径。

同时,随着国家鼓励创新创业,近几年中小型企业数量猛增,为整个网站建设行业营造了巨大的市场。以国内最大的自助建站平台——凡科建站——为例,在 2014 年至 2017 年短短 3 年间,其平台注册企业用户已突破 1300 万,年增长率以倍数递增。由此可见,自助建站行业发展趋势与中小企业数量增涨成明显的正比关系。

除此之外,越来越多中小企业选择自助建站,其主要由于中小企业自身的先天条件不足。从今年年初阿里巴巴中小企业调查问卷中可以发现,除开宏观市场的外部影响因素,创新力不足与人才匮乏是中小企业发展的主要瓶颈。

正因自身存在不足,他们虽然想像其他大型企业一样进行迅速的互联网化转型,却又无法投入太大的精力和成本进行产业革命,此时,低门槛的自助式网站搭建就成为中小企业进入互联网的最好入口。首先,自助建站对使用者的要求并不高,只要懂得使用电脑就能使用,对于仅有1- 5 人为主的中小企业,几乎人人都能对网站进行搭建、维护、运营,因此能省去大量的人力成本。以凡科建站平台上的功能为例,其出色的“极速建站”功能,能根据不同行业属性提供最优的网站模板生成,无需使用者花费精力去进行设计。同时,随着技术的完善,譬如SEO优化、在线付款、促销互动等功能的融入,在自助建站系统上变得更可视化与更具人性化操作,这种种设置大大减低了使用难度,并且让网站不再仅是一个企业形象展示的平台,而是打开网络营销开启企业赚钱之旅的“钥匙”。

最后,将目光放到国外,今年 3 月份国外自助建站巨头WIX公布 2016 年企业发展报告,报告显示其全球用户已超过 1 亿,年收入更是高达 3 亿美元。显然相对国外良好的建站氛围,国内企业建站的意识仍不可比拟。因此,随着互联网化的不断深入,不久将来,自助式网站建设行业也会迎来更进一步的飞跃。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:那些年,腾讯走过的运营路
下一篇:这是一份最新的Google搜索结果页面点击率统计
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站