首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
茄子快传:一个工具APP如何俘获10亿用户
2017-06-03 09:16:00       个评论    来源:创业家  
收藏    我要投稿

茄子快传:一个工具APP如何俘获10亿用户。中国互联网公司向新兴市场的出海,遇到了最佳的时间点。自 2014 年以来,以印度、东南亚、巴西等代表的新兴市场,移动互联网开始崛起。几十亿的用户红利,在这个阶段爆发。 茄子快传:一个工具APP如何俘获 10 亿用户

而作为国内早批试水跨平台近场传输的软件,茄子快传在 2011 年从联想内部孵化, 2015 年选择单独拆分转型出海。

根据官方提供的数据,截止到今年 3 月,茄子快传的用户总数达到 10 亿,全球月活跃用户超过 4 亿,日新增用户近 200 万。茄子快传仅在印度的用户就超过2. 5 亿,在全球 34 个国家的Google Play市场工具类榜单中位居首位。

timg

对于这位刚加入全球移动互联网应用“十亿俱乐部”的新贵来说,茄子快传CEO仇俊向创业家&i黑马坦言,成功出海没有太多的秘密,关键就是聚焦产品和用户。以下为仇俊对创业家&i黑马的口述。

从出生到转型

不论是开始从联想内部孵化,还是后来的出海转型,选准时间点很重要。

2011 年我在联想负责手机在国内设备的预装和商店游戏业务,那个时候刚推出第一代乐phone,有了平台基础,联想开始尝试做应用商店。

后来我们在部门内部,提出一个新的发展方向,想试着做一些不单纯依靠联想设备的创新移动互联网产品,就重新组建了一个产品团队。搭着向移动互联网转型的快船,茄子快传就从那里诞生了。

跟国内发展成熟的互联网环境不同,印度市场在那个时候一切才刚刚开始。直到现在,当地市场依然处于功能机向智能机大量更新换代的状态,他们有超过 10 亿部的手机,但是智能手机才 3 亿多部。整个国家平均年龄比中国还年轻,从人口基数到手机移动设备端的优势,红利都始终存在。

在合适的时间做合适的产品,满足用户的需求,其中有一定的运气成分,但是我相信任何一个好的产品都是这么做出来的。

后来我们总结,对于产品而言,最核心的东西是找准用户需求,而想要实现有效的用户增长,关键取决于能否击中他们的痛点。

茄子快传的初衷是解决习惯用手机拍照的用户难以随时随地共享的难题,我们想在没有流量和WiFi的场景下,让用户实现面对面的内容分享。在国内功能机向智能机换代的节点,对于大部分用户而言,这是刚需。

但是随着国内移动互联网的快速发展,移动网络和WiFi的覆盖普及,QQ、微信、网盘等多种支持跨平台传输的软件陆续出现,茄子快传作为单一的传输软件,开始变得不太符合国内用户需求,国内用户也进入增长瓶颈。

“走出去”的想法出现在 2015 年,茄子快传正式从联想拆分,我被好友邀请去印度考察市场。在当地的小商品集散地,人口密集,市场异常活跃,特别像中国上世纪八九十年代的样子。

timg (1)

更让人惊奇的是,在我们没有关注海外市场的状态下,茄子快传(注:海外版本名为SHAREit)当时在印度已有近两千万的用户。后来我们在手机卖场观察,发现很多消费者买完手机的第一件事就是下载茄子快传。我当时根本没想到那么简陋的界面还会有人喜欢,感觉特别对不起用户。

回国之后,摆在我们面前的有两条路:第一个方向是在国内做转型,将茄子快传打造成为其他类型的产品;第二个方向是全力以赴选择出海。

当时许多公司已在海外市场扎稳脚跟,从百度、雅虎、猎豹到 360 和UC,他们的出海模式很好地适应了市场。虽然互联网发展落后是当地普遍的现状,但是跟国内市场不同,产品质量和满足用户需求在产品的落地过程中占据更大的比重。你无法只依靠渠道硬推取胜,产品导向的印度市场让人看到了希望。

2015 年 6 月,我们下定决心,全力以赴出海。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:非典型90后:创业5年服务近百万APP开发者,BAT都是他的用户
下一篇:表情包都成了发家致富的新门路,你却只会斗图
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站