首页 > 站长学院 > 营销推广 > 正文
一份关于如何提高创意思维的清单!
2017-07-19 11:10:45       个评论    来源:木木的网站  
收藏    我要投稿

一份关于如何提高创意思维的清单!创意这个东西,让人捉摸不透。

它既科学,又很玄妙。

它既理性,又很感性。

它既是思维发散,又是思维聚焦。

它有很多方法论,有时又要抛开全部方法论。

我也有很多创意的技巧,有时能帮我达成创意,有时也是一样一筹莫展。

如果你用惯了各种思维模型和创意框架后,还是创意枯竭,那不妨看看这10个有趣方法,助你离创意更近一步。

1 关键词关联法

这个玩法有那么点神经病,就是每日给自己规定一个关键词,什么词都可以,然后这一天里围绕它开抽风之旅。

你看到任何东西(人、事物、动物、风景等等),都要强行和这个关键词相关联,混搭在一起。

比如,设定的关键词是“汽车”,然后你在路上看到一条狗,那么就可以想:

如果一条狗在开车会怎么样?一群狗呢?

这个狗在卖车是一个什么样的场景?

这条狗会不会是一个汽车人?

狗狗眼里的这个汽车会是什么样的?

汽车能不能长的像宠物狗一样?

如果狗狗的四条腿变成四个汽车轮子会如何?

为啥它对着汽车叫,在说什么?

......

2 进行主题联想发散

给自己定一个主题,然后在这个主题的基础上进行相关主题的发散,围绕主题进行无限拓展。

思考可以天马行空,不过始终围绕这个主题,寻找它的不同的特点、不同思考方向和不同切入点。

这个创意训练方法常见的可以用九宫格思考,也可以用思维导图发散。我建议不需要用相关工具来做,直接在白纸上画出来就可以了,重点训练思维,没必要把时间花在工具上。

3 随时记录时刻思考

准备一个手机便签,把你看到的每一个有趣的事物、段子、对话记录下来,很多创意都是来源于生活。

并且,千万不要浪费那些你在地铁、在厕所、在吃饭、在看电影时一闪而过的小灵感或小感悟,这些都应该记录下来,可能就是你将来的一个创意库,时不时翻一番都会受益。

比如在上厕所的时候突发灵感,有笔没手机怎么办?拿手纸也应该记下来啊!只是记得给自己留点。

4 罗生门思考法

这个玩法很简单,又很神经,所以我也称之为精神分裂法。

罗生门大家应该比较熟悉了,就是站在不同人的立场思考。同一件事,不同人,不同角度,阿猫阿狗的叙述方式和心理感受都是不一样的。

这一点在很多系列广告、悬疑故事以及电影里面都是很常见的。

比如在路上看见一条狗在电线杆下尿尿,那么就可以开始精神错乱了。时间静止,画面定格,镜头不停切换:

此时,这条狗的内心戏是怎么的?

这个电线杆的内心戏是怎么的?

这条狗的主人的内心戏是怎么的?

旁边一个吃面包的大叔的内心戏是怎么的?

另外远处的一条母狗的内心戏是怎么的?

旁边座位上看报纸斜着眼睛看的老大爷内心戏是怎么的?

......

5 旧瓶装新酒/新瓶装旧酒

我们常说创意就是旧元素的重新组合。也就是用新的形式、内容、语言来包装旧的东西,让人眼前一亮。

这其实更多的锻炼的就是你的创新能力,突破墨守成规思维的能力。用你所知的各种新事物、新知识来重新组合旧的元素。

比如用90后语言描述古诗词,比如用互联网思维去讲经典老故事,比如现在很多公众号喜欢写的如果历史人物做XXX会怎样、比如现在很多电影的3D化VR化.....

6 不断的问为什么

时刻保持思考为什么的心态,不只是被动的接受各种事物和信息,而是经常问自己为什么。

比如为什么苹果会从树下掉下来、为什么人才吃饭喝水、为什么我们看天上的云会动、为什么蜜蜂巢是那种形状的、为什么看到别人都在笑自己也会跟着笑、为什么小龙虾会这么火爆、为什么狗就是比猫要粘人......

