首页 > 站长学院 > 营销推广 > 正文
三个维度,解析产品的交互设计
2017-07-03 09:33:01           
收藏    我要投稿

三个维度,解析产品的交互设计,本文以“微信首页”为例,用三个维度系统地解析一个产品的交互设计的方方面面。

首先我们来做个互动,请各位看官打开自己的微信,然后看到你的微信首页:

然后仔细观察看到了什么,越详细越好。

大概整理一下:

未读消息数、消息红点、头像、联系人名称、最新消息、消息列表、底部标签栏、搜索框、添加、头部导航栏、等等……

感觉基本上没有什么遗漏的,但是感觉很杂乱的样子,让我们重新看一下这个页面:

现在让我们重新用下面3个维度重新解析这个页面:

1、框架与布局

框架是一个产品的筋和骨,它是整个产品的基础,我们现在把整个页面全部拆解下来,这里拆解开就可以很清晰了,整个页面由4个区域组成,从上到下依次为导航栏区-搜索操作区-内容区(消息列表区)-底部导航栏区;依此继续拆解,导航栏区依旧可以拆解为状态栏-标题-添加;消息列表可以拆解为头像-红点(数字)-联系人名称-最新消息-时间;将整个页面不停地拆解,直到最小拆解单位。

当你把所有元素都拆解开来之后,就可以开始更加深入的思考:每个元素存在这里的意义,比如为什么搜索区会在内容区的顶部?为什么搜索区在默认状态下是不展示的,而是需要用户手动向下滑出?为什么在导航栏的右上角放个添加图标?消息列表为什么头像都放左边?头像为何不像QQ那样用圆形?不停地问为什么,你会发现很多细节都值得琢磨。

2、流程与逻辑

当我们拆解完所有的元素后,我们需要开始思考元素与元素之间的关系,将其串联起来就是流程,流程和逻辑就像是产品的心脏和血液,使得每个元素之间完美连接起来。

比如这里我看到有一个搜索框,你所需要思考的不仅仅单纯这个控件的样式而已,你真正需要考虑的是用户在使用这个功能的时候需要操作的整个流程有哪些,假如此刻我想搜索一个公众号,那么我就会考虑怎么一步步引导用户完成目标:点击搜索框-跳转搜索界面-输入搜索结果-点击确定-展示搜索结果-选择想要的公众号-点击进入完成;在这一系列的过程中可能就需要思考怎么优化体验,比如是否可以缩短操作流程、是否可以减少用户的输入内容、怎样能够快速让用户找到搜索结果等等……

3、状态与规则

状态代表了一个产品的心情和情绪,这里的状态指的是各个元素在不同状态所呈现出来不同的样式。可以大致归纳为:角色、时间、场景

角色可以包括用户身份的差别,主要有登录用户与游客、男性与女性、会员用户与普通用户。比如电商类app未登录前会给你推荐一些当前的热门,而当你登录后就会根据你的浏览记录推荐符合你口味的产品;再比如微信的摇一摇界面就根据了男性和女性做了区别;

时间是指在不同的时期,页面的展示并不是一层不变的,最常见的就是电商类应用里面,商品详情页里面,当前可以购买的商品当一段时间后由于某种原因(比如下架了)就不能购买了,所以在这个地方按钮的状态会发生变化,从可点击变为不可点击状态;

场景相对会比较多,比如没有网络,网络中断,内容被清空,夜间模式与白天模式,手机横屏等等……

微信首页的未读消息展示也跟场景有关,当有未读消息时候展示未读消息数并该条消息置顶,当看过后数字消失,新的消息置顶;这里就需要思考消息列表置顶规则是什么;还有订阅号为何只展示红点不展示数字;未读消息大于99条怎么展示;大于1000又怎么展示;等等这些不同场景下的状态都是交互需要考虑的。

最后,总结一下交互分析的3个维度

框架与布局:一个产品的筋与骨,只有了解其框架,才能真正明白其核心与本质;流程与逻辑:一个产品的心脏与血液,流程好坏决定用户是否用你的产品最重要的原因;状态与规则:代表产品的心情与情绪,好的状态展示能让你的产品真正的“活”起来;

通过上面3个维度,我们可以系统全面地分析一个产品的交互设计,以及我们自己在做交互设计的时候可以作为思考的方向。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:运营策略:流失用户,该如何有效召回?
下一篇:解读iOS11新版AppStore:如何玩转新版AppStore,提升产品下载量?
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站