首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
微信公众号未经许可禁止发新闻?自媒体人到底该如何自处?
2017-05-16 09:42:00         来源:西瓜君  
收藏    我要投稿

微信公众号未经许可禁止发新闻?自媒体人到底该如何自处?5 月 2 日,中国网信网发布了新版《互联网新闻信息服务管理规定》,里面规定到:“未经许可,微信公众号、网络直播等形式的新媒体禁止发布新闻以及评论。

1.jpg

规定中特别指出,新闻是包括:政治、军事、外交、经济等社会公共事务的一些报道、评论,以及一些社会突发事件的报道,评论。

在第五条规定中明确道:通过互联网站、论坛、博客、公众账号、即时通信工具、网络直播等形式向社会公众提供互联网新闻信息服务,应当取得互联网新闻信息服务许可,此规定将于 6 月 1 日起施行。

这项规定一经推出,就引发了自媒体人的一片热议:

花吃了那女孩:

这个政策对我们这种号没有什么影响,影响比较大的应该是说那些营销号,经常发一些没有署名也不知道来源的新闻。

家长帮福州站:

我们在中考方面,有时候会有一些独家的新闻,这些东西会流传出来,发到学校,发到老师手上,有时候我们就会通过老师或学校拿到一手资料,在官方没有发出来之前就先发布了。

但是这次的政策出来后,我们就只能等官方发布出来,去转载官方的内容了,这对我们来说是会有一定影响的,可能需要有一些改变,做差异化内容,抓住用户的关注点。

猫来了:

对我们这种号来讲可能没什么太大的影响,但是对于资讯类帐号,就要更要注重素材的来源,尤其是新闻类素材,一定要谨慎了。

通过总结以上运营者以及一些微信小编的看法,目前对此规定,一共出现了三种声音。

2.jpg

1

拍手叫好型

一些运营者认为,这项政策的推出对于新媒体的整个大环境来说,无疑是极好的,让其变得更加规范化和纯粹起来。

众所周知,目前,微信阅读已经是大众上班闲暇时接收新鲜资讯的一大来源,然而,由于没有一个系统的把控,公众号发布出来的文章并不是百分百真实的,有些新闻资讯可能是误传或谣言。

更有时候,运营者为了增加点击量和粉丝量,不惜散发一些不实的报道,这使得广大读者有被误导的趋势,对于新闻的真假也产生了质疑。

而此政策的推出,正好给这些以吸引眼球,博出位的公众号一番痛击,也让经过许可发布新闻的官方新媒体在此规定中有了一定的优势。

2

痛苦不堪型

对部分自媒体人来说,此项规定无疑是巨大的打击。许多以新闻爆点,评论,时事热议为生的自媒体人纷纷表示玩不动了。与此同时,这个政策对于地方号来说,打击也相对较大,因为地方号主要就是以当地的时事政治为主,以新闻突发起家的地方号在这场新规中似乎要面临新的转型。

那么 这类型的公众号到底该如何自处呢?

1

获取官方资格

只要取得互联网新闻信息服务许可,就可以发布相关的新闻资讯,这对于运营者来说是极好的。可以成为业界的新闻标杆,享有独家一手资讯,必然会吸引到一批关注者,但是,互联网新闻信息服务许可并不是非常容易获取,运营者们不妨试看看。

2

地方号细分

地方号在此规定之下,势必面临一系列的转型。不妨事看看把本身的内容进行一定的分类,做出更加垂直的领域(如:地方号可以做出以吃喝玩乐四块,分类的内容来)。

3

抓住用户关注的点

就算不能直接写新闻热点了,自媒体人也可以等官方发布相关内容后,通过抓取自己公众号粉丝的关注点,对其标题和内容进行完善,转发来吸引用户。

4

原创才是王道

从内容创新的角度来看,这次的新规,更多是促使自媒体人以原创的优质文为主,而不是一昧的博眼球,从而让新闻的可信度更高,在很大程度上避免了歪曲事实的情况出现。

其实公众号的运营就和产品营销一样,尽量做出差异化,要通过自己对业务的理解深挖内容,光抄总是慢别人一拍,是没前途的。

3

观望型

目前来说这个政策还未真正实施,仍然处在观望阶段。也有专家分析,此次的微信公众号未经许可一律禁发新闻”属片面解读,未来是否真的实施,还需要一定时间,媒体人压力不要太大,且行且珍惜。

小编手记

有网友反映,此次推出来的规定有点类似于 2016 年颁布的 3 月的新版《网络出版服务管理规定》,当时也引发了不少自媒体人的恐慌。小编认为,这些政策的规定,大多是为了净化网络环境,毕竟不少公众号为了吸粉,经常发些断章取义的文章,引导了舆论方向甚至引起恐慌。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:引发王思聪和陈欧互怼的共享充电宝,水有多深?
下一篇:那些年倒下的医疗创企,给出了哪些血泪教训?
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站