首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
做共享雨伞是种什么体验?找不回呀…
2017-06-14 09:28:00       个评论    来源:i黑马  
收藏    我要投稿

做共享雨伞是种什么体验?找不回呀…刘开俭是一位做共享雨伞的创业者,他创办的oto共享雨伞目前处于早期试运营阶段。 5 月 31 日,他在上海投放了 100 把免押金、免收费、不设密码的“三无”雨伞,结果全部去向成谜。有人认为这给风口正劲的共享雨伞浇了一盆冷水,也有声音表示共享雨伞成了检验国民素质的新标尺……

2222

创业家&i黑马联系上了刘开俭,让他给我们讲述做共享雨伞的体验和思考。以下为刘开俭口述,经创业家&i黑马编辑。

伞到用时方恨无

我今年 31 岁,这是我的第四次创业了,前三次创业因为种种原因都未能成功。在创立oto之前,我在上海环球中心的一家金融机构工作,每天朝九晚五上下班感觉心里很不踏实,还是想乘着年轻再闯一闯。正如马云所言,梦想还是要有的,万一实现了呢。

为什么会选择做共享雨伞?记得 2015 年有一次突然下暴雨,我没有带伞,下班后要去离公司 500 米左右的停车场取车,为了应急,我跑去便利店买伞,发现一把普通的伞居然要买到 45 元。环球中心大楼人很多,当天很多人都没有买到伞,当时我意识到为大家提供雨伞是一个很暖心的服务。

2016 年 6 月份摩拜单车来了,共享单车逐渐被大家认可。我就在思考雨伞能不能也用来共享?

伞到用时方恨无。用户由于懒或者疏忽经常忘记带伞,需要用时不得不购买,这就造成了一定的资源浪费。从使用场景来看,共享雨伞除了挡雨外,夏天高温天气频发,用户在户外如果没有遮阳伞很容易被晒伤晒黑。未来,如果满街都是太阳伞的话,我想用户应该会使用。因此,从需求上来讲,共享雨伞是站得住脚的,并不是一个“伪需求”。

从使用频率来看,随着上海雨季来临,我预估 4 月~ 11 月共享雨伞平均每天使用频率能达2~ 4 次左右。举例来说,雨天用户从A地到B地,从家里出来到公交车站,如果家门口有一把共享雨伞,他用完之后可以放到公交车站,下车之后再拿一把共享雨伞放到单位门口,这样来看共享雨伞的使用频率其实并不低。多番考量之后我决定做共享雨伞。

“三无”雨伞

我们从去年 6 月着手筹划,今年 4 月份我正式离职创业。离职之前我每天都在怀疑共享雨伞未来的发展,但我相信随着技术发展和人们思想意识的转变,共享经济一定是个发展机遇,因为它可以帮助资源实现有效利用。雨伞私用只能为一个人服务,放在公共区域则可以帮助很多人。

为了试探用户自主分享的可行度以及政府对共享雨伞的态度, 5 月 31 日,我们在上海陆家嘴、外滩公交站牌等地试投了 100 把雨伞。考虑到用户的使用成本,我们投放的是免押金、免收费、不设密码的“三无”雨伞。

这次雨伞投放活动引起了社会各界的广泛关注,但是因为雨伞后续的分享难以追踪,有很多声音表示共享雨伞成了检验国民素质新标尺,我认为不是这样的。

共享雨伞没有追踪到后续分享,或许是因为用户将伞带回家了,但雨伞是家庭必备品,每个人家中都不缺伞,用户应该会带出来分享。或许用户分享给其他人使用了,而我们没有发现,这都是有可能的。我们不能因此认定用户将雨伞留作私用了或是对其进行了人为损坏。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:姚臻:内容创业者怎么拿到投资人的钱?
下一篇:面对疯狂扩张的ofo和摩拜,小企业该如何生存?悟空单车复盘死亡教训
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站