首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
12亿元砸向共享充电宝还没研发就有人给钱
2017-06-14 09:28:00       个评论    来源:网易科技  
收藏    我要投稿

12亿元砸向共享充电宝还没研发就有人给钱。

4 月 10 日中午。

在北京的一栋别墅里,刚从美国飞回来的原源正和陈欧进行着长达数小时的激烈讨论,今年 3 月,在国外出差的陈欧手机没电时碰巧遇到了街电,此时的聚美急需依靠新业务去找突破点,二人于是把眼光聚焦到共享充电宝赛道。

共享充电宝抢滩战

5 月 4 日晚间,聚美突然宣布注资街电 3 亿人民币,未来投入无上限。这也使共享充电宝领域的战局更加扑朔迷离。

而挑起共享充电宝战争的是小电的一则融资声明。

4 月 1 日,王刚和朱啸虎要去长沙参加第四届移动互联网岳麓峰会。出发前几天,王刚给唐永波打了个电话,“你也去跟大家认识一下,聊聊小电。”

为了让自己介绍小电更轻松一些,一直对外保密的唐永波在三月的最后一天上午向媒体放出小电的融资消息,此后,街电科技紧跟而上,下午放出自已已获A轮的融资信息,来电科技也随后放出已获A轮的融资消息,就这样,所有拿到钱的公司都坐不住了,纷纷对外公布自己的融资消息。

而唐永波自己都没有想到,一次无心之举,竟势如破竹般掀起了一个风口。

没有拿到钱的公司,利用这个时机,谋求融资。而想追赶风口的创业者们也在全副武装,准备迎风而上。于是,这个本就拥挤的赛道上又多了许多不经思考一窝蜂而上的“勇士”。但不幸的是,这次他们还没开跑可能就要输在起跑线上。

采访中,所有的共享充电宝的创始人都提到这么一个观点:“共享充电宝行业已经到了一个靠资本加速布局市场,占领场景的关键期。

“4— 6 个月的时间窗口”这也是采访中被提及最多的一个时间点,共享充电宝被认为是典型的资金驱动型项目,参照同模型的共享单车的的逻辑,共享充电宝企业现阶段都在不约而同的做着 2 件事情:加速融资进程;快速跑马圈地、占领市场。

资本的抢滩

“我搞不懂小电这个节奏,本来我们可以先悄悄拿下几个城市再曝光。”至今Hi创始人刘文源也没有搞明白为何小电会这么早放出融资消息,而一个月前聚美突然宣布注资街电,让他再次不得不提前放出Hi电的A轮融资消息。

同样的,被竞争对手的融资速度扰乱的还有袁炳松,本应留到五月在披露的来电融资消息也被提前放出。

抢夺先发优势被认为是共享充电宝企业短时间内密集宣布融资的原因。没有哪个领域会像共享充电宝这样,在行业发展之初就竞争的如此激烈,而资本战是最早也是最重要的一场。经历过网约车、共享单车大战的朱啸虎深谙其中之道:阶段要看融资能力,只有能持续拿到足够的钱,才有可能跑出来。

据公开数据统计,从 3 月至今,共享充电宝行业共获得 16 笔融资, 40 多家机构入局,融资金额近 12 亿元。

共享充电宝抢滩战

(共享充电宝现阶段融资情况表)

“我当初想过会有很多家入局,但没有想到会这么迅速”,共享充电宝一夜之间热度猛涨,行业的发展进程超出了唐永波的想象。而小电的投资方,元璟资本陈洪亮也笑称“我们投进去的时候没感觉是风口,怎么投完了后就感觉是大风口了。”

从四月份开始,大量的资本开始涌进共享充电。资本撬动了整个行业的发展,促使整个进程都在加速。

据业内人士估算,共享充电宝的融资速度、创业公司涌现速度都比共享单车刚出现时还要快 5 倍。虽然行业发展之初均受到质疑,但共享单车解决了人类出行最后一公里问题。反观共享充电宝,在还被大众质疑是不是刚需这一问题时,高歌猛进的资本已将这一顾虑甩在了后面。投资人们早已按捺不住激动的心情开始纷纷押注。

4 月 2 日凌晨两点,在签完融资协议后,红点中国的投资人坚持要把袁炳松送回家,原因是“就怕袁炳松第二天睡觉起来又变了”。

今年春节期间就带着来电北上寻求融资的袁炳松“第一次知道资本还能这样玩”,本打算融 5000 万人民币,最后却拿到 2000 万美元。要知道在一年前,来电因被认为是伪需求导致融资不顺,而今年却被抢投。九合创投投资经理许妙成在接受《中国企业家》采访时表示,“九合创投在来电科技的估值没有确定前就打过去了定金。敲定了跟投身份和所占比例。”

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:网红皆凡人,但他们如何摆脱99%的炮灰命运
下一篇:史玉柱、雷军是如何从定位理论中找到营销爆点的?
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站