首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
面对疯狂扩张的ofo和摩拜,小企业该如何生存?悟空单车复盘死亡教训
2017-06-14 09:28:00       个评论    来源:腾讯创业  
收藏    我要投稿

面对疯狂扩张的ofo和摩拜,小企业该如何生存?2016 年 6 月的一个傍晚,正在金融领域创业的雷厚义浏览着创投圈资讯,不想放过每个新的热点。虽然远在重庆,但这位 90 后创业者依然对北上广的“创业核心领域”保持着密切关注。

此刻,一篇有关ofo的报道引起了他的注意。

这篇报道描述了共享单车的美好未来,文中提到的的巨额融资和可预期的高利润,让这位来自农村的创业者对共享单车产生了强烈兴趣。

2016 年 12 月时,共享单车市场持续发酵,ofo、摩拜再次拿到过亿元的巨额投资。同时,共享单车在一线城市已经逐渐铺开,数据也变得更加诱人。

而这样一个被各大VC看好的项目,却在重庆没有丝毫动静。

“这会是一个机会吗?”雷厚义思考。

在风口已经逐渐形成的领域中,以尚未开发的重庆为大本营加入共享单车大战,从亿万级市场中分一杯羹,然后实现财富自由。

早已产生浓厚兴趣的雷厚义决定暂时停止手里已经开始盈利的金融项目,转而进军共享单车领域。

而此时,距离ofo对外所宣布的进入重庆市场的时间,还剩短短 1 个月。

时间紧迫。为了能在重庆占领先机,从APP开发到上线,雷厚义只用了不到 30 天时间。

此外,为了加快投放速度,他决定直接购买成品自行车,加装机械锁后立即投入市场。

2017 年 1 月 7 日,成本 200 元左右的第一代悟空单车在重庆大学城正式落地,数量不多,仅有几百辆。

数小时后,随着第一辆悟空单车被用户骑走,忐忑的雷厚义终于悄悄松了口气。

三天后,ofo与重庆市沙坪坝区人民政府签订战略合作协议,随着沙坪坝区代区长为ofo的第一辆单车挂牌,ofo正式宣布登录重庆,ofo表示将在 2017 年 5 月之前投入 2 万辆单车。

看到这则消息的雷厚义,内心并不慌张。他已经准备好“合伙人计划”,来面对ofo在重庆市场的大动作。

但他不知道的是,此时距离悟空单车停止运营仅剩三个月。

原以为即使不能将“外来者驱逐出境”,至少能藉由本土优势制衡对方,共同长大。但雷厚义发现,失败的中国“合伙人计划”和资本的冷酷,最后让他倒在了追逐风口的路上。

缺乏资金:

失败的“合伙人计划”和困难的融资路

时间拨回 2016 年,在打算进军共享单车后,雷厚义开始思考一个问题:

像自己这样的小型公司,如果早期没有拿到投资,唯一能依靠的就是这几年创业攒下来的资金。

作为一个缺钱的后发者,如何才能与ofo进行竞争?

“ 90 年代国家修高速公路的模式给了我启发。”雷厚义对腾讯创业(ID:qqchuangye)说,“国家九几年的时候没有钱修高速路,便一段一段承包出去,让商人来修高速,修好了之后让他们收费,收 30 年, 30 年以后这条高速路重归国家,这个方法给了我灵感。”

雷厚义认为,在面对ofo等平台时,采取平台合伙人的方式进行运营可以减少平台压力。

而所谓的“合伙人计划”,就是以招募个人或小商家,以众筹单车的方式,解决资金和区域运营的问题,以更轻量的方式,借助别人的投资和资源,实现快速扩张。

以悟空单车二代产品为例,一辆自行车起投,每辆单车投资标价 1100 元,个人或商家投资 1100 元,便可以获得单车运营收益的70%。

这个看似美好的商业模式并没有得到市场认可。

合伙人计划的本质,类似招商加盟。现实告诉他,这样的加盟模式显然走不通:小商家们在面对合伙人模式时非常谨慎,他们更加在意这个模式之前是否赚到过钱,而并没有真正的“创业”者所谓的冒险精神。

同时,小商家们和个人投资者也会担心公司倒闭。

“中国小商家的安全意识很重,这是最大的缺点。”雷厚义说。

招募合伙人受挫的同时,资本的态度也让雷厚义感受到了危机。其中雷厚义最大的感慨便是,“风投实际上是认圈子的,你能不能进这个圈子是最大的困难。”

雷厚义认为,中国整个风投界对内部非常开放,但对外封闭。一个风投可以把项目介绍给另外一个风投,但前提是你要进这个圈子。如果不能进入圈子,那融资太难了。

而另外一个原因是,“项目本身不具有太强的说服力。”缺少说服力,难以进入风投圈,让“悟空单车”寻求外部输血的道路变得愈发困难。

“合伙人计划”受挫,又拿不到融资,面对困境的雷厚义并没有放弃。为了能保持公司运转,他把自己创业积累的几百万资金全部投了上去。

而这几百万仅仅是支撑悟空单车度过了艰难的两个月,难以掌控的供应链和资源的缺失,在第三个月成了压死“小悟空”的五指山。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:做共享雨伞是种什么体验?找不回呀…
下一篇:看着这辆亮瞎眼的共享单车我想问自己两个问题
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站