首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
襄禾资本汤和松:投资14年,我如何理解创业的事、人与钱"
2017-06-21 09:36:10           
收藏    我要投稿

汤和松先生从自身的经验和经历出发,与你分享其作为中国第一代互联网人对互联网本质的思考,以及他对互联网创业人、事与钱的理解。

汤和松先生曾任百度公司副总裁,全面负责百度的战略投资并购,操盘了一系列在中国互联网行业很具影响力的战略投资并购项目,包括收购 91 无线、投资去哪儿网、投资爱奇艺、收购PPS 、收购糯米等等。


襄禾资本汤和松:投资 14 年,我如何理解创业的事、人与钱

这一期,捕Sir要与你分享一篇汤和松先生的文章,文中汤和松先生从自身的经验和经历出发,分享了其作为中国第一代互联网人对互联网本质的思考,以及他对互联网创业人、事与钱的理解。他的经验心得,值得你花时间阅读

对互联网的理解

互联网的本质就是信息互联,从工具社会到工业社会,再到信息社会,人类技术完成了从工具到信息的最终突破。

信息互联的特点就是聚合。为什么聚合很重要?因为聚合根本特点是能改变时空,由时空的变换实现了信息的扩张和压缩。

不同聚合产生不同的效果,人类历史经历过四种方式的聚合:

第一种靠人走路,比如我们小时候到舅舅家拜年走 30 里路;第二种靠动物,最重要的动物就是马,军事上讲的蒙古兵团横亚欧,马在当中起了很关键作用;第三种靠动力,我们今天坐飞机从北京到旧金山,只要 11 个小时左右;第四种就是靠电子传递,通过互联网技术实现聚合。

在PC互联网聚合有新变化,过去我经常讲PC互联网是四盘菜,第一盘是以谷歌和百度(包括Hao123)为代表的信息的菜;第二盘是人与人之间交互的菜,以Facebook和腾讯为代表;第三盘是交易的菜,以亚马逊、eBay和淘宝为代表;第四盘是娱乐的菜,以YouTube、爱奇艺、优酷土豆、游戏音乐公司为代表。

做这四盘菜的公司就是互联网的赢家,现在来看就是几大巨头。技术、数据平台,百度在中国绝对是最强的;用户的人际关系运营,绝对是腾讯最强;电商生态系统建设的厚度,绝对是阿里巴巴最强。这些巨头的核心优势在新的平台上(移动上)不太容易被颠覆,所以出现了大家所谓的BAT三座大山。

这几道菜的形态、技术、产品都会改变,但需求的基本面没有变,它会迁移,原来的巨头公司大部分还站得住。我经常讲,从PC到移动是迁移,很多人不同意,说是颠覆。实际上,颠覆的是产品和技术形态,整个社会的进步是解决人的需求,不要说你的技术牛,你就能颠覆。你可能颠覆了某一个公司,但不可能颠覆整个商业形态,颠覆人性的需求。

51.webp

移动互联网来了以后,出现了两个迁移,三个增量。第一迁移是QQ到微信的迁移/升级。第二个迁移是支付方式的迁移,从开始的交易监管功能到移动上的支付宝、微信支付。三个增量,一个是新美大(美团&大众点评),一个是滴滴出行,另外一个是今日头条,这些公司估值均超过了 100 亿美元以上。

同时,移动互联网还加了一道新的菜——LBS,它把手机、人和位置商业三位一体了。这一盘菜是独立的,我们看到腾讯通过微信做整合,百度通过地图(加上控股糯米),阿里巴巴是战略投资高德地图,不同的布局还会继续,各家还会用不同的方式来抢这盘菜。

巨头布局常用的方法还是战略投资并购,因为过去我负责过百度的战略投资并购,所以这里我顺便谈谈自己对战略投资并购的认识。

战略投资并购我定义为三个方面,核心业务加强,生态系统建设和未来布局。首先,所有的核心业务加强必须是收购或者至少控股。其次,我认为生态系统建设有两点很重要,第一,繁荣;第二,友好。

