首页 > 站长学院 > 营销推广 > 正文
知乎简史:我分析了创始人的2699个回答和200位种子用户
2017-04-25 09:51:00         来源:人人都是产品经理  
收藏    我要投稿

知乎简史:我分析了创始人的2699个回答和200位种子用户。从 2010 年创始之初,知乎在互联网行业一直就有着不小的关注度,不论是早期的邀请制,早期创新工场李开复老师的天使投资还是近期的腾讯领投C轮、今日资本领投的D轮融资都让知乎上了不少次科技媒体的头条。

\

私下里,互联网圈不少朋友也会时常上知乎去寻找今天可以和朋友们交流的热门话题,或者是看看来自不同行业的大牛们的长文解读,甚至于去年的百度魏则西事件,支付宝“白领日记”圈子等等舆论热点都是在知乎完成了第一轮舆论发酵。

因为我们团队在腾讯云近期也在负责和知乎有类似之处的PGC内容产品——腾云阁,主要是邀请腾讯系的技术大牛和腾讯云客户中的架构师和中小开发者们来以技术文章的形式分享自己一手技术经验。目前正处于一个种子用户不足 200 人的冷启动阶段,所以想到成长的最好办法还是先找到行业的标杆,学习他人的思路并加以应用,内容社区PGC这方面的标杆必然少不了知乎。

为此我结合近期刚学习的python分析了一些PGC专业社区最为重要的部分内容。再加上近期用 3 个月的时间在知乎积累了11000+粉丝,获得了知乎“互联网”领域话题优秀回答者的标签,所以干脆把这次的分析整理成一篇文章,分享给其他和我一样对知乎社区演变、功能迭代、社区机制感兴趣的互联网产品经理和运营同学们。

知乎爬虫运行在腾讯云主机上的原因是怕被网站封IP(这里提醒下各位程序员:在部署爬虫的时候注意不要调的太高并发,对于网站的正常用户访问造成影响,这也算是使用爬虫主要注意的一点基本技术素养吧):

\

1.知乎种子用户的占比

知乎 200 位种子用户中创业者占比最高,设计师类活跃度最高。

周源接受外界采访的时候说的知乎 200 名种子用户。通过分析四位创始人各自关注的前 200 名用户,并剔除重复数据,我们可以用爬虫获取他们的行业背景,在知乎的活跃程度(回答数)以及粉丝数量。

在 158 位有职业信息的用户中,以创业者( 63 人)占比最大,其次是程序员( 27 人),媒体人( 21 人)产品经理( 17 人),投资人( 10 人),设计师( 10 人),其他(艺术、教育等 10 人),这些互联网行业用户的认真答题氛围对于知乎的PGC氛围影响很大。

\

在知乎种子用户来源上我发现了不少有意思的现象:不少种子用户都是通过知乎内测阶段的邀请机制加入的。比如腾讯的CEO ponyma是和菜头邀请来的,和菜头又是http://dinehq.com创始人杜潇邀请来的。

\

很有意思的数据是:与邀请的早期用户占比数不同,到目前为止,用户的关注人数超过 10000 人占该类用户占比(用户在知乎活跃与否参考值),比例最高的是其他、设计师(60%),其次是媒体人(52%),产品经理(47%),创业者(44%),投资人(40%),程序员(15%),这部分活跃度的数据与作者本人日常在知乎万粉群里观察到的比例比较接近。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:苹果与微信的赞赏之争,争的就是“收税权”
下一篇:这位斜杠青年,如何从多项技能中做到比用户更了解用户的?
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站