首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
狂热的ICO,跟进的监管
2017-08-03 13:51:58         来源:weQuarter的博客  
收藏    我要投稿

什么是ICO

提及IPO你肯定知道,但最近越来越频繁出现的ICO,这个常常跟圈钱、传销、诈骗扯到一起的概念,是一种什么样的存在?

ICO(Initial Coin Offering)是指数字资产首次发行。简单来说,它通常指一家区块链创业公司或团队,以公开募集的方式收取投资者的数字资产(如比特币、以太币等)或者法币,用于开发、运营自己的某个项目,并发放该项目代币来回报投资者的一种融资形式,类似于股市上的“打新股”。参与者以法币或者比特币、以太坊等数字资产购买代币,代币可在地下或交易平台交易。

相对于IPO背后的公司股份,ICO的投资人并不拥有创业公司或团队的任何股份,也没有对于公司或团队的任何影响力,它更像是一种众筹。那么,既没有股份,又没有权利,为何投资者仍然趋之若鹜?他们赌这些认购的代币会升值。他们靠代币升值赚钱。

同时,ICO一夜暴富的“神话”在刺激着不少散户们加入,跟风效应十分明显。比如,当年以太坊项目募集了4万个比特币,之后成功使得其发行的以太币从2块多涨到了2000多块,翻了一千倍。

疯狂的ICO

无需IPO排队、无需发审委过会,网络虚拟空间里的数字加密货币ICO(数字资产首次发行)正越来越狂热。

根据国家互联网金融安全技术专家委员会近日发布的《2017上半年国内ICO发展情况报告》显示,面向国内提供ICO服务的相关平台有43家,完成的ICO项目累计融资规模折合人民币总计26.16亿元,累计参与人次达10.5万。

截至2017年7月18日,监测发现在这43家平台上线并完成ICO的项目有65个。其中,2017年以前共上线完成5个项目,今年1-4月份上线8个,5月份上线9个,6月份上线27个,7月份(截至7月18日)已上线并完成16个。下图给出了ICO项目的上线时间走势和融资金额参与人次走势,明显看出指数级加速趋势。

 

这里写图片描述

 

ICO项目上线情况走势

 

这里写图片描述

 

ICO融资金额与参与人次时间走势

而在海外,ICO的热情也是一浪高过一浪。6月1日,试图通过开发Brave浏览器挑战Google、Facebook等广告中间商巨头地位的BAT(Basic Attention Token)项目创下了半分钟3500万美元的ICO成绩。6月13日,以色列区块链创业公司Bancor在3小时内成功众筹了1.53亿美金。目前,ICO数字货币中获得融资最高的当属Tezos平台,成功募集了2.3亿美金。

其实,从去年下半年ICO开始在国内风行。国内融资额最大的ICO项目是今年3月发行的量子币,从全球区块链极客群体里换取到价值1500万的比特币和以太币。量子链第一天“上市”,最高价格达到66.66元,涨幅达到33倍。

2017年才过半,ICO总体融资额已经超过10亿美金,是2016年的10倍。

鱼龙混杂

到目前为止,ICO不受到任何形式的监管。同时,这种融资也没有门槛。实际上,ICO的发起者要做的只是发布一个白皮书,仅此而已。更有胜者,有的发起人认为白皮书没什么卵用,索性白皮书也不弄了。

而所谓的技术白皮书是用来阐释其创新与突破,以便推动ICO。要知道,白皮书的内容并没有专业的审核,即使有事实不符或者信息不充分的地方,发起者也无需负责,或者说,也没有人会问责。而在ICO结束投资者拿到代币后,其权益其实并没有任何法律或规范形式的保护,从募集资金的分配使用到最终产品的交付,都只能看项目发起人的自觉。换句话说,全凭运气。

不可否认,ICO具有流程简单、交易方便、跨国境、无上限的优点,便于解决创业公司或团队早期融资难题。然而,在监管不到位、法律不健全的情况下,ICO项目存在的风险着实不小,有项目失败或跑路导致的资金损失风险,有价格剧烈波动引起的金融风险,还有借ICO进行的诈骗、非法集资等违法犯罪风险……

实际上,有的发起人在ICO结束后直接失踪,有的发起人用募集来的资金去旅游了……而要说ICO史上最让人惊讶的项目,非The DAO(Distributed Autonomous Organization)莫属。(不展开,感兴趣的可以动动小手,上谷歌百度一下。)

不再是“法外之地”?

目前全球监管者对ICO这一新鲜事物均处于探索阶段。2017年7月26日,据海外媒体报道,美国证监会(SEC)发布调查报告表示,通过出售电子资产来募资的公司,必须遵守美国联邦证券法,发行人必须向政府登记他们的交易,电子货币交易所也一样。

SEC认为,无论被称之为“ICO”还是“Token Sales(代币销发)”,虽然其使用区块链技术,但仍须适用于证券法监管。“无论使用了何种术语、应用了何种技术,是不是证券的认定取决于事实和环境,特别是交易的经济属性。”SEC如是说。

市场一直都在等待某种监管信号,这是目前SEC最详细的监管方向,规定数字货币和交易所应该如何融入金融市场。对证券行为的认定取决于事实和环境,美国证监会显然是强调金融活动的实质,而非形式。

在我国,2017年7月25日,国内首个规范区块链ICO发展的共识机制亮相。

在贵阳举办的“区块链ICO行业生态体系建设研讨会”上,贵州区块链产业技术创新联盟、中关村区块链产业联盟、区块链金融协会、贵阳区块链创新研究院等6家区块链研究机构联手发布“贵阳区块链ICO共识”,旨在规范与发展,防止发生系统性金融风险。

此次会议上还推出了国内首个“区块链ICO沙盒计划”。该计划将推出共建机制,号召行业内领导性公司在协会自律自清的共识之下,建立标准“沙盒计划”及各领域“子沙盒计划”,通过进一步细化规则,形成切实可行的监管体制。

“区块链ICO沙盒计划很快就会落地,这也将是国内首个具有监管和自律性质,由政府指导、民间行业组织规划和执行的沙盒计划。”贵阳区块链创新研究院执行院长叶强表示。

中国人民银行科技司副司长、中国人民银行数字货币研究所所长姚前日前表示,鉴于ICO处于法律监管的边缘,从制度建设出发,应该尽快在法律上给予ICO一个说法,对ICO实施沙箱监管不失为一种有效的办法。

姚前认为,在探索监管的同时应该提高投资者教育。ICO投资者保护需要监管有所作为。但从长远来看,根本上还需要投资者自身的成熟,包括具备专业的知识、稳定的情绪和理性的认知等。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:SAP实施Roll out项目经验谈
下一篇:不放过任何一个获客机会 自助餐如何做好小程序?
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站