这里有一点需要注意,这里的问为什么不是锻炼大家逻辑思考能力,我们要锻炼的是发散性思维的能力。

所以你的思考不用局限于常识,不是要给出一个科学标准的答案。你可以天马行空漫无边际,可以用各种千奇百怪的视角。

比如苹果为什么从树上掉下来砸到牛顿头上?可能是苹果看牛顿不爽!比如为啥鸡蛋最怕番茄?因为番茄炒鸡蛋啊......

7 主题接力法

这个有点像第二条的主题联想发散,不过有点不一样。前者是在一个主题上面发散,和这里是接力发散,一个主题接一个主题。比如:

童年——动画片——电视机——春晚——主持人——说话——辩论——奇葩说——去屑——海飞丝——洗发——水——小船——西湖——新白娘子传奇——童年......

这种思维,我觉得顾爷应该很强看,因为他的推文都是一个个主题相关联,然后来个神广告。

8 超级连连看

现在很多人喜欢没事玩玩连连看,去年超级火。

而这个就可以说是超级加强版连连看了,不用你去连,直接去找两个无关事物(人、事物、动物、风景等等)的共通点。

很多广告人好像也称这个方法叫反分析训练,也可以叫做共通点训练。

比如说直升机和蜻蜓有哪些共通点?

比如说80岁老头和8岁小男孩有哪些共通点?

比如说镜子和眼睛有哪些共通点?

比如宋慧乔和宋仲基有哪些共通点?

......

9 功能发散

这个方法也很有意思,就是选择一件生活中随意可见的常用物品或者是流行产品,如杯子、手机、内衣、淘宝、微信......

在规定时间内,比如5-10分钟,尽可能多地说出这个东西的用途,尽管想,越多越好。谁说杯子不能当花盆用了?现在很多盆栽都是用各种杯子,非常漂亮。

给大家说一个真实有意思的现象,也是朋友告诉我的。

说是川藏线上骑行有三宝:红牛、避孕套和卫生巾!

红牛就不用说了,高原骑行自驾游,补充能量嘛。但为什么避孕套和卫生巾也非常多呢?千万别想歪,事实是这样的:

避孕套和卫生巾在川藏线上有大用处,避孕套可以下经常下雨的川藏线用来防水,甚至你可能想不到,避孕套也可以在骑行时用来装水,不仅装得多还便于携带。

而卫生巾可以当垫子用,骑行川藏线最难受的不是脚,而是屁股,长时间骑行,屁股受不了,而如果垫上卫生巾就好多了。当然,也可以垫子鞋子里。

10 远距离联想测试

远距离联想测试是一个经典的创意训练方法了,它是用以研究创造力问题的一种测验方法,最早由萨乐诺夫.梅德尼克在1960年前后设计。

它和主题联想发散正好是倒过来的,就是提出几个不相关的词组,然后联想出一个它们共同的关联词。如,“红色、圆形、弹力”,它的关联词可以是“篮球”。

梅德尼克认为,创造性思考是将联想得来的元素重新整合的过程。新结合的元素相互之间联想的距离越远,这个思维的过程或问题的解决就更有创造力。

大家也可以试试,比如:

坚硬、苦涩、塑料

苍蝇、金鱼、乌龟

竞技、怪物、英雄

一份关于如何提高创意思维的清单!

最后,在以上10个方法基础上,木木老贼再推荐一个放空法:

你可以听歌、看电影、旅游、拍照、静坐等等,做所有你习惯放松的事,把自己放空,无限的放空。再回到创意上。

好了,那就说到这。

送大家一句话:你的想法很有创意,看来你是认真思考了了了了。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:为流畅的交互体验,创建完美的用户流程
下一篇:为什么不能用传统的品牌打法,来推互联网产品?
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站