什么叫繁荣?就是生存环境当中周边的东西要繁荣,例如有老虎和狮子的丛林里,必须有鲜花、绿草、兔子跑鸟儿叫,在百度搜索引擎上有百度知道、百度图片、百度百科等等,没有繁荣使用体验将会不好。整个生态中的繁荣缺什么?需要不需要用股权的形式来参与?这是战略投资并购需要考虑的问题。

第二,繁荣不一定是友好的,狮子边上有一个大象还可以,但如果狮子边上有一只老虎,就不一定友好。怎样才算友好?这就需要Fragmentation(分散)。像班上女孩一样,想让女孩对你友好,最好班上有很多女孩。

最后,大公司为了防患于未然,一定要做参股性的未来布局。打败一个大公司的,肯定不是另外一个「me too」的公司,就像打败Yahoo的,不是另外一个门户网站,而是搜索引擎Google。打江山靠专注,坐江山则要靠扩张。

五项能力

这些年,我做创业与投资下来,发现一个优秀的互联网创业者需要具备:执着、战略判断、知人善任、学习和沟通的能力。

执着

创业者首先要拥有执着的心态(不是执着的思想),聪明点想事情,简单点做人,但是最重要的还是一句话「Just do it!」多色彩的人,多愁善感、八面玲珑的人适合当办公室主任,但互联网创业就需要一根筋的人。

战略判断

创业者最重要的能力,我认为是战略判断。战略上的失误,战术上是无法挽回的,永远是这样。你会发觉这样的情况,人的精力百分之八九十在执行,但战略判断、战略思考却是最重要,直接决定方向性的问题。

52

举一个例子,早期百度的收入是给门户网站提供搜索的技术支持, 2001 年李彦宏提出做独立搜索引擎的网站,这等于将公司的收入断掉了,遭到了股东们的反对。当时的情况非常紧张,据《李彦宏的百度世界》一书记载:李彦宏将自己的手机狠狠地摔到桌子上,对着电话那头吼道:“不让百度做独立搜索引擎网站,那就别干了!”最后李彦宏带领百度成功实现转型,公司也得以进入一个高速发展的阶段。

知人善任

讲到领导力,清华、北大、斯坦福、哈佛都在讲,领导力没那么复杂,其实就两点:第一、战略决策,就是重大问题的战略判断和决策能力;第二、用人,核心就是四个字——知人善任,知人是看懂人,善任是在这个位置上能把他激励好。不管是罚,还是奖,基本是边际效率概念。

学习能力

世界上没有事物是静态的,都是变的,所有东西都是不断调整的,适应这种机制,对个人来讲是一种能力,特指学习能力。我认为聪明不是你现在多么聪明,而是让你自己不断变得更聪明,绝对的存量永远比不过不断叠加的增量。

沟通能力

提高沟通能力,我认为这是创业者基本的素质。我在微软做投资的时候,每当和微软的CEO汇报工作的时候,两三句话没有讲清楚,就会立即被打回来的。所以,当时我们受过训练,准确提问,准确回答。

比如我打一个电话,问我的部下,小张你现在到机场了吗?他有几种不同的回答:今天北京下雪,我等了半天,刚来一辆出租车,现在还堵在三元桥。按照微软的回答标准,小张应该回答:我还没有到机场,还要二十分钟,因为北京下雪,现在堵在三元桥路上,估计还要二十分钟。

良好的沟通能力对于融资也非常重要。我们底下有一个公司的老总和我说他的宏伟规划,我要他用两句话讲清楚,宏伟规划那么多,恰恰反应出公司有问题。如果用两句话能说清楚,会让人觉得业务执着、聚焦,而这一点在融资的时候非常关键。

另外,当你去和投资人进行融资谈判时,可以记住这三个要点:诚实、战略清晰、创造性。过去我经常与人开展投资判并购的谈判,我认为好的谈判就是老实,讲诚信,而不是所谓的狡猾、强势等等。行走江湖时间长了,靠的是勤奋、诚信、人品。谈判还要有创造性,谈判不是机枪对着石头扫,一定是两个人相互拼图,善于拼出大家都认的东西是最好的谈判。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:三十分钟就决定投资共享充电宝朱啸虎:六个月结束战争
下一篇:孤独的大学生创业:新鲜血液仅剩3.8%,还有50%在再就业的路上
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站