首页 > 站长学院 > 营销推广 > 正文
移动端下拉菜单更好的替代选择
2017-08-16 15:04:00       个评论      
收藏    我要投稿

移动端下拉菜单更好的替代选择使用下拉菜单的形式似乎已是司空见惯:它不占用太多空间的界面,它自动验证输入,所有浏览器和平台都支持它,实现下拉菜单非常的方便且容易,用户都觉得它使用起来很好。

QQ截图20170726110441.jpg

与此同时,根据Luke Wroblewski和被多人提及的原则:“下拉菜单应该是最后的选择”的说法,那么下拉菜单却是最经常被误用的。

让我们看一看下拉菜单的局限性和令人担忧的地方:

下拉菜单控件的可用是选项不可见的,直到你点击或点击打开它。同时, 在第一眼看到列表时,列表的长度是隐藏的,即用户无法预测一个下拉菜单是包含 2 个还是 50 个元素。

从下拉列表中选择一个选项,(尤其是在移动设备上)是一个多步骤的过程:你必须点击下拉菜单打开选项列表,然后滚动和浏览项目并选择一个,然后关闭下拉。

下拉菜单可以让设计师懒惰:设计师很容易就把所有可能的选项不分任何优先级一起放到下拉列表里(这很类似于汉堡菜单的做法)。

像国家地区选择这种很长的下拉菜单,用眼睛扫描起来简直是噩梦,尤其是在键盘搜索通常是不可用的移动端。

在可见、可滚动但面积很小的屏幕上滚动去选择想要的选项是一件非常痛苦的事情。

\

△ 在iOS系统上,第一眼可见的选项少的惊人。

但是好消息是这里有大量的很棒的可替代下拉菜单控件的选择,能为你在不同的情况下所用到。

考虑选项的数量

若只有两个选项(例如开/关),那么使用下拉菜单就是一个错误的选择。这里你需要用复选框(CheckBox)或者用切换开关(toggle switch)。

\

如果你的下拉菜单仅仅包含是/否、开/关这样的选项,那么就用开关控件来替代它。

对于个数少且互斥的选项 ,建议使用单选按钮(radio buttons)或分段控件(segmented),使所有可用的选项第一眼可见,且无需打开列表。

\

分段控件(Segmentedcontrols)可以一次性展示出所有的可选项。

\

可见选项的数量取决于屏幕宽度和选项标签的长度,但不要超过 5 项

当用户确切地知道他们在寻找什么时,对于大量确定的选项,考虑使用“请输入…”这样的解决方案,其中筛选选项列表在输入第一个或两个字母之后显示。

\

用让用户来输入文字来筛选选项的方式替代滑动下拉菜单。

对于大型和多样的列表,尝试使用现有的用户数据来排列优先级,只列出几个用户常选的选项。这种方式有一个好处就是90%的用户会立即发现自己偏好的选择项,只有10%的人选择立即“其他”然后跳到指定的下一个问题。

\

虽然“其他”不适一个优雅的解决方案,但是优先级排序的方式能够提高大多用户的体验。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:研究了2000个公众号排版之后整理的「公众号最全排版手册」
下一篇:今日头条上的用户,到底都是一些什么样的人?
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站